Новости Кронштадта
07.12 На Зосимова открыт каток!
06.12 В Кронштадте выбрали Снегурочку 2023 года!
05.12 В музей истории Кронштадта переданы артефакты, найденные на месте гибели судна «Архангел Рафаил»
04.12 Закуплено новое оборудование для поликлиники Кронштадта
27.11 Приглашаем на выставку "Наследие князя Владимира"
24.11 В Кронштадте заливают катки!
14.11 В Кронштадте завершены работы по газификации одной из старинных котельных города

Афиша-Анонсы
7 декабря вечер-чествование «От всей души», посвящённый Дню героев Отечества
8 ноября концерт хора духовенства Санкт-Петербургской митрополии
14 октября концерт «Красота окружающего мира в музыке Рахманинова»
6 октября детская развлекательная программа
5 октября выставка «Кронштадтская Александринская женская гимназия. К 155-летию основания»
5 августа Ежегодный Чемпионат Санкт-Петербурга 2023 по серфингу
Пострадавшим от укуса клеща помощь будет оказана
11 мая 2010 г.
В Санкт-Петербурге определены учреждения здравоохранения, в которых будет проводиться экстренная профилактика клещевого энцефалита. По данным Роспотребнадзора в 2009 году количество пострадавших по сравнению с аналогичным периодом 2008 года возросло в 1,6 раза. Пик активности клещей приходится на май, но опасность сохраняется до заморозков.
Кронштадт не относится к опасным территориям. Как правило, жители встречаются с клещами за пределами острова. Чаще всего в Колпинском, Красносельском, Курортном, Приморском, Петродворцовом и Пушкинском районах. Ну и, конечно же, на территории Ленинградской области.
Однако важно знать, что поймать клеща можно не только в парке или на даче. В общественном транспорте он может переползти на вас с другого человека, который возвращается с прогулки. Поэтому, будьте внимательны!
Чем же так страшен клещ?
Опасность его – в переносе нескольких заболеваний. Самое известное – клещевой энцефалит. Это инфекционное заболевание, вызывающее поражение центральной нервной системы. Осложнениями его могут быть тяжелые параличи, и даже смерть. Переносчиком вируса возбудителя клещевого энцефалита является клещ. Вирус передается человеку при укусе клеща, употреблении в пищу сырого козьего молока. Заразиться от инфицированного ползающего клеща практически невозможно. Только если вы его раздавили, а на коже были ранки или трещины. Единственным способом защиты человека против этого серьезного заболевания является вакцинация, которая проводится бесплатно взрослым и детям в городских поликлиниках с октября по апрель.
Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) поражает не только нервную, но и сердечно-сосудистую систему, опорно-двигательный аппарат. Характерный признак – красное пятно на месте укуса (в большинстве случаев), через некоторое время (от полутора месяцев до нескольких лет!) появляются признаки заболевания нервной системы, сердца, суставов.
Меры профилактики:
1. Своевременно сделанная прививка против клещевого энцефалита.
2. Правильно подобранная одежда для прогулок в лесопарковых зонах: высокая обувь, заправленные брюки, плотно прилегающие к коже головные уборы и манжеты, одежда светлых тонов (так легче заметить ползущего клеща).
3. Тщательный осмотр во время прогулки и после нее. Клещ не кусает сразу! Поэтому у вас есть запас времени, чтобы успеть его обнаружить и снять.
4. Если клещ все-таки укусил – необходимо в кратчайшие сроки обратиться в лечебно-профилактическое учреждение по месту жительства. Для анализа клещ нужен живой, поэтому если не получается его легко извлечь – доверьтесь специалистам.
Комитет по здравоохранению организует экстренную профилактическую помощь пострадавшим от укуса клеща. Она проводится в течение всего сезона активности.
Куда обратиться, если укусил клещ?
В Кронштадте:
СПб ГУЗ «Городская больница №36», приемное отделение
Адрес: Газовый Завод, д. 3
Фото: newsprom.ru