Новости Кронштадта
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы
18.04 На летний режим эксплуатации переведено более 8 единиц инженерной и коммунальной техники
Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
"Истинный рыбак" Вахмистров ошибся, утверждая, что намыв Морского залива не повредит нересту рыбы
03 июня 2009 г.
О судьбе рыбы в Невской губе в связи с намывом Морского фасада поспорили сегодня чиновники Смольного. Дискуссия развернулась на заседании правительства в рамках обсуждения блока экологических вопросов. Как рассказал глава комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Смольного Дмитрий Голубев, согласно данным экспертизы намывные работы не оказали существенного влияния на загрязнение акватории залива. Однако, констатировал чиновник, на объемах нереста в водах Невской губы Морской фасад отразился негативно. Вице-губернатор Александр Вахмистров, услышав такое заявление, выразил коллеге решительный протест. "Могу сказать как истинный рыбак – рыба никогда в этих местах не нерестилась, поэтому пострадать от намыва она не могла", – подчеркнул чиновник.
Как пишет портал "Pomoyka.org", данное утверждение второго человека в городском правительстве говорит о том, что он просто не осведомлен в тех вопросах, по поводу которых делает столь громкие и безапелляционные заявления. Если бы Вахмистрову довелось в прошедшие выходные побывать между первым и вторым створами северной части Дамбы Финского залива, то это могло бы перевернуть его убеждения буквально с ног на голову. Там как раз шел нерест плотвы на камнях и для рыболовов этот факт вовсе не был секретом. Позже здесь же будет нереститься уклейка. Эти события повторяются из года в год.
Есть и более важные нерестовые участки и виды рыб. Например, корюшка. Достаточно ознакомиться с данными ихтиологов или простых рыболовов-промысловиков, чтобы убедиться в наличие нереста этой известной многим рыбки в Невской губе.
В ежегодных отчетах Севзапрыбвода прямо говорится о местах и сроках нереста. В документах 2005 года сказано: "Нерест корюшки в Невской губе и р.Неве отмечен в 1-й и начале 2-й декады мая… снижение численности данного вида в Невской губе происходит в результате сокращения площадей нерестилищ... Поэтому необходима охрана оставшихся нерестилищ корюшки Невской губы и р.Невы, а также запрет на проведение строительных и других работ во время нерестового хода корюшки, нарушающих пути миграции данного вида".
А вот цитата из документов, датированных 2007 годом: "Основные нерестилища корюшки располагаются в Невской губе вдоль Северного побережья - в районе Поляны (от Ольгино до п.Лисий Нос, площадь 1125 га)".
В этих документах упоминается и нерест леща в Невской губе. Даже из этих данных хорошо видно, что утверждения "истинного рыбака" Александра Вахмистрова грешат против истины.
Помимо фактической стороны данного препирательства любопытен еще один момент. Формально Дмитрий Голубев является не менее истинным рыболовом, чем его более влиятельный оппонент в данном споре. Оба они состоят в одном и том же "Петербургском клубе любителей рыбной ловли", и оба прекрасно это знают. Так что с таким же успехом Дмитрий Алексеевич мог возразить Александру Ивановичу словами: "Как не менее истинный рыбак, могу вам возразить, что нерестилась и пока еще нерестится…".
Просмотров: 589