Новости Кронштадта
09.04 Военные коммунальщики Кронштадта проводят весенние субботники
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы

Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Валентину Матвиенко просят о перезахоронении святыни
26 мая 2011 г.
К Губернатору Петербурга Валентине Матвиенко обратился епископ Архангельский и Холмогорский Даниил. Служитель церкви просит о перезахоронении останков Феодоры Власиевны Сергиевой - матери святого праведного Иоанна Кронштадтского в село Сура Архангельской области.
Обсуждение вопроса о возможном перезахоронении состоится в администрации Кронштадтского района 30 мая. Начало - 16.00.
Мать святого Иоанна Кронштадтского в последние свои дни приехала в Кронштадт. В своем дневнике отец Иоанн напишет, что возможность теперь побыть с матерью - это великая радость, это сыновий долг. Мать выхаживала его, слабого, при рождении. Теперь настал его черед. Феодора Власиевна осталась в Кронштадте… Тяжелая болезнь подкосила ее. Похоронена она была на городском кладбище, потом над могилой поставили каменную часовню (в 1880-х годах). Современники не припомнят, чтобы сын хоть раз поменял поведение свое в связи с кончиной матери. Печаль Иоанн Кронштадтский доверил дневнику: «Маминька! Святыня моя! Как остро я ощущаю свое сиротство…. Никто более не помолится обо мне так. Никто не скажет «Дитятко, благослови».
Часовня-склеп старицы Феодоры Власьевны была вновь открыта после ремонта в 2008 году - в год Иоанна Кронштадтского. На ее восстановление было положено много сил. Летом 1998 года (когда было получено благословение на реставрацию), часовня находилась в плачевном состоянии. Склеп выглядел как склад кладбищенского мусора…
Жители Петербурга - Резо Николаевич Капанадзе и Валентина Михайловна Кромбалева сделали пожертвования на ремонт. И вскоре над часовенкой вознесся православный крест - первый крест Кронштадта после долгих лет разрушения веры. Затем начались внутренние работы - ими занялись прихожане Владимирского собора и его настоятель протоиерей Святослав Мельник. Во время работ они обнаружили, что останки старицы почти полностью сохранены! Это просто чудо. Столько лет забвения, поругания… Но святыня сохранена. 15 августа 1999 года по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира было совершено торжественное перезахоронение останков Феодоры Власьевны. Протоиерей Святослав Мельник назвал тогда это событие «символом очищения, духовного возрождения всего Кронштадта». Он также пожелал, чтобы с очищения этой часовенки началось возрождение нашего Храма и всего нашего города». Этим словам почти двенадцать лет… Подходит к концу восстановление Кронштадтского Морского Собора, городская администрация строит грандиозные планы по развитию острова Котлин. Выходит, что пожелание сбывается! Многие говорят, что если просишь помощи у старицы Феодоры, она обращается к Иоанну Кронштадтскому, поэтому молитвы исполняются.
А родила Феодора Власьевна своего сына Иоанна в селе Сура Пинежского уезда Архангельской губернии. О перезахоронении в Суру ее останков и просит епископ Архангельский и Холмогорский Даниил.
На фото: Часовня-склеп старицы Феодоры Власьевны (kronshtadt-pravoslavny.ru)