Новости Кронштадта
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы
18.04 На летний режим эксплуатации переведено более 8 единиц инженерной и коммунальной техники

Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Монитор «Стрелец» будет разделан на металлолом?
14 августа 2015 г.
У стенки дока имени Сургина Кронштадтского Морского завода сохранился уникальный объект истории отечественного флота – одно из первых металлических судов России – корпус бывшего монитора «Стрелец».
Более полутора веков прошло, как этот корабль зачислен в состав отечественного флота. В настоящее время это судно можно считать старейшим памятником отечественного, да и мирового судостроения. Он на 36 лет старше корабля - памятника – крейсера «Аврора». Старше более чем на полвека другого отечественного судна — памятника – ледокола «Красин». Но, если судьба упомянутых крейсера и ледокола известна широкому читателю, то монитор «Стрелец» за последние десятилетия не мог похвастаться вниманием туристов и прессы. И даже тот факт, что единственный раз за более чем столетие, осенью – зимой 2014 (15) гг. все исторические корабли России оказались вместе в гавани Кронштадтского Морского завода – это не стал новостью первого порядка для питерских и центральных СМИ. Об «Авроре» и «Красине» писали взахлеб. О «Стрельце» вновь ни слова. Видно судьба у монитора такая незавидная…
Спущенный на воду в 1864 году, монитор спешно строился на Галерном острове Санкт-Петербурга, как броненосная башенная канонерская лодка. Интересно и то, что его постройка велась для казны по подряду купцом С. Кудрявцевым. Наблюдал за строительством корабельный инженер А. Свистуновский. Поначалу на вооружении этого корабля стояли два гладкоствольных орудия, заряжающихся с дула. Паровой двигатель развивал мощностью 460 лошадиных сил и обеспечивал скорость 6 узлов (чуть более 11-ти километров в час). Но в начале 60-х годов 19 века такая скорость для плавучей батареи была приемлема. В 1863 году возникло серьезное обострение международного положения России, связанное с событиями в Польше. Назревала война с ведущими тогда морскими державами Англией и Францией. Для защиты фарватера ведущего к Санкт-Петербургу и интервалов между фортами Кронштадта, с целью избежать прорывов новейших низкосидящих вражеских броненосцев, было решено построить десять однобашенных бронекораблей с малой осадкой, которые должны были закрыть прорехи в обороне Кронштадта. В качестве прототипа избран американский броненосец «Монитор» («Надзирающий»), отличившийся в ходе гражданской войны в США. Его имя стало нарицательным для такого типа кораблей. Немаловажным было и то, что цена постройки этих судов была небольшой, а конструкция – не сложной, позволявшая использовать для строительства частные верфи с малоквалифицированной рабочей силой. Но использование частных судостроительных мощностей позволяло построить всю линейку мониторов в кратчайшие сроки. Впрочем, ожидающегося конфликта с Британией в первой половине 60-х годов 19 века не случилось. А Франция готовилась тогда к позорной для себя войне с Пруссией…
Судьба не жаловала эти первые броненосные суда России. Они морально устарели еще в 19 веке. А трагическая гибель броненосной лодки «Русалка» в 1893 году вообще заставило командование императорского флота отказаться от таких кораблей, с низкой мореходностью и слабым вооружением. Некоторое время они использовались как учебные. К началу века 20-го их корпуса, уже разоруженные использовались как баржи и блокшивы. Таковой была и судьба «Стрельца», на время ставшего плавучим угольным складом. Но с начала прошлого века корпус монитора использовался на Морском заводе как плавучая мастерская ПМ-8. Это переоборудование позволило судну пережить три войны, блокаду, три революции и дожить до наших дней.
Конечно же, историческим судном интересовались специалисты. Ведь, по сути, «Стрелец» единственное в России и, может быть в мире металлическое судно оригинальной постройки, сохранившееся на протяжении полутора веков. Удивительный исторический артефакт с, прямо-таки, незавидной судьбой. Ведь почти ничего не было слышно об этом судне целые десятилетия. Лишь ведомственные издания публиковали статьи историков флота, посвященные судьбе монитора. Недавно флотская общественность Кронштадта, депутат Законодательного собрания СПб недавно обращались с письмом к министру обороны России С. К. Шойгу с просьбой дать разрешение на использование уникального судна как музейного экспоната. Есть планы его восстановления и у Музея истории Кронштадта и местных предпринимателей. Увы, ответ одного из руководителей департамента судоремонта МО обескураживал. «Стрелец» дескать, используется в интересах флотского судоремонта… - сообщалось в ответном письме. Как используют в интересах обороны страны аварийная мастерская – пусть останется на совести военного чиновника. Ведь деревянный настил палубы на ней полностью прогнил и здесь просто опасно ходить. А нам стоит только вспоминать известную притчу о собаке на сене... Но недавно стало известно, что уже два года как судьба «Стрельца» определилась. В соответствующем судоремонтном управлении МО просто об этом не знают и вводят в заблуждение и кронштадтских ветеранов и депутатов. Приказом командующего Балтийским флотом №322 от 1 марта 2013 года ПМ-8 исключена из состава ВМФ! Следующий этап - разделка уникального раритета на металлолом. Стоит заметить, что металл для «Стрельца» и его собратьев изготавливали в Петрозаводске, выплавляя его на древесном угле. Он практически не содержит серы и не подвержен коррозии. Поэтому есть опасность, что за несколькими сотнями тонн ценного металла будет устроена охота. Мы обещаем, что будем следить за судьбой уникального раритета. В любом случае, участь одного из первых в России металлических судов не может быть столь печальной - быть просто заброшенным и ожидать разделки на металлолом.