Новости Кронштадта
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы
18.04 На летний режим эксплуатации переведено более 8 единиц инженерной и коммунальной техники
Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
ЖКХ: грядет очередная революция?
07 июня 2016 г.
В прошедший четверг в Читальном зале Центральной библиотеки состоялось организационное заседание районной ассоциации председателей Советов многоквартирных домов.
Точнее будущей ассоциации, которая, после известных организационных мероприятий вольется в огромную Ассоциацию собственников многоквартирных домов Северной столицы.
Зачем же создается эта, наверно, самая массовая питерская организация, объединяющая собственников жилья в городе на Неве. Об этом красноречиво, и, в общем, убедительно выступал перед кронштадтцами гость из Питера – член Оргкомитета по созданию этой самой Ассоциации – Виктор Николаевич Мальков. В словах коммерческого директора нескольких небольших фирм, работающих в сфере недвижимости и, одновременно – председателе Совета одного из многоквартирных домов в Московском районе СПб, была логика – с 2014 года государство практически полностью переложило ответственность за содержание жилого фонда в стране, и Северной столице, тоже, на плечи собственников и арендаторов жилья. Таким образом, ныне деньги, которыми распоряжаются управляющие компании в районах Питера и с удовольствием кушают «естественные монополисты» - ГУП «ТЭК», «Водоканал», «ЛенЭНЕРГО» и др., приходят к ним из кармана наших сограждан.
Мощная общественная организация собственников жилья, что будет создана в питере в ближайшее время - по идее, должна контролировать потоки этих средств, проверять качество услуг, предоставляемых управляющими компаниями. Более того, целью Ассоциации, по словам петербургского гостя,- будет вовсе не давление на управляющие компании и монополистов, а гармонизация отношений поставщиков и потребителей услуг в сфере ЖКХ, ныне вполне обоснованно называемой «черной дырой» российской экономики.
Что ж, Виктору Николаевичу удалось убедить большинство участников собрания, проголосовавшего за создание в Кронштадте общественной организации собственников жилья в МКД и избравших пятерых делегатов на учредительный съезд Ассоциации собственников жилья Северной столицы. Конечно же, не обошлось на собрании и без язвительных вопросов в стиле – сможет ли новорожденная общественная телятя матерого волка ЖКХ слопать. И зачем тогда держать в этой сфере сонмище государственных проверяющих и контролирующих структур – жилищных агентств, инспекций, которым за многие годы не удалось переломить здесь ситуацию в лучшую сторону, доказав свою неэффективность, и т.п.? Впрочем, эти вопросы волновали присутствующих меньше, чем основная повестка дня. В сухом остатке, как говориться.
В настоящее время все мы, условно говоря, свидетели и участники очередной революции в многострадальной сфере ЖКХ. Государство, с финансами и материальными ресурсами уходит из этой сферы экономики. Теперь и в большем Питере, и в нашем маленьком Кронштадте спасение «коммунальных утопающих» в руках самих «утопающих». В любом случае позволю пару простых советов. Каждому ответственному собственнику жилья в многоквартирном доме (да и живущему в съемной квартире) стоит узнать, как зовут председателя Совета дома. Этот человек вам скоро понадобится. А если он еще не избран, то постараться собраться и в соответствии с известной процедурой Совет дома и председателя избрать. Доверить это дело, понятно, надо людям достойным, с головой на плечах. Именно эти люди могут стать защитниками ваших интересов.
Как будут развиваться события в этой сфере - наше издание будет стремиться кронштадцев информировать. Надеемся, что не самая простая жизнь на острове научила жителей Котлина держаться на волнах житейского моря. И не такое переживали, выплывем!
Н. Комаров.