Новости Кронштадта
20.03 Проведение весенних осмотров ЖКС № 4
19.03 В Кронштадтском доковом Адмиралтействе отметили День моряка-подводника
17.03 "Дни донора" - 23 и 24 марта
17.03 Ксения Шойгу посетила строящийся Музей военно-морской славы
11.03 Движение транспорта по Посадской улице закрыто до 9 сентября 2024 года
11.03 В Кронштадте идёт очистка кровель домов. Будьте осторожны!

Афиша-Анонсы
26 марта открытие Недели детской книги
26 марта спектакль «Мышонок, который не хотел спать»
25 марта лаборатория света «СветоПредставление»
25 марта семейная игровая программа «Раз, два, три. Начало игры»
22 марта презентация третьей книги «Корабелы Кронштадта»
Льготы для блокадников: на словах или на деле?
27 января 2010 г.
О том, что все мы в неоплатном долгу перед теми, кто защищал Ленинград в дни блокады, сказано много раз. Страна и город, как умеют, благодарят ветеранов и жителей блокадного Ленинграда. «Фонтанка» постаралась узнать, какая именно помощь оказывается людям, отдавшим все силы на защиту нашего города.
По данным комитета по социальной политике, сегодня в Санкт-Петербурге проживает 179 100 человек, награжденных медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Они относятся к федеральным льготникам, и им предоставляются меры социальной поддержки, предусмотренные федеральным законом «О ветеранах».
По этому закону размер ежемесячной денежной выплаты для участников Великой Отечественной войны, в том числе награжденных медалью «За оборону Ленинграда» и являющихся инвалидами, составляет сейчас 3088 рублей, для тех, у кого инвалидности нет – 2316 рублей. Награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» могут рассчитывать на 1699 рублей в месяц.
С 2001 года гражданам, награжденным медалью «За оборону Ленинграда», являющимся инвалидами, предоставлено право на получение двух пенсий от органов Пенсионного фонда Российской Федерации: по старости и инвалидности. В 2006 году, после долгих призывов «не делить блокадников на категории», право получать две пенсии распространили на инвалидов, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Кроме того, в соответствии с указом президента, с 1 мая 2005 года установлено дополнительное материальное обеспечение. Инвалиды и участники Великой Отечественной войны получают каждый месяц по 1000 рублей, а граждане, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» – по 500 руб.
Как сообщила в марте 2009 года управляющая отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Наталья Гришкевич, средний размер пенсии в Петербурге составляет 5 тысяч 585 рублей. И, если учесть, что прожиточный минимум для нашего города определен в сумму 3 тысячи 811 рублей, то ветерана, получающего пособия по максимальному уровню (то есть, инвалида, награжденного медалью «За оборону Ленинграда»), можно назвать вполне обеспеченным — его ежемесячный доход приближается к 13 тысячам рублей. К сожалению, те, кто определял уровень доходов, необходимый для проживания, не уточнили, пробовали ли они сами прожить на эти деньги.
Правда, ветераны и блокадники имеют право на так называемый социальный пакет стоимостью 641 рубль. В него входят бесплатное лекарственное обеспечение, санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте и на междугородном транспорте к месту лечения и обратно. Желающие могут сопоставить положенную блокадникам сумму с ценами на лекарства, а также тарифами Российской железной дороги.
Но, как следует из официального релиза комитета по социальной политике, вопросы социальной защиты тружеников и жителей блокадного Ленинграда являются одними из приоритетных в деятельности правительства Санкт-Петербурга. Например, в 2009 году из бюджета города выделялись средства при проведении общественными организациями праздничных мероприятий: на обеспечение автотранспортом для различных поездок, на приобретение цветов и венков, билетов на спектакли и концерты, а также оказывалась финансовая помощь на социальную поддержку членов организаций — их в городе семь.
Более того, за счет городской казны блокадникам предоставлено право на приобретение ежемесячного льготного проездного билета (его стоимость в 2010 году составит 345 рублей вместо 1300) для проезда на всех видах городского пассажирского транспорта. Причем по этому же билету с 01 января по 31 декабря можно будет без дополнительной оплаты пользоваться и пригородными социальными автобусными маршрутами в Ленинградской области. А с 27 апреля по 31 октября можно еще и прокатиться на речном транспорте по маршруту Ломоносов – Кронштадт, заплатив всего 70% от стоимости билета.
С 2004 года в Петербурге действует программа «Долг», по которой различные предприятия перечисляют средства на нужды ветеранов и блокадников. 20 января 2010 года в Смольном в торжественной обстановке подписали соглашение с 14 новыми участниками программы. Принимавшая участие в мероприятии губернатор Петербурга отметила, что число участников программы «Долг» с каждым годом увеличивается, а значит, растет социальная ответственность бизнеса. Она особо отметила компанию «Техношок», ежегодно оказывающую помощь лежачим больным и инвалидам Великой Отечественной войны. Удостоилась похвалы и «Группа ЛСР», выделившая 18 миллионов рублей на поставку кухонной мебели ветеранам, получающим квартиры по указу президента и — что немаловажно - оформившим заявку на приобретение мебели. Валентина Матвиенко сообщила, что 70% средств (почти 60 миллионов рублей), вырученных с продажи картин на аукционе «Рождественская азбука», тоже будут направлены на приобретение кухонной мебели для ветеранов.
С вопросом о том, сколько ветеранов уже получили новые кухни, а также каким образом распределяются средства, полученные по программе «Долг», корреспондент «Фонтанки» обратился в комитет по социальной политике. Где и узнал, что подобную информацию можно получить только по письменному запросу и не раньше, чем через месяц. С ответами по этой, интересующей многих теме, редакция обязательно познакомит читателей «Фонтанки».
Зато комитет по строительству отчитался о выполнении программы помощи ветеранам и блокадникам с точностью до квадратного метра. В 2009 году было построено и передано в жилищный комитет 1 773 однокомнатные квартиры. До апреля 2010 года строители обещают передать ветеранам еще 4 649. Переселять участников войны и жителей блокадного Ленинграда будут в Красное Село (344 квартиры), в Кронштадт (15 квартир) и спальные районы города — 140 квартир выделено в доме на Софийской, 38, а все остальные — в новостройках Приморского района.
О проблемах, с которыми столкнулись старики, переезжающие в необжитые районы города, «Фонтанка» уже писала . Новоселы встретились с тем, что в свежепостроенных кварталах нет ни поликлиник, ни аптек, ни даже продовольственных магазинов. При этом доехать «до цивилизации» тоже оказалось проблематично — общественный транспорт просто не справляется с существующими нагрузками. Правда, представители Смольного заверили, что «все наладится», и переехавшим в новостройки надо «немного потерпеть». Остается надеяться, что ветеранам и блокадникам хватит сил и здоровья дождаться обещанного.
Елена Алексеева, "Фонтанка.ру"