Новости Кронштадта
07.12 На Зосимова открыт каток!
06.12 В Кронштадте выбрали Снегурочку 2023 года!
05.12 В музей истории Кронштадта переданы артефакты, найденные на месте гибели судна «Архангел Рафаил»
04.12 Закуплено новое оборудование для поликлиники Кронштадта
27.11 Приглашаем на выставку "Наследие князя Владимира"
24.11 В Кронштадте заливают катки!
14.11 В Кронштадте завершены работы по газификации одной из старинных котельных города

Афиша-Анонсы
7 декабря вечер-чествование «От всей души», посвящённый Дню героев Отечества
8 ноября концерт хора духовенства Санкт-Петербургской митрополии
14 октября концерт «Красота окружающего мира в музыке Рахманинова»
6 октября детская развлекательная программа
5 октября выставка «Кронштадтская Александринская женская гимназия. К 155-летию основания»
5 августа Ежегодный Чемпионат Санкт-Петербурга 2023 по серфингу
Апокалипсис по Жарвину
12 мая 2010 г.
Апокалипсис по Жарвину12/05/2010
Научный сотрудник МГУ Николай Жарвин прогремел на весь мир тем, что пророчит человечеству скорую гибель. В ближайшее десятилетие ученый предсказывает климатический апокалипсис, в результате которого замерзнут страны и континенты — в том числе и Петербург. Если этого не случится, то Северной столице все равно не жить, считает Жарвин. По его словам, к середине столетия Питер накроет гигантской волной, которую вызовет извержение исландского вулкана Катла, а его разбудит уже чадящий на всю Европу Эйяфьятлайокудль. Ученый призывает петербуржцев бежать из города в безопасные места. «МК» в Питере» выяснял, стоит ли паковать чемоданы.

Вулканы не возбуждают друг друга
Логика ученого, которого в научном сообществе считают большим оригиналом, такова: вулкан Эйяфьятлайокудль «возбудит» соседний, пока еще крепко спящий вулкан Катла. Тот извергнется лавой и пеплом, которого будет так много, что он закроет солнце, вызовет похолодание. А дальше наступят страшные и необратимые процессы. Грянет мировая катастрофа.
— Когда таяние гренландского ледника достигнет критической отметки, исландская скрепка может разорваться, — заявил Жарвин на весь мир. — Тогда Североамериканская литосферная плита устремится вверх, а Евразийская — вниз. Образуется огромный провал, куда хлынет вода и попадет в ноосферу, нагретую до 1000 OС. Грянет взрыв, после чего на планете установится нулевая видимость. Произойдет всплеск невиданной сейсмической активности, проснутся спящие вулканы. Океан буквально вздыбится. Вода поднимется на 20–30 километров и вызовет дождь библейской силы. Залиты будут все побережья на сотни и тысячи километров. Нависнет угроза над Нью-Йорком, Рио-де-Жанейро, Буэнос-Айресом.
Под водой, по мнению Жарвина, кроме Петербурга, окажутся также Калининград, Архангельск и Мурманск.
Сотрудник Центра междисциплинарных исследований по проблемам окружающей среды РАН (Центр ИНЭНКО РАН), специалист в области климатологии, петербургский профессор Геннадий Менжулин с апокалиптическим прогнозом Николая Жарвина категорически не согласен.
— Все, что говорит Жарвин, — слишком парадоксально, — считает он. — Дело в том, что извержение вулкана Эйяфьятлайокудль оценивается всего в одну единицу по 8-бальной логарифмической шкале. Вулкан очень и очень слабый. Он просто не способен «открыть» другой. Скорее наоборот — он увеличивает шансы Катлы на «глубокий сон». Дело в том, что ближайшие друг к другу вулканы, как правило, имеют одно ядро — когда один начинает извергаться, у другого просто не хватает давления для извержения. Конечно, бывают исключения. Но Катла сейчас ведет себя тихо. Специалисты на его счет не тревожатся.
Тогда откуда Николай Жарвин взял, что вулкан Катла спровоцирует всемирный потоп? Питерские ученые считают подобные разговоры предметом не научного диспута, а психологических проблем ученого-оригинала.
— Нельзя связывать извержение вулкана с глобальными потеплениями, это антинаучно, — уверен вулканолог Борис Марковский.
Кроме того, смещение литосферных плит, которыми пугает народ московский ученый, — это дело не одного дня. И даже не одного года. Процесс занимает тысячи лет — человечество за это время всяко сумеет приспособиться к новым условиям жизни.
Но Николай Жарвин считает, что неприятие его прогнозов связано с их сенсационностью, мало кто отважится вот так прямо сказать человечеству «всю правду».
Не утонем, так увязнем в болоте
По мнению питерских ученых, единственный гигантский вулкан, которого стоит серьезно опасаться, находится в Америке — в районе национального парка Йеллоустоун.
