Новости Кронштадта
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы
18.04 На летний режим эксплуатации переведено более 8 единиц инженерной и коммунальной техники
Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Новые проекты острова Котлин
01 декабря 2011 г.
Не так давно на главной странице портала Kotlin.ru была опубликована первая часть интервью с главой администрации Кронштадтского района Александром Михайловичем Горошко. Сегодня мы публикуем вторую часть, которая посвящена вопросам благоустройства территории между 19 и 16 кварталами, планам по обустройству Летнего сада и Петровского Дока.
Александр Михайлович ответил на некоторые вопросы, которые волнуют жителей Кронштадта.
Корр.: Будет ли благоустроена территория между 19 и 16 кварталами? В городе, можно сказать, дефицит земли, а тут такие территории пустуют за забором...
- План благоустройства этой территории, проект ее планировки есть. Но мы подчиняемся определенным правилам землепользования и застройки. По некоторым данным, здесь размещались исторические объекты петровских времен. Районная администрация обращалась в научные учреждения, которые провели уже две историко-культурные экспертизы. Пока достоверных ответов у нас нет, вопрос остается открытым. Но если, действительно, будет подтверждено, что на этой земле есть фундамент дома Петра Первого, то планам нашим не суждено сбыться. Территория будет объявлена охранной зоной, а этот факт накладывает серьезные ограничения по ее развитию и благоустройству.
А вот если предположения историков не подтвердятся, то, во-первых, здесь планируется жилая застройка. Малоэтажные дома, но не коттеджи! Для коттеджей в Кронштадте нет места. Рядом разместится торгово-бытовой комплекс, с отделением банка, пунктом милиции. Также между 19 и 16 кварталами будет сельскохозяйственный рынок, торгово-развлекательный центр, паркинг на 200 мест, гостиничный комплекс, дом ветеранов на триста человек, детский санаторий «Аврора», поликлиника. Причем, мы объединим поликлинику и больницу - сделаем большой медицинский комплекс. Это необходимо для того, чтобы не разные врачи лечили одного пациента, а один специалист вел его до тех пор, пока не вылечит. Много внимания будет уделено спортивным сооружениям. Запланировано строительство открытой игровой площадки - четыре крытых и два открытых теннисных корта. Инвестор уже несколько лет над этим проектом работает, если все получится - половину построенных им спортивных сооружений будет передана городу. Запланировано строительство спортивной школы, футбольного поля, яхт-клуба и еще один спортивный комплекс. Большой комплекс: здесь будет и крытый лед, и большое игровое поле, и спортивные залы, и, самое главное – здесь будет зал, оборудованный для занятий художественной гимнастикой. Когда я только начинал работать в Кронштадте, ко мне обратились с просьбой родители - их девочки хотели заниматься художественной гимнастикой, а соответствующего помещения для этого вида спорта в Кронштадте не было. Вполне возможно, что уже в следующем году начнется строительство этого комплекса и кронштадтские детишки смогут осуществить свои мечты.
Также на территории к северу от Кроншоссе будет отведено место для малых предприятий, ориентированных на поставки комплектующих для строительства кораблей, ну и военные городки рядом будут - военно-учебный научный центр.
- Кронштадт - остров, вокруг города вода, но выхода к воде для жителей фактически у нас нет. Мест для отдыха очень мало и для нас, кронштадтцев, и для гостей города. Как решить эту проблему?
- Я полностью с вами согласен, что мест у воды для отдыха у нас в городе очень мало. Есть городской пляж - это подразделение спортивно-оздоровительного центра. Сейчас там планируются работы по берегоукреплению. Пляж песчаный, чистый - машина для него куплена, чистится постоянно. А вот дальше за «дамбой»… Дальше можно говорить о будущей особо охраняемой природной зоне от форта Риф до форта Шанец. В настоящее время она захламлена. Все попытки администрации навести порядок, установить шлагбаумы тщетны: их варварски вырывают, ломают. Когда Комитет по природопользованию вступит в права на эту землю - тогда будет порядок, тогда будут оборудоваться места для отдыха. Но строить на этой территории ничего нельзя. У комитета по природопользованию уже есть некоторые проекты по развитию этой территории - расчистка, установка пляжного оборудования, так что вполне вероятно, что это и будет еще одной зоной отдыха для кронштадтцев и гостей нашего города.
