Новости Кронштадта
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы
18.04 На летний режим эксплуатации переведено более 8 единиц инженерной и коммунальной техники
Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Огородники Кронштадта: сезон 2015 – завершен!
07 декабря 2015 г.
Несмотря на наступившую пока еще малоснежную зиму, некоторые садоводы и огородники Кронштадта, продолжают посещать свои участки, расположенные, преимущественно, в западной части острова Котлина, завершая начатые там работы.
Между тем садово-огороднический сезон -2015 в нашем районе – завершен и уже можно подвести некоторые его итоги. Более восьми тысяч жителей нашего района (вместе с членами семей) участвуют в огородническом движении. Это активные и трудолюбивые люди, не желающие быть запертыми в четырех стенах, свободное свое время желающие проводить на свежем воздухе, заботящиеся об окружающей среде. Третий год в нашем районе работает Общественный совет огородничеств. В этом году его состав был расширен и сейчас в него входят известные в Кронштадте огородники - Е.П. Бычков, Е.Ф. Данкер, В.Т. Дидиченко, М.П. Левицкая, С.Б. Масанов, Н.К. Рыбакова, М.Н. Серова. С первых дней своей работы Совет своей главной задачей считает наведение должного порядка на территории огородничеств. И здесь уже есть заметные успехи. Так оформлено по всем правилам огородничество «Омега» в западной части нашего острова. Оно огорожено красивым современным забором, украшено дизайнерской вывеской. Поддерживается строгий порядок и внутри этой территории. В этой связи хотелось бы отметить усилия членов Совета М.П. Левицкой и В.А. Полетавкина, (к сожалению, скончавшегося в этом году), а также активных огородников этого хозяйства - П.С. Кошелева, В.М. Таранова, Н.М. Лимонова в создании здесь, возможно, лучшего хозяйства на нашем острове.
Постепенно подтягиваются «за передовиком» и другие хозяйства. А всего на нашем острове присутствуют следующие хозяйства – «Аква», «Бастион», «ОМИС», «Ветерок», «Клен», «Волна-2», «Судоремонтник», «Островок», «Подсобное хозяйство», «Сад», «Прицел»… Пользуясь случаем, Совет огородничеств обращается к представителям хозяйств «Аврора», «Шанц», «Очистные сооружения» и другим также зарегистрироваться в Совете. Справки и консультации по этому вопросу можно получить по т.ф. - 8-911-993-84-69 или 8-981-977-61-90. Последнее очень важно, так как с 1-го по 15 августа следующего года по всей территории Российской Федерации будет проводиться перепись сельскохозяйственных угодий. В этом случае даже не стоит опасаться, что в случае регистрации с хозяйств будет взиматься арендная плата за землю. Благодаря сегодняшнему законодательству огородники о. Котлина вообще не платят арендной платы.
10 августа с.г., на совместном заседании Общественного совета района с представителями товариществ огородников, присутствовали глава администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга Василий Пониделко, а также глава Муниципального образования г. Кронштадт Наталья Чашина и глава местной администрации Сергей Бандура. На этом заседании Василий Анатольевич Пониделко поддержал инициативы земляков, дав развитию личных сельхозугодий кронштадтцев «зеленую улицу». А еще глава района обратился к представителям наших земледельцев с просьбой активней наводить порядок в своих хозяйствах и на прилегающим к ним территориях: «Огород – это ваш второй дом, а порядок в своем доме вы должны наводить сами!»
Этому требованию руководства района ныне полностью соответствует лишь «Омега». Но за последние годы в лучшую сторону преображаются хозяйства «Волна-2», «Судоремонтник», «Аква» и некоторые другие. Хуже идут дела на сегодняшний день у «Авроры» и «Ветерка» - кривые и падающие заборы, заросли бурьяна и разбросанный мусор – это ежегодная и не меняющаяся картина на этих территориях. Едва ли радует она кронштадтцев и многочисленных гостей нашего города. 2016 год должен и здесь сдвинуть дела с «мертвой точки», мы, по крайней мере, на это надеемся. Также неустанной заботой Совета стала ситуация с огородничествами , находящимися на территории природного заказника «Западный Котлин». Наверное, стоит еще раз напомнить земледельцам товариществ «Омега», ОМИС, «Судоремонтник» положения и уставы этих огородничеств запрещают разведение здесь домашних птиц и животных, вслед за которыми появляются крысы и вороны, вредящие местной хрупкой экосистеме. Этот запрет касается и разведения больших костров на участках, и громкого шума. Есть здесь и другие ограничения, о которых наши земледельцы проинформированы.
И все же, говоря о проблемах сельхозугодий нашего района, стоит сказать нашим землякам, что огородническое движение приносит немалую пользу жителям Кронштадта. Это сотни тонн экологически чистых овощей, фруктов. Это и здоровье, и общение с природой, это и благоустройство отдаленных участков территории острова. Да и вообще, разве не благородно трудиться на своей земле!
Отрадно, что местная власть посильно помогает огородникам района - это и поддержка при решении проблемы вывоза мусора с участков, (спасибо главе МА С.А. Бандуре и начальнику отдела МА В.Г. Бутенко). Организация праздников для земледельцев «Две сотки», поездки на концерты в БКЗ «Октябрьский», на празднование «Дня урожая». За что от лица всех огородников мы благодарим главу Местного самоуправления Наталью Чашину, депутатов и служащих местной администрации. Но наши огородники надеются, что наконец-то будет юридически утвержден их статус на острове, что даст возможность владельцам участков вкладывать дополнительные средства на благоустройство. В условиях международных санкций и кризиса в экономике власть в нашей стране повсеместно должна быть заинтересована и в дополнительных источниках получения продуктов и в занятости людей.
Общественный совет огородничеств (ОСО) Кронштадта видит свою работу в следующем сезоне 2016 года в повышении эффективности труда земледельцев, поддержании чистоты и порядка на территориях, в пропаганде передового опыта лучших хозяйств, повышении информированности огородников, совершенствовании наглядной агитации в хозяйствах, организации обмена опытом садоводов района, их участия в районных мероприятиях. А еще мы планируем усилить работу по привлечению к благородному труду на земле подрастающее поколение кронштадтцев, привитие им чувства любви к родной земле и своему Отечеству.
В завершение нашего отчета еще несколько необходимых объявлений.
ОСО просит всех огородников обращать внимание на всех подозрительных лиц, что могут появиться на территории хозяйств, немедленно информируйте о них правоохранительные органы. И еще до мая следующего года централизованного вывоза мусора с территории огородничеств не предусмотрено, просьба не складировать его на общественные свалки.
Доброго здоровья вам и хороших урожаев, дорогие земляки в сезоне Нового 2016 года!
По поручению Общественного совета огородничеств - Н.Комаров