Новости Кронштадта
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы
18.04 На летний режим эксплуатации переведено более 8 единиц инженерной и коммунальной техники

Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Жители Кронштадта должны знать о своих героях неба и моря
09 ноября 2012 г.
Сегодня, 2 ноября в Музее истории Кронштадта открылась выставка «Кронштадтское небо». Портал kotlin.ru уже сообщал о ее торжественном открытии. Сегодня мы расскажем нашим читателей о новой экспозиции музея подробно.
Выставка, посвященная морской авиации открылась по инициативе научного сотрудника музея - капитана первого ранга запаса Евгения Кобчиковка, кандидата военных наук, доцента. В Организации приняли участие Александр Станков, Ариадна Лещинская, Наталья Ермолаева и другие. Цель - освещение мало известных дат и событий морской авиации, которые представляют собой интерес для широкой публики. Это – и восьмидесятилетие Кронштадтского аэродрома «Бычье поле», который активно использовался в годы Великой Отечественной войны, и имена неизвестных героев Советского Союза, которые еще не внесли на памятные доски Якорной площади, и Первый комендантский аэродром России, который располагался в районе станции метро «Пионерская», и многое другое.
Экспозиция рассказывает посетителям немало интересного: и о морском министре Иване Григоровиче, и о первом полярном летчике России Дмитрии Александрове, о первом морском летчике, известном авиаконструкторе Игоре Сикорском, о выдающемся морском полярном и таежном пилоте России и СССР Дмитрии Тарасове, и о Героях Советского Союза Г. Костылеве, М. Васильеве, Г. Цоколаеве, В. Голубеве.
Особо в музее выделили коллекцию фарфора, посвященную истории русского воздухоплавания и авиации, а также – воссозданию первого храма русских авиаторов церкви Ильи Пророка. Кстати, мало кто знает, что Храм покровителя воздухоплавания располагался раньше на Волковом поле в Петербурге. В настоящее время на этом месте стоит Поклонный крест. Миниатюрные фарфоровые изделия с изображениями храма, флага Военно-воздушного флота России, Комендантского аэродрома и другие экспонаты удивляют своей миниатюрностью, тонкостью работы и в то же время – глубоким тематическим содержанием. Коллекция фарфора любезно предоставлена Ариадной Лещинской, которая является автором идеи воссоздания старого храма. Это может быть памятник и героям-авиаторам, и тем святым местом, где могли бы набираться душевных сил все прихожане, независимо от своей профессии.
Отметим, что для Кронштадта - Города воинской и морской славы, эта выставка есть событие закономерное, и очень важное! Жители нашего города должны знать как можно больше о своих героях неба и моря, о поборниках развития воздухоплавания, об авиационных отрядах на флотах, об испытательных авиационных станциях.
Выставка "Кронштадтское небо"
Посетителей ждут до 30 ноября с 11.00 до 18.00.
Адрес: ул. Ленинградская, дом 2.
Фото: gov.spb.ru