Новости Кронштадта
27.11 Приглашаем на выставку "Наследие князя Владимира"
24.11 В Кронштадте заливают катки!
14.11 В Кронштадте завершены работы по газификации одной из старинных котельных города
12.11 Ограничение движения транспорта по Кронштадтскому шоссе - до 29 февраля
03.11 В школе 418 открыли памятную доску в честь погибшего героя Андрея Мищенко
02.11 Парк "Патриот" приглашает на праздник, посвящённый Дню народного единства
01.11 Горожан приглашают на передвижную выставку Российского этнографического музея

Афиша-Анонсы
8 ноября концерт хора духовенства Санкт-Петербургской митрополии
14 октября концерт «Красота окружающего мира в музыке Рахманинова»
6 октября детская развлекательная программа
5 октября выставка «Кронштадтская Александринская женская гимназия. К 155-летию основания»
5 августа Ежегодный Чемпионат Санкт-Петербурга 2023 по серфингу
«Стрелец» просит о помощи
23 декабря 2013 г.
У стенки дока имени Сургина Кронштадтского Морского завода сохранился уникальный исторический объект истории отечественного флота – одно из первых металлических судов России – корпус бывшего монитора «Стрелец».
В этом году, 7 сентября исполнилось ровно полтора века, как этот корабль зачислен в состав Отечественного флота, то есть – заложен на стапели. В настоящее время это судно можно считать старейшим памятником отечественного судостроения и одним из немногих памятников современного мирового судостроения. Он на 36 лет старше корабля памятника – крейсера «Аврора». Старше более чем на полвека другого отечественного судна - памятника – ледокола «Красин». Но, если судьба упомянутых крейсера и ледокола известна широкому читателю, то монитор «Стрелец» за последние десятилетия не мог похвастаться вниманием туристов и прессы.
Этот артефакт флота большую часть времени своей жизни пребывал в забвении. Спущенный на воду в 1864 году монитор спешно строился на Галерном острове Санкт-Петербурга как броненосная башенная канонерская лодка. Интересно и то, что его постройка велась для казны по подряду купцом С. Кудрявцевым. Наблюдал за строительством корабельный инженер А. Свистуновский. Поначалу на вооружении этого корабля стояли два гладкоствольных орудия, заряжающихся с дула. Паровой двигатель развивал мощностью 460 лошадиных сил и обеспечивал скорость 6 узлов.
В начале 1863 года возникло серьезное обострение международного положения России, связанное с событиями в Польше. Назревала война с ведущими тогда морскими державами Англией и Францией. Для защиты фарватеров ведущих к Санкт-Петербургу и интервалов между фортами Кронштадта, с целью избежать прорывов новейших вражеских броненосцев, было решено построить десять однобашенных броненосцев с малой осадкой. В качестве прототипа избран американский броненосец «Монитор», («Надзирающий»), отличившийся в ходе гражданской войны в США. Его имя стало нарицательным для такого типа кораблей.
Судьба не жаловала эти первые броненосные суда России. Они морально устарели еще в 19 веке. К началу века 20-го их корпуса, уже разоруженные использовались как баржи и блокшивы. Таковой была и судьба «Стрельца». Но с начала прошлого века корпус монитора использовался на Морском заводе как плавучая мастерская ПМ-8. Это позволило судну пережить три войны, революцию и дожить до наших дней. Историки флота не раз предлагали сохранить уникальное судно как памятник отечественного судостроения и объект морского наследия России. Но во все времена, начиная с советских, у власти был один ответ - средств на это нет.
Может быть, судьба «Стрельца» заинтересует бизнес. Судно вполне можно восстановить и использовать как музейно – развлекательный комплекс. В любом случае, одного из первых в России металлических судов не может быть просто заброшенным и ожидать своей печальной участи - разделки на металлолом.