Есть планы по благоустройству северной территории. Территория перспективная, инвесторы предложили построить здесь что-то вроде морского салона со специальной авиационной техникой. Предложили демонстрировать и пожарные самолеты, и спасательные вертолеты. А в перерывах между такими масштабными мероприятиями использовать эту землю как зону отдыха - например, устраивать танцы под музыку легкомоторных самолетов с нашего аэродрома.
- Кстати, если говорить об отдыхе на свежем воздухе - здесь возникает вопрос о мусоре. К сожалению, не все горожане убирают его за собой. Есть ли возможность административного, экономического давления на таких людей? Может быть, мусорных баков не хватает?
- Можно штрафовать за нарушение благоустройства. Как это происходит? Согласно нашему законодательству требуется составление протокола: описание события, паспортные данные нарушителя и его подпись. Получить подпись нарушителя очень проблематично. Но это еще не все, человек должен явиться на комиссию. Как правило, этого не происходит, поэтому взыскать штраф за нарушение благоустройства удается не всегда. У стражей порядка есть посерьезней дела - с преступностью бороться надо... Вообще, этой проблемой должны муниципалы заниматься, они, кстати, имеют право протоколы составлять. Что касается администрации - у нас есть определенные средства на ликвидацию несанкционированных свалок. Но это тоже не так просто: по итогам какого-то периода мы нанимаем организацию, которая вывозит накопленный мусор.
Мусорные баки можно поставить, надо только продумать, где это лучше сделать. Обсудим вопрос с муниципалами, возможно, они помогут решить проблему.
- Еще один вопрос от наших читателей. Когда будет приведен в порядок Летний сад?
- Летний сад еще только передается городу. У нас есть только предварительный проект его благоустройства, который, возможно, придется еще корректировать. На наш взгляд Летний сад необходимо закрепить за Кронштадтским Домом культуры, а вот Петровский док за музеем - об этом мы будем просить правительство Петербурга. В настоящее время на балансе у города уже состоит Петровский парк. Планы по развитию территории за собором у нас большие. Возможно, поставим в бассейне фонтан со стрелки Васильевского острова. На берегу будут места для зрителей, а перед фонтаном, освещенным лазерными установками, устроим сцену. Можно будет и оперных исполнителей приглашать, и рок-звезд. Вообще, хотелось бы в историческом Центре создать большой парк культуры и отдыха. Создать единый центр: Собор, адмиралтейство, библиотека военно-морской литературы, выставочный зал, музей. Когда это произойдет - пока точно сказать не могу. Сроки полностью зависят от финансирования, деньги нужны большие на то, что связано с восстановлением, с реставрацией. Уникальнейшая решетка вокруг Морского Собора это особенно дорогое удовольствие. И не потому, что вот нам так хочется сделать, а потому что есть определенные нормы, СНИПы, требования ГИОП, все должно быть сделано тщательно, выверено.
Что касается реставрации Петровского дока, то здесь больше всего нам понравился проект конструкторов, которые предлагают внутри Петровского дока установить здание в виде подводной лодки «Тайфун». Там разместятся и рестораны, и магазины, и развлекательные залы, музей можно сделать. Если будет реализован этот проект, мы и сам Док сохраним - ничего ломать и переделывать не надо, и функциональность его не потеряем - внутри Дока будет корабль!
В общем, администрация сейчас планирует, изучает ситуацию, поднимает исторические справки - все делается для благоустройства. Скоро откроется Морской собор, Кронштадт будет очень привлекательным городом для туристов - российских и зарубежных. Кстати, развитие туризма - это вообще отдельный бизнес, которым могли бы заняться наши горожане. В настоящее время прорабатывается проект скоростного пассажирского грузового парома прямой линии Калининград - Кронштадт. То есть без границы - сразу в Кронштадт. Работаем с коллегами из Эстонии и Финляндии над проектом пассажирской морской линии Кунда-Котка-Кронштадт. Надеемся, что Правительство Санкт-Петербурга и Губернатор нас поддержат. У Кронштадта светлое и большое будущее. Будем вместе работать.
Фото: kotlin.ru