Новости Кронштадта
05.12 В музей истории Кронштадта переданы артефакты, найденные на месте гибели судна «Архангел Рафаил»
04.12 Закуплено новое оборудование для поликлиники Кронштадта
27.11 Приглашаем на выставку "Наследие князя Владимира"
24.11 В Кронштадте заливают катки!
14.11 В Кронштадте завершены работы по газификации одной из старинных котельных города
12.11 Ограничение движения транспорта по Кронштадтскому шоссе - до 29 февраля
03.11 В школе 418 открыли памятную доску в честь погибшего героя Андрея Мищенко

Афиша-Анонсы
7 декабря вечер-чествование «От всей души», посвящённый Дню героев Отечества
8 ноября концерт хора духовенства Санкт-Петербургской митрополии
14 октября концерт «Красота окружающего мира в музыке Рахманинова»
6 октября детская развлекательная программа
5 октября выставка «Кронштадтская Александринская женская гимназия. К 155-летию основания»
5 августа Ежегодный Чемпионат Санкт-Петербурга 2023 по серфингу
Кронштадт праздничный
13 мая 2015 г.
Празднование 70-й годовщины Великой Победы началось в Кронштадте задолго до 9 мая. Еще в марте и апреле проходили памятные мероприятия, которые получили больной общественный резонанс и были отражены в прессе. Это и многочисленные выставки исторических документов, молодежные акции… Праздничная майская декада началась первого дня последнего месяца весны. Уже на демонстрации Дня весны и труда, вместе с лозунгом-требованием выплатить, наконец, долги по зарплате морзаводовцам, обильно присутствовала и победная символика. Дыхание юбилея самого значительного события прошедшего века было все ближе и ближе.
В этом фоторепортаже мы постараемся отразить хотя бы основные события прошедшей юбилейной декады.
В самом начале месяца в Кронштадте, в Сквере подводников, состоялась торжественная акция по передаче земли с острова Котлина участникам автопробега, посвященного приближающемуся юбилею Великой Победы Участники автопробега в ходе своей акции посещают все Города-Герои и Города воинской славы России и собирают оттуда специальные контейнеры с горстями земли этих мест.
В канун праздника Победы в Москве, на Поклонной горе проходит ритуал соединения этой земли, символизирующей единство народов нашей страны. 5 мая на Мемориальном кладбище Кронштадта у могилы главного старшины Никиты Мышляевского - водолаза, погибшего при исполнении служебных обязанностей летом 1944 года, прошло очень важное для всех представителей этой мужественной профессии событие. Именно в День профессионального праздника водолазов России организаторы мероприятия решили провести торжественно-траурное действо по открытию на могиле воина-водолаза, памятного знака, посвященного всем погибшим водолазам нашей страны. В пятый же день мая настоятель Кронштадтского Морского собора о. Алексий освятил Стелу города воинской славы. На следующий день 6 мая в присутствии многочисленных гостей губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко открыл долгожданный памятник военной истории Кронштадта – Стелу Города воинской славы - этого действа кронштадтцы ждали шесть лет.
Не был забыт в эти юбилейные дни и другое важное для Кронштадта событие мая – 120 лет изобретения радио нашим великим соотечественником А.С. Поповым. По этому случаю в сквере возле бывшего Минного офицерского класса состоялся митинг.
Само празднование юбилея Великой Победы заняло в Городе воинской славы два дня и состояло из, условно говоря, дня торжественно-траурных мероприятий - 8 мая и дня празднования - 9 мая.
Пятница 8 мая началась в Кронштадте традиционным построением колонны возле здания районного суда. Колонна двинулась к Скверу подводников, где были возложены гирлянда и цветы защитникам морских глубин. Цветы были также оставлены у Памятной доски Герою Советского Союза командиру подводной лодки С-13 Александру Маринеско. Затем все желающие смогли зайти на паром, принадлежащий Ленинградской военно-морской базе, «Шуя». Судно вышло в море и направилось в район Толбухина маяка, где прошел ритуал возложения цветов и венка в воды Финского залива. На борту парома находились ветераны Великой Отечественной войны, Вооруженных Сил, представители патриотических обществ Кронштадта, а также военнослужащие, школьники, студенты.
Венки и цветы были возложены в тот день у Стены славы на Якорной площади Кронштадта. Затем состоялся традиционный митинг на Городском кладбище Кронштадта у Братской могилы. Венки и цветы были положены к стеле Братской могилы, и у памятников на Мемориальном кладбище, где упокоились погибшие в годы войны тысячи защитников и жителей города.
Утро 9 мая началось с праздничного шествия тысяч горожан, военнослужащих и ветеранов по проспекту Ленина и Советской улице на Якорную площадь. Над колонной, перед которой впервые двигалась конная казачья группа, реяли знамена, многие горожане несли фотографии своих родственников - участников Великой Отечественной – «Бессмертный полк» был в тот день с нами. На главной площади города уже выстроились моряки частей местного гарнизона, была смонтирована огромная сцена и несколько видеоэкранов, на которых все присутствующие могли наблюдать за началом военного парада на другой площади – Красной, в Москве, в частности, выслушать речь президента РФ В.В. Путина. Ну а с началом торжественного марша в столице, состоялось прохождение моряков гарнизона по Якорной.
После марша наши моряки замечательно хором исполнили песню «День Победы». Над площадью стремительно пронеслись самолеты местного авиаклуба «Дельфин». В Морском соборе прошла торжественная служба. А в 14 часов площадь стала концертной. Многочисленных зрителей приветствовали популярные в нашей стране творческие коллективы – группа «Любэ», ансамбль Надежды Бабкиной, замечательная исполнительница Ольга Фаворская, казачий ансамбль и другие, ведущими праздника в тот вечер в Кронштадте были хорошо знакомые нам артисты Анастасия Мельникова и Дмитрий Харатьян.
А вечером небо озарилось праздничным фейерверком.
Н. Комаров