— Последний раз этот вулкан извергался 600 тысяч лет назад, — рассказывает профессор Менжулин. — Там в последние 50 лет наблюдается повышенная активность. Что-то творится под земной корой… Если этот вулкан «заработает», последствия могут быть поистине катастрофическими. По прогнозам, половина территории США будет засыпана извергающимися пеплом и лавой. Пепел может закрыть солнце, тогда нарушится фотосинтез, начнется похолодание уже на всей планете. Наступит нечто, напоминающее «ядерную зиму». Поэтому американская геологоразведочная служба ведет постоянное наблюдение за этим вулканом, но только Господь Бог знает, когда случится извержение.
Под вулканом Йеллоустоун лавы столько же, сколько воды в Карибском море. При извержении магма будет выброшена в атмосферу на высоту пятидесяти километров. Вулканический пепел покроет толстым слоем даже такие удаленные от Йеллоустонского парка районы, как Айова и Мексиканский залив. Количества лавы будет достаточно, чтобы покрыть всю поверхность США слоем в пятнадцать сантиметров.
Но все-таки — ожидают ли в ближайшие сто лет подобные природные катаклизмы Петербург и его окрестности?
— Максимум, что грозит Петербургу, — это подъем уровня воды в Маркизовой луже примерно до 80 сантиметров, — говорит профессор Геннадий Менжулин. — Согласно прогнозам, это должно произойти в конце нынешнего столетия. Причина — глобальное потепление, таяние льдов.
По словам ученого, в итоге «потеряются» пляжи Курортного района, часть Кронштадта. Что, впрочем, совсем не значит, что все это окончательно уйдет под воду — территорию просто немного размоет, превратив ее в вязкое болотце.
Ирина Николаева
МК-СПРАВКА
Самые незабываемые извержения
Многомиллионная история знает всего 13 катастрофических извержений вулкана. Но особенно человечеству запомнились три из них:
- 73 тысячи лет назад, в ледниковый период, проснулся вулкан Тоба на Суматре. Извержение образовало после себя огромную ложбину в земле, которая заполнилась водой. Получилось своеобразное озеро размером 350 на 100 километров. Тысячи кубических километров пепла попали в верхние слои атмосферы — стратосферу, на 20–30 километров от Земли. Солнечные лучи не могли пробить толщу пепла. В результате произошло глобальное понижение температуры на 21 градус. В радиусе двух с половиной тысяч миль от вулкана слой пепла толщиной 35 сантиметров покрыл поверхность Земли. Население Земли сократилось в десять раз. Во столько же раз сократилось количество животных, многие виды вымерли.
- Сильнейший взрыв произвел в 1628 году до н. э. вулкан Санторин в Средиземном море. К этому же поясу вулканов относится и Везувий, который признается самым опасным из ныне действующих вулканов.
- Вулкан Тамбора, проснувшись в 1815 году, оставил год без лета — облако пепла заслонило солнце. Погиб весь урожай. По словам ученых, сегодня во всем мире запаса продовольствия хватит дней на двадцать. Если случится глобальное извержение, наступит голод.
МК-ПРОГНОЗ
Гибель придет сверху, а не снизу.
Конец света неминуем, не сомневаются ученые. Вопрос только — когда и каким он будет? Одни считают, что наступит антропогенный конец света — то есть человечество, грубо говоря, уничтожит само себя в конфликтах и войнах. Другие склоняются к версии о том, что земляне повторят судьбу динозавров, которые вымерли после того, как на нашу планету упал астероид. В 2017 году мимо Земли пролетит астероид Апофис размером с футбольное поле, остроумно названный в честь гения смерти египетской мифологии. Как рассчитали ученые, он пролетит между Землей и Луной. Но Апофис вполне может отклониться от своей естественной траектории и в следующий раз уже зацепить Землю. Впрочем, одного удара астероида (пусть и столь мощного) все равно не хватит для того, чтобы жизнь на Земле совсем прекратилась — глобально разрушение экосистемы возможно, только если на планету обрушится целый поток комет.
Николай Жарвин:
«Мой долг — предупредить!»
— Когда предъявляется гипотеза, выходящая за привычные рамки науки, ее всегда встречают с недоверием. Это естественно. Я сейчас добиваюсь того, чтобы группа наших ученых поехала в Исландию, Гренландию, провела там исследования. Я готов в любой момент приехать в Петербург — рассказать о грядущей опасности ученым, общественным деятелям, политикам, чтобы вместе все здраво обдумать. Я уже обратился к Артуру Чилингарову и Всемирному клубу петербуржцев. В своем прогнозе я называю вероятные сроки катастрофы — 2030–2070 годы. На самом деле она может случиться гораздо раньше. Поэтому мой долг — предупредить человечество о надвигающейся беде! Но если маститые ученые из Петербурга так скептически относятся к моим прогнозам… Я понимаю: они это делают, чтобы сбить панику. Что ж, живите спокойно. Но, если что случится, ко мне претензий не предъявляйте.