Новости Кронштадта
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы
18.04 На летний режим эксплуатации переведено более 8 единиц инженерной и коммунальной техники
Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Правительство РФ указало, где подпортить показания навигаторов
10 июля 2010 г.
Использование навигаторов (в том числе ГЛОНАСС) в закрытых административно-территориальных образованиях (ЗАТО) будет ограничена. Такое постановление 5 июля подписал премьер-министр России Владимир Путин.
Действующий федеральный закон гарантирует право граждан и организаций определять координаты (осуществлять навигационную деятельность для собственных нужд) на всей территории России. Исключения составляют районы и объекты с особым режимом безопасности. Правительство России, в рамках делегированных ему полномочий, признало оными районами ЗАТО.
В законе не указано с какой точностью можно будет определять координаты на их территории. В тоже время за нарушение режима в ЗАТО на граждан и организации может быть наложен административных штраф в размере до тысячи рублей.
Физически заблокировать применение навигаторов американской системы GPS российские власти не могут, а вот «подпортить» (уменьшить точность) работу создаваемой нашей страной навигационной системы ГЛОНАСС для определенных территорий технически возможно. Так неоднократно поступали американские военные – в необходимых случаях «сбивали» точность показаний гражданских приемников GPS (например, в августе прошлого года из-за учений VI-го флота США в Средиземном море в Барселоне сбоили навигаторы).
В настоящее время в России существует 45 ЗАТО – городов за колючей проволокой с особым режимом посещения и иными ограничениями. Среди них подмосковный Звездный городок и находящиеся близ столицы поселки Молодежный (Наро-Фоминск-5 – база ракетных войск), Краснознаменск (Голицыно-2 – Центр управления полетом) и Восход (Новопетровск-2), в также космодромы Плесецк и Свободный и т.д. До начала 90-х особый закрытый режим действовал также в Кронштадте, городах Жуковском, Дубна, Загорске, Зеленограде и многих других населенных пунктах.
Сосновый Бор в Ленинградской области формально не считается ЗАТО, однако входит в пограничную зону и имеет регламентированный порядок посещения.