Новости Кронштадта
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы
18.04 На летний режим эксплуатации переведено более 8 единиц инженерной и коммунальной техники

Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Моря в Петербурге не будет
31 мая 2009 г.
На минувшей недели петербургские автомобилисты написали коллективное письмо Алле Маниловой. Они недовольны тем, что на площадь Европы, у гостиницы «Прибалтийской», больше нельзя заехать на машине. Это значит, что нельзя наслаждаться видом Финского залива в лобовом стекле.
Он уже 20 лет рассекает волны Финского залива. Возит туристов, горожан. Всегда приветлив и улыбчив. А сейчас ему грустно.
Иван Гогин, капитан катера:
«Грустно. Считается, что город морской, привозишь друзей в этот морской город, они говорят: «А покажи нам море?». И ты начинаешь прятать глаза и говорить, что море, конечно, у нас есть, но мало и далеко. Подумайте, есть у нас в городе место, откуда можно гостю показать море?».
Такое место всегда было здесь. Морская набережная, метро «Приморская». Из названий всё понятно. Вдоль набережной строились жилые комплексы. Это тот редкий в России случай, когда элиту обвели вокруг пальца. Таким вот элитным жильём. Они сознательно переплатили за жильё ради вида. На порт и песок с намывных территорий.
Максим Заговора, корреспондент:
"Недавно в Петербург из Лондона приезжал мой брат-архитектор. Приезжал в первый раз и вот, что его, архитектора, восхитило больше всего: из всех современных построек больше всего он отметил жилой комплекс на Морской набережной. Он для того строился, чтобы восхищать. Богато, красиво, с видом на залив. Залив на месте, комплекс на месте, вид исчезает".
Кирилл Венедиктов, житель дома на Морской набережной:
«Я считаю, что меня просто обманули. Мы сознательно платили больше за море. А теперь ничего этого нет».
У этих людей море исчезло из лобовых стёкол их автомобилей. Водители пишут письмо вице-губернатору Алле Маниловой. Автоклубы недовольны тем, что закрыли въезд на Площадь Европы.
Сергей Иванов, член автоклуба:
«Если мы говорим, что Петербург – это город традиций, то одну из традиций взяли и нарушили установкой этой решётки».
Александр Исаев, глава Василеостровского района:
«Мы хотели бы сделать праздники выходного дня. Установить аттракционы надувные. Для нас, для района, была проблема. Мы хотели сделать эту зону зоной отдыха. Без ущерба для туристов, для отдыхающих. Перекрыть площадь для автомобилистов и мотоциклистов».
Задачу выполнили ровно наполовину. Там где не проедут четыре колеса, поместятся два. Мотоциклисты и ныне у залива. Таким образом, ради праздников в выходные, площадь закрыли для тех, кто обычно собирается в будни после работы.
Андрей Урманский, директор департамента загородной недвижимости, коттеджей, агентства недвижимости:
«Мода к выезду на природу – это новая волна, которая не так давно началась. Должно пройти время, чтобы мы осознали, что обладаем таким богатством и использовали это».
Такое богатство – это десятки километров прибрежных территорий.
Огромную их часть – Лахту - вряд ли облагородят в ближайшие 10 лет. Берега поросли камышами. Залив у берега гораздо больше похож на болото, чем на море.
Андрей Урманский, директор департамента загородной недвижимости, коттеджей, агентства недвижимости:
«Поскольку вся эта территория находится до дамбы. Эта вода застойная и не приспособлена для купания. С точки зрения пляжной индустрии нужно рассматривать территории за дамбой. За Сестрорецком».
Северо-запад, тот, что уже за КАДом, – это сейчас самый перспективный пляжный район. Модные клубы готовятся открывать вечеринки на песке, яхтсмены – яхт-клубы. Даже в кризис подобные проекты окупаются с опережением плана. Впрочем, эти развлечения, они тоже не для всех. У большинства горожан денег не хватит на яхту, у многих на коктейль в баре у залива.
Это уже юго-запад. За строящимися серыми домами из серого бетона скоро появится «золото». Песок. Пока на всём протяжении от Ленинского проспекта до Стрельны нет ни одного пляжа. Купаются только в Петергофе.
Это должно было рано или поздно случиться. Если в городе существует с десяток выходов к морю, не облагороженных местными властями, значит их облагородит кто-то другой. В случае с «Балтийской жемчужиной» этот другой – Китай.
Вот, что именно появится на территории «Балтийской жемчужины», если верить китайским инвесторам уже через четыре года: чистый воздух, прозрачная водная гладь залива, солнечное побережье и тенистые зеленые аллеи в сочетании с комфортным жильем и высокоразвитой инфраструктурой микрорайона формируют идеальную модель жизни.
Это уже напоминает не просто пляж. Рай на земле.
Впрочем, где-то мы это уже видели. В конце романа Алекса Гарленда и одноимённого фильма Дэнни Бойла, где главный герой сходит с ума.