Новости Кронштадта
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы
18.04 На летний режим эксплуатации переведено более 8 единиц инженерной и коммунальной техники
Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Праздник города и флота
21 мая 2013 г.
18 мая 2013 года в Кронштадте – раннее утро. У причала знаменитой Усть–Рогатки и в Средней гавани, где согласно парадному расчету выстроились боевые корабли старейшего флота России готовятся к подъему Военно-морских флагов и флагов расцвечивания.
Судовые сигнальщики уже набрали приветственные фразы из комплектов флажков расцвечивания и после сигнала точного времени они вместе с Андреевскими флагами, взметнулись к мачтам. День начался. Корабли приветствовали очередную 310-ю годовщину Балтийского флота и 309-ю годовщину форпоста России на Балтике – Кронштадта. А на учебном корабле «Перекоп» царило рабочее настроение - здесь была продолжена работа Всероссийского совещания с руководителями избирательных комиссий субъектов Федерации, проводимого в Санкт-Петербурге на тему: «О задачах избирательных комиссий по подготовке и проведению выборов в органы государственной власти субъектов Российской Федерации и в органы местного самоуправления в единый день голосования 8 сентября 2013 года», под руководством Председателя ЦИК РФ Владимира Чурова.
Ветеран Балтийского флота, «плавучая парта» УК «Перекоп», наверное, впервые за свою более чем 35- летнюю биографию принимал таких гостей. Участники совещания прибыли точно к 9 часам утра, словно бы подтверждая пословицу, что точность - вежливость не только флотских штурманов, но и организаторов избирательного процесса. На «Перекопе» их ждали практические занятия, посвященные обеспечению избирательных прав военнослужащих, тренировка по организации голосования в труднодоступных или удаленных местностях, на полярных станциях и судах, находящихся в день голосования в плавании и обсуждение других вопросов.
А праздничные мероприятия в городе шли своим чередом, состоялось возложение цветов и венков к памятнику основателю города и флота Петру 1, в 10 часов утра в Средней гавани Кронштадта начался военно-морской парад, посвященный 310-летию со дня основания Балтийского флота России и 309-летию со дня основания Кронштадта. В нем приняли участие 11 кораблей и судов Балтийского флота, базирующихся на Кронштадт, так и прибывших из Балтийска. Это флагман Балтийского флота эскадренный миноносец «Настойчивый», подводная лодка «Санкт-Петербург», учебный корабль «Перекоп», современный корвет, малый ракетный корабль «Ливень», малый противолодочный корабль «Казанец», базовый тральщик «БТ-212», ракетные катера «Димитровград» и «Р-2», десантный катер «Контр-адмирал Демидов», артиллерийский корабль «Махачкала» и океанографическое-исследовательское судно ВМФ «Адмирал Владимирский».
В ходе военно-морского парада исполняющий обязанности Губернатора СПб Игорь Дивинский, Полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Владимир Булавин, командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Анатолий Сидоров, начальник главного штаба ВМФ России адмирал Александр Татаринов и командующий Балтийским флотом вице-адмирал Виктор Кравчук обошли на катере строй кораблей Балтийского флота и поздравили экипажи кораблей с праздником. На флагманский катер пригласили и почетного гостя Кронштадта Председателя ЦИК РФ Владимира Чурова.
В акватории Средней гавани состоялось театрализованное представление, посвященное празднованию дню Балтийского флота и Кронштадта. Днем рождения старейшего флота России считается 18 мая 1703 года - в этот день в устье Невы флотилия из 30 рыбацких лодок с солдатами Преображенского и Семеновского полков под командованием Петра I и А. Меншикова взяла на абордаж шведские военные корабли "Гедан" и "Астрильд".
Фрагмент этого исторического боя показали зрителям артисты Театра Балтфлота и участники военно-исторических клубов Санкт-Петербурга. Также гости праздника увидели царя Петра I со своими сподвижниками, высаживающимися на берег острова Котлин с парусной царской яхты "Триумф", и реконструкцию трагической десантной операции времен Великой Отечественной войны 5 октября 1941 года, получившей название Петергофский десант. А еще, бойцы спецподразделений Балтийского флота продемонстрировали зрителям действия водолазов-диверсантов при захвате берегового объекта противника и атаку на "судно сомалийских пиратов". На причале была развернута выставка оружия и боевой техники – преимущественно артиллерийских систем, находящихся на вооружении ЗВО. Во второй половине дня все желающие могли посетить военные корабли.
Стоит отметить, что праздничные мероприятия в Кронштадте не помешали проведению упомянутого выше совещания руководителей избирательных комиссий страны. Семинар по актуальным вопросам избирательного процесса прошел в Кронштадтском дворце молодежи. А еще участники совещания познакомились с достопримечательностями Кронштадта, посадили на память фруктовые деревья в сквере одной из школ, а Председатель ЦИК РФ Владимир Чуров побывал в одном из городских кафе, куда его любезно пригласил глава администрации Кронштадтского района Терентий Мещеряков и отведал фирменной кронштадтской рыбешки – корюшки.
Во второй половине дня праздник переместился на Якорную площадь. Там зрителей ждала замечательная культурная программа– (такие программы уже стали доброй традицией нашего города). Но в начале состоялось торжественное открытие праздника, и награждение победителей районного конкурса "Ученик года". Собравшихся на главной площади района развлекали артисты местного Дворца культуры, ансамбля песни и пляски Западного военного округа, группы «Дискомафия», специальный гость праздника - Заслуженная артистка РФ популярная певица Наташа Королёва, а также группа «Доктор Ватсон». В этот день в городе состоялись аж целых два фейерверка и салют. Первый раз небо озарилось огнями над Якорной площадью. Через 55 минут ударили салютные пушки и пиротехнические установки с Усть-Рогатки. Не удивительно, ведь мы праздновали два события в один день.
Н. Комаров