Новости Кронштадта
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы
18.04 На летний режим эксплуатации переведено более 8 единиц инженерной и коммунальной техники

Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
ОИС «Адмирал Владимирский» ушел в кругосветку
28 августа 2014 г.
18 августа с.г. в день основания Русского Географического общества, от причала Усть-Рогатка, ведомое двумя буксирами, отошло океанографическое исследовательское судно «Адмирал Владимирский».
Проводы этому судну были устроены, как никогда торжественные. На причале были выстроены моряки Кронштадтского гарнизона, находящиеся в гавани суда и корабли были украшены флагами расцвечивания. Проводить ОИС в дальний поход прибыли Главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал Виктор Чирков, исполняющий обязанности Губернатора Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров и другие официальные лица.
Сразу после команды по судну вахтенным сменам заступить по походному, на причале состоялся митинг, на котором выступили и главком ВМФ адмирал В.Чирков и исполняющий обязанности Губернатора города на Неве Г. Полтавченко. Главный морской начальник страны, в своем выступлении сказал о том, что Россия возвращается к исследованию Арктики после долгого перерыва и впервые исследовательское судно пройдет по Северному морскому пути без ледокольного сопровождения. Среди основных задач экспедиции - уточнение границ, изучение возможности создания военно-морских баз, изучение глубин на Северном морском пути,- отметил Чирков. ИО Губернатора СПб Г. Полтавченко в свою очередь напомнил, что именно из Кронштадта уходили в свои кругосветные плавания знаменитые российские мореходы И.Крузенштерн и Ю.Лисянский, Ф. Беллинсгаузен и М. Лазарев….
И вот убран трап, отданы швартовые, брашпили медленно выбирают цепи якорей, а буксиры с носа и кормы уводят «Адмирала Владимирского» к Лесным воротам гавани. Моряки, стоявшие на причале, дружно махали бескозырками, яхты Центра морской и физической подготовки сопровождали судно на первых милях похода, а прибывшие в Среднюю гавань Кронштадта противопожарные катера ЛенВМБ, подняв в небо брандспойты, украсили гавань мощными фонтанами. Кругосветка началась…
Перед самым походом наш корреспондент встретился с капитаном ОИС» Адмирал Владимирский» А.Пышкиным и попросил его ответить на несколько вопросов нашего издания. Несмотря на занятость, Александр Вячеславович нашел пять минут для беседы с корреспондентом.
- Позвольте вначале поздравить Вас, кронштадтца, настоящего «морского волка» с предстоящей кругосветкой. Судно и экипаж готовы к походу?
- Спасибо за поздравление, судно полностью готово к плаванию, экипаж обучен и готов выполнить все задачи сложного перехода. Всего на борту 131 человек, есть специалисты гидрографической службы, курсанты факультета ВУНЦ ВМФ, руководители различных служб флота. В рамках перехода экипаж «Адмирала Владимирского» и прикомандированные к нам специалисты, осуществят ряд океанографических исследований, соберут данные для коррекции морских навигационных карт, пособий и руководств для плавания в Арктике, а также проверят работу радионавигационных систем и решат другие задачи, о которых уже говорил Главком ВМФ. Хочу особо отметить техническую готовность судна – оно прошло не только ремонт, но настоящую модернизацию, - корпус судна имеет усиленный ледовый пояс, заменены или капитально отремонтированы все важные механизмы.
-Уже через две недели вас встретит Арктика. Это будет, наверно, самый трудный этап похода?
- В море редко бывают легкие мили. Но мы должны пройти Северным морским путем без ледокольного сопровождения. Маршрут судна следующий: Балтийское, Северное, Баренцево моря, акватория Северного морского пути, Берингово море, северный район Тихого океана. После северных широт мы зайдем в Петропавловск-Камчатский, оттуда – через Тихий океан в - Панамский канал. Затем «Адмирал Владимирский» пересечет Атлантический океан, пройдет пролив Ла-Манш, южную часть Северного моря, Датские проливы и вернется в Балтийское море.
За 125 дней кругосветки исследовательскому судну предстоит преодолеть 24 670 морских миль и зайти в 5 российских и 4 зарубежных порта. В декабре ждите нас в Кронштадте.
- Счастливого плавания и семь футов под килем!
- Спасибо.
Автор материала: Николай Комаров