Новости Кронштадта
27.11 Приглашаем на выставку "Наследие князя Владимира"
24.11 В Кронштадте заливают катки!
14.11 В Кронштадте завершены работы по газификации одной из старинных котельных города
12.11 Ограничение движения транспорта по Кронштадтскому шоссе - до 29 февраля
03.11 В школе 418 открыли памятную доску в честь погибшего героя Андрея Мищенко
02.11 Парк "Патриот" приглашает на праздник, посвящённый Дню народного единства
01.11 Горожан приглашают на передвижную выставку Российского этнографического музея

Афиша-Анонсы
8 ноября концерт хора духовенства Санкт-Петербургской митрополии
14 октября концерт «Красота окружающего мира в музыке Рахманинова»
6 октября детская развлекательная программа
5 октября выставка «Кронштадтская Александринская женская гимназия. К 155-летию основания»
5 августа Ежегодный Чемпионат Санкт-Петербурга 2023 по серфингу
Гостей все больше. Это и радует, и беспокоит
05 ноября 2014 г.
По подсчетам Информационно-культурного центра Музея истории Кронштадта на конец октября 2014 года число туристов всех категорий, посетивших Кронштадт, превысило 600 тыс. человек. В то время как в прошедшем 2013 году за все 12 месяцев в нашем городе побывало чуть более 450 тыс. приезжих.
Таким образом, за прошедший сезон рост туристической активности составил более чем на четверть. Популярность Кронштадта на внутренних туристических маршрутах России и в зарубежье растет быстрыми темпами. В 2014 году примерно на треть выросло количество турфирм, включивших Кронштадт в свои маршрутные карты. Резко вырос интерес к нашему городу у региональных туроператоров. Например, регулярно совершают поездки в Кронштадт группы, направляемые туроператорами Москвы, Сергиева Посада, Владимира, Твери и др. Тенденция расширения туристической географии и аудитории, по всей видимости, будет сохраняться и расширяться.
В этой связи все явственнее становятся проблемы слабого развития туристической инфраструктуры Кронштадта. Это явление ставит перед руководством района и предпринимательским сообществом новые проблемы, которые предстоит решать незамедлительно.
Вот, к примеру, уже оскомину набившая. В городе, число посетителей которого на порядок превысило число жителей, почти полностью отсутствуют гостиницы. Эту проблему поднимали уже пять - шесть лет назад, но пока ни от предпринимательских структур, ни госучреждений предложений не слышно. Отсутствие же гостиниц резко снижает доходность от туризма.
Другая уже заезженная тема - неразвитость предприятий общественного питания. Прежде всего - доступных кафе и столовых «быстрого питания», рассчитанных на молодежь, студентов. То есть – массовую категорию посетителей района. И, конечно же - транспортная проблема. Сейчас в выходные дни улицы и дворы центра Кронштадта прямо-таки забиты автомобилями. Порой не только мусоровоз не может протиснуться, но и скорая, пожарные машины не пройдут. Району нужны и новые парковочные места и перехватывающая стоянка возле КАДа. (Частично решить эту проблему можно используя, по согласованию с военными, территории военных городков и их плацев). Также необходимы дополнительные причальные сооружения, прежде всего в северной части острова для реализации будущих проектов развития яхтенного и водного туризма, (зимой - буерного).
Интересной темой является развитие экологического туризма, с разработкой маршрутов в ГПЗ «Западный Котлин». И, конечно же, (это уже камень в огород местным предпринимателям) - Кронштадту недостает фирм, ориентированных на внутренний туризм. Скажем так, этих компаний просто нет. В результате - львиную долю доходов от этой весьма прибыльной деятельности получают иногородние турпредприятия. Кронштадтские предприниматели довольствуются оказанием услуг по питанию туристов и продажей сувениров.
Н. Комаров
Фото: kotlin.ru