Новости Кронштадта
05.12 В музей истории Кронштадта переданы артефакты, найденные на месте гибели судна «Архангел Рафаил»
04.12 Закуплено новое оборудование для поликлиники Кронштадта
27.11 Приглашаем на выставку "Наследие князя Владимира"
24.11 В Кронштадте заливают катки!
14.11 В Кронштадте завершены работы по газификации одной из старинных котельных города
12.11 Ограничение движения транспорта по Кронштадтскому шоссе - до 29 февраля
03.11 В школе 418 открыли памятную доску в честь погибшего героя Андрея Мищенко

Афиша-Анонсы
7 декабря вечер-чествование «От всей души», посвящённый Дню героев Отечества
8 ноября концерт хора духовенства Санкт-Петербургской митрополии
14 октября концерт «Красота окружающего мира в музыке Рахманинова»
6 октября детская развлекательная программа
5 октября выставка «Кронштадтская Александринская женская гимназия. К 155-летию основания»
5 августа Ежегодный Чемпионат Санкт-Петербурга 2023 по серфингу
27 января 1944. «Ведь мы же с тобой ленинградцы»
27 января 2011 г.
27 января 1944. День второго рождения города на Неве. День Ленинградской Победы. 27 января 1944 года войска Волховского и Ленинградского фронтов разгромили противника и отбросили немцев от города. 872 дневная блокада Ленинграда закончилась.
Неоценима была роль Кронштадта в этой победе. Неприступный остров встал на пути неприятеля, его морская артиллерия прикрывала Ленинград огненным щитом. В тяжелые дни, когда сгорели Бадаевские склады, Кронштадт отдал ленинградцам более трех тысяч тонн продовольствия. Когда разрабатывалась операция по прорыву блокады, штаб Ленинградского фронта принял решение нанести главный удар с Ораниенбаумского плацдарма и с южной стороны Ленинграда - так можно было использовать артиллерийскую мощь острова Котлин: его фортов и кораблей. 14 января 1944 года залпы кронштадтских орудий слились с залпами артиллерии Ленинградского фронта. Целью их стали основные объекты вражеской обороны: командные пункты, батареи. 15 января началось наступление на Красное село. Дорого заплатили мы за этот прорыв, тяжелые и упорные шли бои… 20 января войска соединились у Ропши. Стрельна и Петергоф свободны. Через семь дней советские войска наконец-то сломили неприятельскую оборону. Немцы почувствовали реальную угрозу и отступили! Красное Село, Пушкин, Павловск освобождены от захватчиков.
Этот день - 27 января навеки вошел в историю, как день, когда закончилась блокада. Сегодня, как и тогда, 67 лет назад, прогремит в городе-герое праздничный салют у стен Петропавловской крепости (в 21.00), а с 19.00 до 22.00 будут гореть факелы на Ростральных колоннах. Светлой памяти погибших… К мемориалам и на кладбища придут ветераны, те, кто потерял в этой войне своих близких. В храме Всех Святых (на месте блокадного крематория в Московском парке Победы) проведут заупокойную литургию и панихиду. Торжественно-траурные церемонии сегодня проходят на Городском и мемориальном кладбищах Кронштадта, у памятного знака Малой Дороги жизни. В 17.00 Кронштадтский Дворец культуры и КРК «Бастион» приглашают жителей острова Котлин на праздничные концерты «Ведь мы же с тобой ленинградцы».
Сегодня, 27 января для тех, кто пережил блокаду, для ветеранов Великой Отечественной войны проезд на общественном транспорте и метро будет бесплатным! Некоторые коммерческие перевозчики также выразили готовность обеспечить в этот день ветеранам бесплатный проезд. Для того, чтобы проехать бесплатно необходимо предъявить один из документов: удостоверение к знаку «Житель блокадного Ленинграда», удостоверение ветерана войны или удостоверения к медали «За оборону Ленинграда», удостоверения о праве на льготы бывшего несовершеннолетнего узника концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны.
Фото: img-fotki.yandex.ru (Памятный знак "Блокадной корюшке" Обстрелы смолкли и бомбежки, Но до сих пор звучит хвала - Блокадной маленькой рыбешке, Что людям выжить помогла)
Фото kotlin.ru - памятный знак "Малой дороге жизни". Кронштадт.