Новости Кронштадта
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы
18.04 На летний режим эксплуатации переведено более 8 единиц инженерной и коммунальной техники
Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Как победить "Тринадцатую квитанцию"?
19 февраля 2011 г.
Декабрь 2010 года. Жители Петербурга получили «13-ую квитанцию» - счет, по которому они должны доплатить за отопление. Причина - якобы перерасход тепла в аномально холодную зиму.
Некоторые законопослушные петербуржцы предпочли не разбираться с управляющими компаниями - «легче заплатить, чем связываться с известными «волокитчиками». Но многие платить не стали, - «С какой стати?» Тем более что Прокуратура Петербурга признала эти квитанции с перерасчетом незаконными. При изменении тарифа управляющие компании обязаны информировать об этом жильцов не позднее, чем за тридцать дней до предоставления квитанций. Сотрудники прокуратуры рекомендовали гражданам обратиться в свои управляющие компании и потребовать у них перерасчет! Если откажутся - добро пожаловать в суд.
О нарушении законодательства говорят и в Комиссии по недвижимости Общества потребителей Петербурга и Ленинградской области. Менять норматив задним числом (а по сути, было сделано именно это) - незаконно. Тарифы утверждаются еще до начала года.
Что рекомендуют делать с этими «13-ыми квитанциями» петербуржцам?
- не оплачивать!
- направлять запрос управляющим компаниям - они должны предоставить подробный расчет на основании чего с жителей собирают доплату;
- потребовать расчеты фактического потребления тепла вашим домом за последние три года (это срок исковой давности), выяснить, установлен ли у вас теплосчетчик, уточнить его техническое состояние;
- в течение двадцати дней Управляющая компания должна вам предоставить полный отчет. Одно из оснований - Постановление Правительства РФ от 23 мая 2006 г. №307. Там расписаны стандарты раскрытия информации.
- следующий шаг - обращение в суд.
В настоящее время уже поданы иски в суды нескольких районов. Если они будут удовлетворены, то все петербуржцы смогут потребовать перерасчета. Однако с судами пока непросто. Предварительное заседание по делу о «13-й квитанции» во Фрунзенском районе перенесено на 22 февраля - ответчик Жилкомсервис № 1 пришел абсолютно неподготовленным. Еще одно заседание не состоялось по причине отсутствия ответчика (Жилкомсервис №3) - оно перенесено на 1 марта.
Жители Кронштадта, также как и петербуржцы, решили побороться за свои права, потребовали подробных расчетов, нашли информацию по тарифам, согласно которым рассчитывалась оплата за октябрь-декабрь 2009 года - а это совсем другие цифры! Наш форумчанин (nicomed57) произвел любопытный расчет по тем самым формулам, которыми пользуются Управляющие компании, учел изменения тарифа. Результат - сумма долга - 2118,80 рублей. Но должен не он. По формуле должник - это Управляющая компания!
Кстати, на сайте "Квартплата. ИНФО" есть интересное сообщение от ГУП ВЦКП "Жилищное хозяйство". На главной странице портала пишут, что вся информация по корректировке оплаты поступила к ним непосредственно от Управляющих компаний и ТСЖ. Таким образом, получается, что в Кронштадте вся ответственность за данные, которые были использованы для расчёта стоимости коммунальных услуг лежит на ООО «ЖКС» Кронштадтского района. Еще один занимательный момент - общедомовые счетчики учета тепла. У вас стоит такой счетчик? Вы платите по счетчику, или все-таки по нормативам? Посетители форума forum.kotlin.ru сообщают о том, что вне зависимости от того стоит счетчик учета тепла или нет - все платят по нормативу! Управляющей компании это выгодно, так как нормативы сильно завышены.
Есть еще один способ побороться против «13-ой квитанции» - подать коллективные иски в прокуратуру. В этом случае сотрудники правоохранительных органов уже сами направят дело в судебные инстанции. Обычно коллективное обращение более эффективно. Да и, в общем, удобно - всегда можно обсудить нюансы с единомышленниками, распределить обязанности. Объединяться для коллективной жалобы не обязательно всем домом. Достаточно небольшой группы: десять-пятнадцать человек.
