Новости Кронштадта
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы
18.04 На летний режим эксплуатации переведено более 8 единиц инженерной и коммунальной техники

Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
С «пешеходкой» подождем, но адмирала почтим
23 декабря 2014 г.
Состоявшееся на прошлой неделе заседание Общественного совета Кронштадтского района Санкт-Петербурга стало событием в информационной жизни нашего острова.
Вопросы, предъявленные на рассмотрение общественникам, были интересными и значимыми. Но в самом начале заседания заместитель главы администрации Андрей Кононов вручил председателю ОС Надежде Шелгуновой Почетную грамоту, коей совет был награжден за активную поддержку возвращения полуострова Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации. Высоко оценили севастопольцы моральную помощь общественности города-побратима!
Ну, а первым вопросом обсуждения стало перспектива организации пешеходной зоны по улице Андреевской, от проспекта Ленина, до квартиры – музея Иоанна Кронштадтского. На этом рассмотрении проекта общественностью настаивал глава администрации Василий Пониделко. Проект создания этой зоны стал дипломным для магистра ГАСУ СПб Ксении Виноградовой. Она разрабатывала его в творческой архитектурной мастерской академика Михаила Мамошина. Кстати сам мэтр зодчества Города на Неве также присутствовал на заседании ОС. Суть предложения начинающего архитектора – превратить всю улицу Андреевскую, носящую название собора, к которому когда-то вела - в пешеходную зону, первую в Кронштадте - от проспекта с именем вождя мирового пролетариата, до улицы комиссара и командира Кронштадтской крепости революционной поры Андриана Зосимова. А с возможным воссозданием храма, где более полувека служил кронштадтский святой, пешеходная зона будет оправдана и востребована. Это утверждение проектанта поддержал и академик М. Мамошин.
Обсуждение проекта на совете было довольно бурным. В целом, выступающие Александр Еськов, Агриппина Подобед и другие также подержали предложение архитекторов, но были высказаны и претензии к нему. Прежде всего - говорили о возможном воссоздании Андреевского собора в Кронштадте, разрушенного в 1932 году. Какой смысл создавать очередной новодел? Будет ли востребовано прихожанами, гостями города «не намоленное» здание третьего собора нашего города? Кроме того в сложившихся ныне экономических условиях это воссоздание слишком дорого. В общем, совет решил, признав ценность проделанной архитекторами работы, рекомендовать администрации отложить реализацию данного проекта. Что называется, до лучших времен.
Общественный совет поддержал реализацию предложения руководителя казацкого сообщества СПб генерал-майора внутренней службы А.Г. Крамарева по вопросу увековечивания в Кронштадте памяти героя Первой мировой войны уроженца Новочеркасска, потомственного казака вице-адмирала М.К. Бахирева. В соответствии с рекомендацией Комитета по охране памятников Санкт-Петербурга памятная доска с именем выдающегося адмирала Балтийского флота, возможно, появится у места, где уже установлен памятный знак казакам еще допетровского флота, - напротив часовни Спас на водах в год 200-летия побратима Санкт-Петербурга – Новочеркасска. О том, что памятная доска готова, а ее установка не потребует бюджетного финансирования, сообщил присутствующим представитель Всероссийского казачьего общества Александр Смирнов.
О сегодняшнем дне и перспективах развития образования в районе и работе по пропаганде русского языка говорила общественникам начальник отдела образования района Елена Рыкина. Уже многим известно, что с нового года в Кронштадте станет на одну школу меньше. Прекратит работу как самостоятельное учреждение 424 СШ. Количество учеников в районе в последние годы – сокращается. Хотя образовательный уровень учеников и их творческие возможности находятся на высоте. Практически все ученики выпускного класса написали сочинение при подготовке к ЕГЭ.
Еще собравшимся был продемонстрирован мультипликационный фильм по истории возникновения Кронштадта, созданный детской творческой студией. Замечательное произведение! Но разговор больше шел проблемах образования, профориентации учеников, их трудоустройстве в районе, а еще о повышении качества преподавания русского языка и литературы. Ведь наступающий год как раз объявлен в нашей стране Годом Русской литературы. Напоследок, председатель Общественного совета Надежда Шелгунова зачитала собравшимся письмо из администрации района о том, что решена одна из волнующих общественников проблем. Экспонаты известного на весь мир музея – лаборатории изобретателя радио А.С. Попова временно найдут пристанище в Музее истории Кронштадта (Ленинградская, 2). А в помещениях исторического Минного офицерского класса будет проведен наконец-то ремонт.
Н. Комаров