Новости Кронштадта
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы
18.04 На летний режим эксплуатации переведено более 8 единиц инженерной и коммунальной техники
Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Символом этого дня будет ромашка!
06 июля 2010 г.
8 июля Кронштадт отметит «День семьи, любви и верности». По православному календарю это День Петра и Февронии Муромских – покровителей семьи и брака. Некоторые называют его русским аналогом Дня Валентина. Но это не так. Когда празднуют февральский День влюбленных, обычно не вспоминают о брачных узах. Влюбленность еще не значит, что будет обязательно семья, дети, домашний очаг.
Наш, июльский, праздник обращает внимание как раз на крепость семьи, на ее значимость для каждого человека. Акцент здесь ставится на любовь и верность в браке. Кстати, в Повести о житии святых новых чудотворцев Муромских Петра и Февронии есть такой эпизод. Когда князь с княгиней выехали из Мурома по реке, на ладье была еще одна семейная пара. Муж тот возжелал Февронию, а она, прочитав его мысли, приказала зачерпнуть воды с одной стороны лодки и выпить. Он выпил. И тогда она велела зачерпнуть и выпить воду с другой стороны. После этого Феврония спросила:
- Одинакова ли вода или одна слаще другой?
- Одинакова, госпожа, вода, - отвечал он.
- И женское естество одинаково. Зачем же ты, свою жену оставив, думаешь о другой!
После этих слов человек тот крепко задумался и не помышлял о чужой жене.
История жизни Петра и Февронии Муромских – это настоящий образец христианской любви и верности. Возрождение праздника в их честь началось только несколько лет назад. Официальный статус был получен с подачи Светланы Медведевой и одобрен Патриархом Московским и всея Руси Алексием.
Главные события дня развернутся в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга. На Исаакиевской площади состоится чествование молодоженов и юбиляров супружеской жизни. Российские власти преподнесут подарок тем, кто более двадцати пяти лет хранит свой домашний очаг – их наградят медалью «За любовь и верность». Кстати, юбилярам также положена премия в размере 3587 рублей.
А символом это дня будет ромашка - самый известный и распространенный цветок в России.
В Кронштадте празднование состоится на двух площадках:
- Семейный праздник «Любовью дорожить умейте…»
в филиале № 2 ЦБС ЦБС (ул. Гидростроителей, 6).
Начало - в 16.00
- Молодежный праздник «Любит – не любит»
в сквере у КРК «Бастион» ( ул. Советская, 35).
Начало - в 16.00
Организаторами его выступили районная администрация и Кронштадтский Молодежный Совет. Зрителям представят музыкально-театрализованную композицию «Сказание и любви Муромских князя Петра и княгини Февроньи». Также в программе поздравление молодоженов и юбиляров совместной жизни, песни, танцы, викторины, конкурсы, розыгрыши!
Курортный район приглашает отметить День семьи, любви и верности 10 июля
Организаторы праздника приглашают всех на озеро Разлив – пустить на воду свой кораблик любви. Сделать его можно из чего угодно – из бумаги, коры, пенопласта. Запуск корабликов состоится в торжественной обстановке, под музыку и аплодисменты гостей праздника.
А потом можно будет пойти в храм Петра и Павла (на Петровской набережной) и положить перед иконой Петра и Февронии (или повесить перед их образом на золотую цепочку) какой-то небольшой предмет, символизирующий стремление человека к счастью его семейного очага.
Кстати, на праздничном концерте в Сестрорецке (начало в 12.00) каждому гостю подарят маленькую булочку в виде цветка ромашки, которая украсит вечернее чаепитие дома, в кругу всей семьи. И булочка эта непростая – она будет освящена в церкви в знак верности любящих сердец!
История жизни Петра и Февронии Муромских – это образец христианской любви и верности. А началось все с того, что князь Петр (вступил на Муромский престол в 1203 году), заболел проказой. Во сне он увидел, что исцелить его может только крестьянская девушка Феврония. Девушку нашли, оказалось, что она действительно могла лечить людей. Князь полюбил девушку за благочестие, мудрость и доброту и дал обет жениться на ней после исцеления. Феврония вылечила князя и вышла за него замуж.
Боярам не по нраву пришлась княгиня не знатного рода. Поставили они Петру условие: или он бросает простолюдинку или уезжает из Мурома. Князь выбрал Февронию и стал жить с нею вдали от знати. Но не справились бояре с народной смутой, с драками за княжеский престол и поклонились Петру и Февронии – попросили вернуться.
Когда князь и княгиня состарились – приняли они монашеский постриг. Жили в разных монастырях под другими именами и молили Бога, чтобы послал он им смерть в один день. Так оно и вышло. 8 июля 1228 года скончались Петр и Феврония в один час, Тела их были положены в одном гробе.