Новости Кронштадта
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы
18.04 На летний режим эксплуатации переведено более 8 единиц инженерной и коммунальной техники
Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Кронштадт ждут масштабные преобразования с приходом нового главы района
04 июля 2013 г.
Кронштадтский район получил нового главу администрации в лице Терентия Мещерякова 2 месяца назад. Тогда это назначение смутило многих: Кронштадт и ранее возглавляемый чиновник Фрунзенский район – территории несравнимые, и эксперты терялись в оценках, стоит ли считать такую рокировку понижением или повышением. Как выяснилось, Мещеряков, которого, к слову, заменили и в правительстве Петербурга на главу другого района, должен выполнить задачу губернатора и реализовать особую программу развития Кронштадта.
«Хотелось бы, чтоб как можно больше жителей и Петербурга, и других регионов нашей страны, и зарубежных государств посещали Кронштадт. Это очень плодотворно будет влиять на развитие города», – считает Терентий Мещеряков.
Он планирует продвигать Кронштадт как патриотический, культурный и образовательный центр. С учетом перевода большей части военной собственности в ведение Петербурга, город-форт вскоре станет открытым во всех смыслах этого слова. В министерстве обороны уже подписали указы о передаче подавляющего числа объектов – прежде всего, исторических памятников – на баланс города. Сегодня на территории Кронштадта находится почти 300 памятников истории. Мещеряков заявляет, что эта проблема, о которой говорят уже несколько лет, будет, наконец, разрешена в ближайшие месяцы.
При этом военно-патриотический центр федерального уровня будет стимулировать создание новых высокооплачиваемых рабочих мест, нехватка которых остается одной из основных проблем Кронштадта. В результате, каждое утро 8 тысяч человек выезжает на работу «на материк», что создает серьезную нагрузку на транспортную инфраструктуру. «Тем, кто работает рядом с домом, конечно, очень комфортно, но для этого нужно создать рабочие места в самом Кронштадте», – говорит Мещеряков.
Он уже решил подать пример: готовится к переезду на остров. Тут жилье стоит дешевле, чем даже во Фрунзенском районе. Нет очередей в детские сады, очень хорошо развита социальная инфраструктура, больницы, масса культурных учреждений, объяснил Мещеряков. Ранее он подумывал переехать в Купчино, но так и остался жить в Выборгском районе. Говорит, что сменить место жительства просто не успел, однако о Кронштадте теперь подумывает всерьез. «Город-сказка. Мало машин, нет пробок, можно ходить пешком до работы. Лучшее место для жизни в Петербурге, да и в России и в Европе, я думаю», – заметил глава района.
В ближайшее время Кронштадт ожидает благоустройство территорий, улучшение электроснабжения и поиск решений по улучшению транспортного сообщения с островом Котлин. Мещеряков хотел бы, например, развивать систему поездок на маломерных судах из Питера в Кронштадт. По словам перевозчиков, никаких технических препятствий к этому нет, однако из-за крайне нерегулярного туристического потока и малой заполняемости себестоимость одной поездки настолько высока, что система не работает.
«К нам приезжает большая делегация министерства транспорта на днях. Надеемся, будет найдено решение по морскому сообщению с Кронштадтом, в идеале — должны быть регулярные и доступные рейсы, хоть и сезонные», – считает глава района.
По словам Мещерякова, губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко с любовью и особым трепетом относится к Кронштадту, поэтому всецело поддерживает разработку программы развития города-крепости. Постановление правительства Петербурга на эту тему будет подписано до конца года, обещает чиновник. В нем будут перечислены задачи, которые следует исполнить для создания из Кронштадта уникального туристического объекта.
Для этого Кронштадту нужны гостиницы и другие объекты туристической инфраструктуры. Таких проблем в Купчино у Мещерякова не было: жить на юге города согласились бы разве что путешественники-экстремалы. Но Кронштадт сам по себе представляет историческую ценность, и, теоретически, гостиницы здесь могли бы составить неплохую конкуренцию центральным, предлагая те же услуги, но за меньшие деньги, в виду удаленности от Эрмитажа. При этом турист все равно оставался бы в историческом контексте города Петра, что привлекало бы его в Кронштадт.
«Очень хотелось бы, чтобы пришли инвесторы, предприниматели, которые смогли бы воссоздать, наполнить большое количество объектов минобороны», – говорит Терентий Мещеряков. Однако он признает, что все это возможно исключительно при поддержке городских и федеральных структур.
В следующем году Кронштадту исполнится 310 лет, и в плане сохранения архитектурного наследия опыт работы в Купчино новому главе администрации вряд ли поможет. Кронштадт Мещеряков справедливо называет исторически сформировавшимся городом, посему и новоделы здесь не приветствует. Администрация района будет скорее уделять внимание реконструкции и воссозданию исторических построек, а не возведению новых кварталов. «Не хотелось бы, чтобы в Кронштадте велась массовая жилищная застройка», – добавляет Мещеряков. Тем более, что обеспечить работой всех новоселов флотский городок все равно не сможет.
Чтобы привлечь бизнес в Кронштадтский район, Мещеряков обещает буквально водить предпринимателей за руку, и в таком ручном режиме решать все спорные вопросы. Кронштадт ждет компании, готовые инвестировать в гостиницы, кафе и рестораны. Кроме того, в ближайшее время там будет открыт единственный в России пункт пропуска и таможенного оформления яхт. Сейчас Мещеряков ведет переговоры о большом открытом оперном фестивале на территории Кронштадта, который, по его словам, «будет практически единственным в своем роде». Пробную оперу поставят уже в следующем году.
Отслеживать же события на прежней своей «вотчине», в Купчино, у Мещерякова, по его признанию, времени не хватает, так что инициативы вроде музыкальных лифтов или мониторов ЖКХ остались без его внимания. «Но все лучшие технологии, которые существуют, будут в Кронштадте внедряться», – пообещал он. Пока же, помимо оперного фестиваля, стало известно лишь о поддержке Мещеряковым велодвижения – этим он занимался и в Купчино – а также о том, что чиновник намерен очистить улицы Кронштадта от дворников-мигрантов, заменив их местными жителями.
Карина Саввина