Новости Кронштадта
09.04 Военные коммунальщики Кронштадта проводят весенние субботники
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы

Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
С возвращением из кругосветки!
19 января 2015 г.
18 января 2015 года, в Кронштадте, к легендарному причалу Усть-Рогатка вернулось из первого в истории современной России кругосветного плавания океанографическое исследовательское судно Балтийского флота «Адмирал Владимирский».
Его торжественно встречали в Городе воинской славы Кронштадте. По флотской традиции экипажу, успешно выполнившему сложное задание командования, был вручен жареный поросенок…
Еще в субботу, 17 января, когда судно только подошло к приемному бую, у острова Котлина, нашему корреспонденту удалось связаться с капитаном ОИС Александром Пышкиным. Как рассказал Александр Вячеславович, задержка судна - первоначально планировалось, что ОИС вернется в Кронштадт в декабре – вызвана объективными причинами. «Несколько изменились задачи, - пояснил командир, - поэтому вместо планируемых 25 тысяч морских миль мы прошли (на сегодняшний день) уже более 31000. Немного изменился и наш маршрут».
«Адмирал Владимирский» вначале похода успешно прошел Северным морским путем, экипаж и прикомандированные специалисты исследовали вновь открытый остров Яя в море Лаптевых, осуществили ряд океанографических исследований, собрали данные для коррекции морских навигационных карт, пособий и руководств по плаванию в высоких широтах. Экипаж также проверил работу радионавигационных систем, собрал много ценной научной информации. К примеру, в бассейне Тихого океана были исследованы ранее малоизвестные морские глубины… Кстати, одно только открытие острова в Ледовитом океане и его географическое утверждение, даст прирост арктического шельфа нашей страны, потенциально богатого углеводородами, на тысячи, тысячи квадратных миль.
«Наше судно в составе отряда кораблей Тихоокеанского флота участвовало в обеспечении с российской стороны проведения непростого для нас Саммита G20 в Австралии с 15 по 16 ноября прошлого года. – Продолжает рассказ Александр Пышкин. - В этой связи, могу вспомнить любопытный казус. ОИС «Адмирал Владимирский» дважды пересекал т.н. условную линию перемены дат, проходящую в этом районе планеты. 22 ноября 2014 года мы встречали… дважды. Еще наш «Владимирский» стал первым кораблем Российского Балтийского флота, прошедшим Панамским каналом».
Итак, все задачи похода выполнены, экипаж и прикомандированные сотрудники живы и здоровы, судно технически исправно. Но еще, конечно же, предстоит послепоходовое обслуживание и ремонт судна. А в ноябре текущего года планируется еще один поход «Адмирала Владимирского» - к берегам Антарктиды…
- С возвращением в родную гавань!
Николай Комаров