Новости Кронштадта
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы
18.04 На летний режим эксплуатации переведено более 8 единиц инженерной и коммунальной техники
Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
От винта
07 июля 2010 г.
Вице-губернатор Роман Филимонов, отвечающий за строительство в городе, на несколько недель оказался едва ли не в буквальном смысле выбит из колеи. Накануне ночью он выпал из катера и с серьезными травмами попал в больницу. В то же время многие петербуржцы и гости города все чаще спасаются от жары водными прогулками.
ЧП с вице-губернатором Романом Филимоновым случилось в акватории Финского залива. Это была частная поездка, на котором находилось всего пять человек. Как утверждают источники, все были трезвы. Однако, то ли оступившись, то ли подскользнувшись, Роман Филимонов выпал за борт. И это едва ли не закончилось трагедией - его затянуло под работающий винт, который повредил ноги. В том числе пострадали сухожилия. Вице-губернатор был срочно госпитализирован. Сейчас он находится в палате интенсивной терапии одной из городских больниц, завтра будет переведен в обычную палату. Его состояние оценивается как удовлетворительное. Как сообщили источники «Фонтанки», Роман Филимонов в сознании и разговаривает.
Это уже не первое происшествие, в которое попадают высокопоставленные чиновники города. Так в 2005 году, катаясь на снегоходе, попал в полынью и погиб владелец завода «Веда», депутат Государственной Думы пресс-служба МВД РФ Кирилл Рагозин. Также на снегоходе разбился гендиректор ОАО "Машзавод "Арсенал" Виталий Сычев.
Такая ситуация может случиться практически с каждым, кто в летнее время увлекается водными прогулками. Сейчас в Неве и в акватории Финского залива царит «броуновское движение», реки и каналы переполнены катерами и лодками. При этом многие пренебрегают элементарными правилами безопасности, выходя на палубу катеров, и нередко - в нетрезвом состоянии.
Этим летом в городе уже случилось несколько происшествий на воде. 19 июня в районе дамбы под Кронштадтом у серфингиста сломался парус. А ночью в Малой Невке прогулочный катер, на борту которого было 16 человек, в том числе четверо детей, сел на мель. 27 июня двухпалубный пассажирский катер, на котором проходил выпускной вечер одного из факультетов Европейского университета, столкнулся с другим катером. В те же дни в Карелии пропала лодка с туристами – семейной парой. Их двухлетний ребенок был на берегу в палатке, проведя в лесу в одиночестве больше суток.
Несчастье с Романом Филимоновым попадает в череду и других происшествий с вип-персонами. Так, в ноябре 2009-го губернатор Петербурга Валентина Матвиенко на традиционной воскресной тренировке на теннисном корте сломала ногу. Причем на следующий же день вместо того, чтобы обратиться к врачам и наложить гипс, была на посту. Затем уже бывший вице-губернатор Александр Вахмистров во время отпуска подскользнулся в лодке на палубе и тоже сломал ногу. Неприятное происшествие, закончившееся сломанной ногой, произошло и с вице-губернатором Аллой Маниловой во время съезда «Единой России» в конце ноября прошлого года – она упала в зале незадолго до начала съезда, когда высокие трибуны еще не были огорожены, с высоты нескольких метров.
Александра Медведева, «Фонтанка.ру»
И не далее как сегодня управление информации и связи с общественностью ГУ МЧС разослало обращение к населению с напоминанием основных правил поведения на воде - ведь с начала купального сезона на водоемах Санкт-Петербурга погибли 9 человек, только за 5 и 6 июля в водоемах города утонули четыре человека. Еще в четырех случаях трагедий удалось избежать только благодаря оперативности спасателей.
Вот что советуют спасатели:
1.Купаться следует в специально оборудованных местах: пляжах, бассейнах, купальнях.
2.Не входите в воду в состоянии алкогольного опьянения. Алкоголь блокирует нормальную деятельность головного мозга.
3.В воде следует находиться не более 10-15 минут. При переохлаждении тела могут возникнуть судороги.
4.При судорогах помогает укалывание любым острым предметом (булавка, щепка, острый камень и др.).
5.Не подплывайте близко к идущим судам. Вблизи идущего теплохода возникает течение, которое может затянуть под винт.
6.Опасно прыгать или нырять в воду в неизвестном месте - можно удариться головой о грунт, корягу, сваю и т.п., сломать шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть.
7.Не допускайте грубых игр на воде. Нельзя подплывать под купающихся, «топить», подавать ложные сигналы о помощи и др.
8.Не оставляйте возле воды малышей. Они могут оступиться, упасть, захлебнуться водой или попасть в яму.
9.Очень осторожно плавайте на надувных матрасах и надувных игрушках. Ветром или течением их может отнести далеко от берега, а волной - захлестнуть, из них может выйти воздух, что может привести к потере плавучести.
10.Не используйте гребные и моторные плавсредства, водные велосипеды и мотоциклы в зонах пляжей, в общественных местах купания при отсутствии буйкового ограждения пляжной зоны и в границах этой зоны.
11.Не заплывайте в зону акватории, где передвигаются катера и гидроциклы. Вы рискуете пострадать от действий недисциплинированного или невнимательного владельца скоростного моторного плавсредства.