Новости Кронштадта
09.04 Военные коммунальщики Кронштадта проводят весенние субботники
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы

Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Имя матроса геройского десанта
07 апреля 2015 г.
На самой восточной оконечности острова Котлина, у бывших причалов Морского завода и Летней пристани Кронштадта в прошедший понедельник собрались десятки кронштадтцев, как молодых, так и пожилых.
Сюда же прибыли военнослужащие местного гарнизона, кадеты КМКК, а еще большая группа энтузиастов, что ведут поиск останков советских воинов, на полях сражений самой страшной из войн 20 века. В ходе таких работ в пригороде Санкт-Петербурга, в Петергофе участниками поисковой экспедиции «Воин», недавно были обнаружены останки трех бойцов известного Петергофского десанта, что высадились с катеров в ночь с 4 на 5 октября 1941 года в Нижнем парке Петродворца. Невероятная удача для поисковиков. Удалось точно идентифицировать прах одного из погибших. Краснофлотец Петр Александрович Юхтаров стал первым воином того самого десанта, останки которого удалось опознать за все время поисковых работ. Дело в том, что уходя в десант, моряки обычно оставляли в части не только свои личные вещи, документы и награды, но и тн. «смертные медальоны» - брать их с собой считалось дурной приметой. Но вместе с телом краснофлотца обнаружена трофейная металлическая ложка, на которой он написал свою фамилию. Сомнений уже не было, Петр Александрович уже понимал, что к своим уже не пробиться и пытался оставить напоминание о себе.
...Их было менее шестисот – примерно численностью стрелкового батальона. Моряки Кронштадтской школы оружия под командованием полковника А. Ворожилова, добровольцы из дивизии надводных кораблей, связисты и пулеметчики. Три дня и три ночи и Нижнем и Среднем парках Петродворца шел ожесточенный бой. Своими героическими действиями моряки, вооруженные лишь легким стрелковым оружием, сковали несколько полков вражеской пехоты, нанесли немцам огромные потери, из-за которых нацисты стремились не оставить в живых ни одного моряка-десантника. Да и не сдавались моряки в плен. Когда заканчивались патроны – дрались в рукопашную – ножами, штыками и прикладами, припасали последнюю гранату для того, чтобы подорвать вместе с собою врагов. Кронштадтцев поддерживала артиллерия фортов и кораблей. Но в виду значительного превосходства немцев в силах, об эвакуации десанта речи быть не могло, и помочь ему возможности тоже не было. Даже огонь флотской артиллерии велся наугад: все радиостанции были разбиты еще в первые минуты боя. Почтовые голуби, которых взяли бойцы отделения связи, оказались потеряны. Моряки сражались и умирали, захватив с собой на «тот свет» по пять-десять гитлеровцев. Именно после этих событий морских пехотинцев в бушлатах и бескозырках в вермахте стали называть «шварце-тодт» - черной смертью. Встреча с советскими моряками для фашистов была недобрым знаком.
…На торжественно-траурном митинге выступили глава Кронштадта Василий Пониделко, председатель Совета ветеранов морской пехоты генерал-майор Александр Борзенко, председатель Совета ветеранов Кронштадта Михаил Коновалов и другие. Полоскались на ветру флаги и знамена. Словно капли крови смотрелись красные гвоздики. Гроб с останками краснофлотца Петра Александровича Юхтарова был торжественно перенесен в автомобиль, который поедет на родину краснофлотца – в Нижний Новгород, где его останки будут торжественно захоронены на воинском кладбище.
Николай Комаров