Новости Кронштадта
27.11 Приглашаем на выставку "Наследие князя Владимира"
24.11 В Кронштадте заливают катки!
14.11 В Кронштадте завершены работы по газификации одной из старинных котельных города
12.11 Ограничение движения транспорта по Кронштадтскому шоссе - до 29 февраля
03.11 В школе 418 открыли памятную доску в честь погибшего героя Андрея Мищенко
02.11 Парк "Патриот" приглашает на праздник, посвящённый Дню народного единства
01.11 Горожан приглашают на передвижную выставку Российского этнографического музея

Афиша-Анонсы
8 ноября концерт хора духовенства Санкт-Петербургской митрополии
14 октября концерт «Красота окружающего мира в музыке Рахманинова»
6 октября детская развлекательная программа
5 октября выставка «Кронштадтская Александринская женская гимназия. К 155-летию основания»
5 августа Ежегодный Чемпионат Санкт-Петербурга 2023 по серфингу
Уровень загрязнения почв Кронштадта близок к загрязнению исторического центра СПб
04 марта 2015 г.
В Мариинском дворце обсудили проблемы загрязнения земель Петербурга и в том числе Кронштадта.
На заседании профильной комиссии ЗС по экологической защите населения СПб отметили, что состояние почв и грунтов города существенно влияет на экологическую безопасность населения, в первую очередь, детей.
По данным Российского геоэкологического центра в настоящее время есть сведения о наличии в Петербурге как минимум восемнадцати зон повышенного экологического риска от загрязнения почв. Наиболее значимая проблема - загрязнение свинцом и бензапиреном. Было отмечено, что содержание бензапирена превышает ПДК в среднем по городу в 8 раз. Максимальное его накопление - в жилых зонах и на свалках.
Более 50 % территории Петербурга характеризуется опасным уровнем загрязнения (свыше 2 ПДК), а исторический центр – чрезвычайно опасным уровнем (свыше 5 ПДК) загрязнения. Загрязнение исторического центра существенно выше других зон (Адмиралтейский, Центральный, Василеостровский, Красногвардейский и Кировский районы). Несколько меньше загрязнены восточные и южные районы, и в наименьшей степени - западные (юго-западные и северо-западные районы города).
Комиссия отметила, что уровень загрязнения почв Кронштадта близок к загрязнению исторического центра Петербурга - то есть близок к чрезвычайно опасному уровню. И при такой ситуации в 2008 году прекратилось выделение финансовых средств на проведение мониторинга почв и грунтов территории Петербурга.
С учетом позиции депутатов Марины Шишкиной, Андрея Кривенченко и Любови Седейкиене принято решение: обратиться к Губернатору Петербурга с предложением рассмотреть возможность разработки программы по обследованию загрязнения почв города (включающую завершение мониторинга оценки загрязнения территории СПб) с созданием карты загрязнения, проведения постоянного мониторинга уровней загрязнения и мероприятий по реабилитации выявленных участков загрязнения территории СПб; сформировать рабочую группу по разработке проекта Закона "О почвах Санкт-Петербурга"; обратиться в Росприроднадзор РФ с предложением корректировки существующих нормативов в сфере охраны почв и грунтов.