Новости Кронштадта
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы
18.04 На летний режим эксплуатации переведено более 8 единиц инженерной и коммунальной техники
Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Затонувшие объекты в 2012 году поднимать не планируют
12 января 2012 г.
Прекращено финансирование подъема и утилизации затонувших кораблей и судов в гаванях острова Котлин. Об этом заявил глава Отдела районного хозяйства и благоустройства Кронштадтского района города Санкт-Петербурга Владлен Родионов.
По информации, полученной администрацией Кронштадтского района г. Санкт-Петербурга от Ленинградской военно-морской базы, в гаванях острова Котлин по состоянию на 2011 год насчитывается 12 затонувших кораблей, судов и катеров. Почти все они находятся в Купеческой, Средней и Лесной гаванях, то есть в акваториях, за которые отвечает Военно-морской флот в лице Ленинградской военно-морской базы Балтийского флота Западного военного округа.
Особенность остающихся сейчас на дне плавсредств - бывших когда-то рейдовых и базовых тральщиков - в том, что их корпуса и надстройки выполнены из пластика и дерева. В силу этого они не представляют коммерческой ценности и непривлекательны для инвесторов и негосударственных судоподъемных организаций, так как в отличие от судов с металлическими корпусами их разделка и утилизация трудоемки и вредны для здоровья, а прибыль от разделки отсутствует. Местонахождение этих затонувших объектов известно, они скрыты под водой и не представляют опасности для судоходства.
В Комитете по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности администрации Санкт-Петербурга корреспонденту Центрального Военно-Морского Портала сообщили, что занимаются организацией подобного рода деятельности по заявкам районных администраций, на основе которых формируется бюджет на выполнение необходимых работ. Но это касается только гражданских организаций и принадлежащих им затонувших плавобъектов в акваториях, за которые ответственность несут гражданские власти. Выполнять работы по подъему бывших военных кораблей на акваториях ВМФ должны спасательные органы флота.
С 1995 года в Кронштадте подняты и утилизированы 50 кораблей и судов, большинство из них были выведены из состава ВМФ, брошены и затонули. Среди затонувших объектов имелись и представлявшие серьезную экологическую опасность, так как на борту находились остатки нефтепродуктов.