Как написать коллективную жалобу:
- обращение должно быть в двух экземплярах;
- в правом верхнем углу как обычно указывается кому направляется жалоба и от кого. Перечисляются все участники с ФИО, адресом и телефоном;
- подать жалобу можно лично (предварительно согласовать в правоохранительных органах время подачи) или по почте;
- образец можно посмотреть на нашем форуме (тема 13-я квитанция: перерасчёт платежей за отопление, страница 28).
Так же следует сообщить, что в настоящее время продолжается прием письменных жалоб на «13-ую квитанцию» в Комиссии по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО. Отправляйте их по факсу (812) 273-06-48 или по электронной почте: mail@stroyproblema.ru. К жалобе обязательно надо приложить копии квитанций с корректировкой платы за отопление. Если у вас остались вопросы по поводу алгоритма действия против «13-ой квитанции» вы можете обратиться по телефону (812) 400-22-21 (Комиссия по недвижимости).
В общем, чтобы победить «13-ую квитанцию» надо запасаться терпением, формулами, данными и калькулятором. Нужны расчеты, нужны точные цифры! Нужны люди, которые заинтересованы в том, чтобы вывести «коммунальщиков» на чистую воду. Потому что если они хотят денег за аномально холодную зиму - пусть вернут людям деньги за все аномально теплые! С процентами.
Заявление о перерасчете платы за коммунальную услугу
Председателю ТСЖ «________________»
(Руководителю ЖКС№________________ )
_________________________ (ФИО)
От ________________________________
___________________________________
Проживающий (ей) по адресу: СПб ____________________
__________________________________________________
Заявление о перерасчете платы за коммунальную услугу
Прошу произвести перерасчет услуги за отопление, начисленной мне в декабре 2010 года, в соответствии с полученным мной счетом на оплату коммунальных услуг в размере ___________________ рублей.
Считаю произведенный расчет платы с корректировкой в связи с превышением объемов теплоотпуска в отопительный период 2009-2010 г.г. необоснованным, нарушающим мои права потребителя коммунальных услуг и противоречащим действующему законодательству.
Согласно части 1 статьи 157 Жилищного кодекса РФ, размер платы за коммунальные услуги при отсутствии приборов учета рассчитывается, исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органом государственной власти Санкт-Петербурга (Таким уполномоченным органом на территории Санкт-Петербурга является Комитет по тарифам Санкт-Петербурга), в порядке, установленном Правительством РФ. Постановлением Правительства Российской Федерации №307 от 26.05.2006 г. установлены Правила предоставления коммунальных услуг гражданам.
В соответствии с п.8 указанных Правил, условия договора о приобретении коммунальных ресурсов и водоотведении (приеме (сбросе) сточных вод), заключаемого с ресурсоснабжающими организациями с целью обеспечения потребителя коммунальными услугами, не должны противоречить настоящим Правилам и иным нормативным правовым актам Российской Федерации.
В связи с вышеизложенным, прошу Вас в соответствии со ст.8,10 Закона "О защите прав потребителей", предоставить обоснованный расчет корректировки платы за отопление со ссылками на использованные нормативные акты и методики с объяснениями (расшифровкой) каждой позиции в использованной при расчете формулы.
1. Предоставить расчет корректировки оплаты за отопление за период 2007-2008 г.г. и 2008-2009 г.г. отопительные сезоны с использованием примененной методики корректировки оплаты за отопление за отопительный сезон 2009-2010 г.г.
2. В случае выявления переплаты с моей стороны за отопление, с учетом корректировки за указанные периоды, произвести перерасчет платы за отопление.
3. Не учитывать сумму корректировки за отопление в качестве долга по коммунальной услуге и не начислять пени.
Приложение: Копия счета на оплату услуг за декабрь 2010 года.
Дата_________
Подпись__________
При подготовке материала использована информация stroyproblema.ru
Ссылка на форум: 13-я квитанция: перерасчёт платежей за отопление