Новости Кронштадта
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы
18.04 На летний режим эксплуатации переведено более 8 единиц инженерной и коммунальной техники

Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Игра тысячелетия. Шахматы
10 февраля 2016 г.
В наш компьютерный век, когда самые продвинутые компьютерные игрушки для смартфонов плодятся, словно тараканы за теплой печкой, эта старинная игра, с более чем тысячелетней историей, продолжает волновать современников.
Сегодня мы беседуем с одним из известных в Кронштадте людей, человеком, связанным судьбою с этой игрой – Николаем Николаевичем Новожиловым шахматным тренером клуба «Белая ладья» Кронштадтского оздоровительно-спортивного центра.
- Николай Николаевич, в последнее время у нас в стране несколько повысился интерес к шахматам. В Петербурге появилась новая ассоциация, шахматы завоевывают киберпространство – в интернете десятки сайтов, посвященных этой игре, в текущем году в городе Баку пройдет Всемирная шахматная олимпиада, а как живет эта игра и ее поклонники в Кронштадте?
- Начну с того, что интерес к этой игре и у нас в стране и за рубежом немного приподняли … мусульманские фанатики. Совсем недавно не особенно умный религиозный деятель Саудовской Аравии объявил шахматы игрой недостойной правоверных. Это удивительно, ведь именно от арабов, которые усовершенствовали эту «игру тысячелетия», изобретенную в древней Индии, европейцы и россияне получили величайшее интеллектуальное богатство этого мира - шахматы…
Впрочем, я уверен - мудрые арабы это неумное решение фанатичного имама не примут. В нашем городе шахматы и шашки известны с давних пор. В Кронштадте не раз бывали гроссмейстеры мирового уровня – Михаил Таль, Анатолий Карпов, Нона Гаприндашвили другие известные спортсмены. Наши земляки добивались весомых результатов на соревнованиях в Санкт-Петербурге и в других регионах.
Когда я три десятка лет прибыл в Кронштадт, здесь уже работали несколько шахматных секций, проводились соревнования по этому виду спорта, в газетах «Советский моряк» и «Рабочий Кронштадт» публиковались шахматные задачи. Эта игра была очень популярна во флотской среде, в кают-компаниях и кубриках шахматы и шашки присутствовали всегда.
В этой связи могу вспомнить большего популяризатора этой игры капитана 2 ранга Якова Давидовича Зиндера, который, не смотря на занятость по службе, вел городские секции шахмат и газетные рубрики. На крейсере «Октябрьская революция», которым я командовал, была целая команда шахматистов…
- Сколько же сейчас в нашем городе людей, увлеченных этой игрой?
- Немало. На мой взгляд, сотни людей. Считаю, что любой интеллигентный человек должен уметь в нее играть. В шахматно-шашечный клуб «Белая ладья» КОСЦ регулярно ходят человек восемьдесят-девяносто. Клуб не только место игры, но и общения. С кадетами КМКК мы также занимались и не только любимой игрой, но и основам морским делом. Кадеты сейчас частые гости клуба.
24 января сг, в нашем клубе состоялись традиционные соревнования шахматистов района, посвященные Ленинградской Победе – разгрому немецко-фашистских войск и освобождению Северной столицы от вражеской блокады. Первенствовал в этих состязаниях давний участник клуба Александр Колосов, призерами стали Валентин Семенов и молодой, но подающий надежды спортсмен - Степан Гвоздиков.
- Кого из кронштадтских шахматистов Вы бы могли отметить?
- Занимаются в клубе десятки мастеров, среди них могу отметить Александра Колосова, Андрея Рябоуса, Сергея Гаврилюка, Валентина Семенова, Юрия Бочкарева, Сергея Юферева - все они разрядники, участники многих соревнований, шахматы помогают им и в работе и в жизни.
- Счастливого плавания Вашей «Белой ладье»!
Н. Комаров.