Новости Кронштадта
18.04 На летний режим эксплуатации переведено более 8 единиц инженерной и коммунальной техники
10.04 Военные коммунальщики проводят весенние субботники!
28.03 Парки и скверы Кронштадта закрывают на просушку
23.03 Жители несут цветы к стихийному мемориалу у Владимирского собора
23.03 Отменены все районные массовые, культурные и спортивные мероприятия
22.03 В Кронштадте проходят рейды по выявлению брошенных автомобилей
19.03 Временно полностью закрывается движение по внешнему кольцу на 120-м километре КАД
Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Выжившее животное остается вирусоносителем!
01 февраля 2011 г.
Администрация Кронштадтского района информирует жителей острова Котлин, что на территории Санкт-Петербурга в настоящее время ликвидируется очаг африканской чумы свиней (АЧС).
Это особо опасная болезнь животных. Для человека вирус не страшен, а вот летальность свиней практически сто процентов - экономике будет нанесен серьезный ущерб. Чтобы африканская чума не проникла на территорию нашего района, сотрудники Администрации разработали специальный план мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения АЧС в Кронштадте.
25 января противоэпизоотическая комиссия постановила, что вывоз пищевых отходов для личных нужд работников и сторонних организаций (с пищеблоков) за пределы учреждений недопустим. Об этом нужно рассказать не только должностным лицам и командирам воинских частей, но и рядовым сотрудникам. В свою очередь районная администрация предложила издать локальные нормативные акты, которые должны определить порядок сбора, хранения и уничтожения пищевых отходов, определить тех, кто будет следить за соблюдением правил. Использование пищевых отходов на корм свиньям запретить. Указанные требования довести письменно до работников пищеблоков.
Председатель противоэпизоотической комиссии-заместитель главы администрации В.Ю. Богомолов
Африканская чума свиней
В декабре прошлого года на территории Ломоносовского района был зарегистрирован очаг АЧС, в январе 2011 года африканская чума появилась на территории Красносельского района среди домашних свиней. Очаги заболевания ликвидированы.
Африканская чума свиней. Болезнь получила свое название так скажем, по месту регистрации. Впервые она объявилась в Южной Африке. Другие ее названия - африканская лихорадка, болезнь Монтгомери, восточно-африканская чума, АЧС. Вирус этого заболевания поражает и домашних, и диких животных всех возрастов и пород. Летальность - практически сто процентов. Коварство африканской чумы еще и в том, что она может перейти в хроническую форму бессимптомного носительства. По определению ВОЗЖ (МЭБ) африканская чума отнесена к категории опасных болезней, распространению которых не мешают государственные границы, которые наносят огромный ущерб экономике.
Следует знать, что возбудитель болезни - вирус АЧС достаточно устойчив во внешней среде. В трупах животных он сохраняется до десяти недель, в почве до двухсот суток. Обратите внимание на то, что в замороженном мясе больного животного вирус сохраняется до 155 суток, в копченостях - до шести месяцев. Источниками заражения могут быть: кровь, ткани, секреты и экскреты, выделяемые не только больными животными, но и животными в инкубационном периоде, вирусоносителями, а также мясо и мясные продукты от инфицированных свиней.
Вирус передается прямым способом (при контакте между больными и здоровыми животными), и косвенным - при скармливании свиньям пищевых отходов животного происхождения, мясных продуктов (колбасы, ветчина, сало), полученных от инфицированных свиней. Также заражение может произойти в загрязненном вирусом помещении, использовании зараженного корма, инвентаря, предметов ухода, одежды обслуживающего персонала, навоза, продуктов убоя животных, подстилки, транспортных средств, загрязненных выделениями больных животных. Вирус могут переносить хищные птицы и звери, а также собаки. В общем, болезнь эта очень заразная, необходимо принимать строгие меры, чтобы не допустить ее дальнейшего распространения.
Как правило, болезнь начинается с резкого повышения температуры тела животного (до 41,5 - 42 градусов по Цельсию), при этом за три-четыре дня до гибели температура обычно приходит в норму. Пропадает аппетит, животных мучает жажда, они угнетены, почти все время лежат. Затем появляются истечения из глаз и носа, запор, потом понос, иногда с примесью крови. Наблюдаются нервные расстройства - это судороги и паралич конечностей. У основания хвоста, на коже живота, ушей, внутренней поверхности бёдер становятся заметны кровоизлияния. Они сливаются в темно-багровые пятна, не бледнеют при надавливании. Животные погибают на седьмой - десятый день, трупное окоченения наступает быстрее обычного.
Бывает так, что животное выживает. Хроническое течение африканской чумы характеризуется перемежающей гипертермией, истощением, появлением мягких безболезненных опухолей в суставах запястья, плюсны, фаланг, подкожной ткани морды, нижней челюсти, некрозом кожи и кератитом. Симптомы болезни смазаны, часто они не вызывают подозрений на АЧС, что приводит к поздней установки диагноза и самое страшное - дальнейшему распространению заболевания. Животное оставшееся в живых остается вирусоносителем!
Профилактика африканской чумы заключается в следующем:
- Свиноводческие предприятия должны работать в закрытом режиме;
- безвыгульное содержание свиней (при любых формах собственности);
- исключение контакта домашних свиней с другими животными (например, дикими свиньями, собаками);
- корма необходимо термически обрабатывать;
- приобретение свиней и их кормов должно происходить только в местах санкционированной торговли при наличии ветеринарных сопроводительных документов;
- не допускать подворного убоя, только на специальных пунктах;
- организовать проведение мероприятий по борьбе с клещами - потенциальными переносчиками АЧС.
- больных и подозрительных свиней изолировать (оставить в том же помещении, где они содержались);
- реализацию животных всех видов (в том числе птицу), и продуктов их убоя (мяса, сала, шкур, пера, пуха и т. д.) немедленно прекратить;
- запретить въезд и выезд из населенного пункта, хозяйства (фермы). Обслуживающий персонал на выходе должен проходить специальную санитарную обработку. Вывоз с фермы сырья, кормов и прочих грузов должен быть прекращен.
ВЕТЕРИНАРНЫЕ СТАНЦИИ
Кронштадтского района: Кронштадт, улица Восстания, 13А, телефон - 311-92-40
Курортного района: Сестрорецк, переулок Транспортный, 4, телефон - 434-67-23
Приморского района: Приморский проспект, 14, телефон - 430-15-90
Начальник ветеринарной станции Кронштадтского, Курортного и Приморского районов Толмачев В.А.
Фото: agrocom.com.ua