Новости Кронштадта
27.11 Приглашаем на выставку "Наследие князя Владимира"
24.11 В Кронштадте заливают катки!
14.11 В Кронштадте завершены работы по газификации одной из старинных котельных города
12.11 Ограничение движения транспорта по Кронштадтскому шоссе - до 29 февраля
03.11 В школе 418 открыли памятную доску в честь погибшего героя Андрея Мищенко
02.11 Парк "Патриот" приглашает на праздник, посвящённый Дню народного единства
01.11 Горожан приглашают на передвижную выставку Российского этнографического музея

Афиша-Анонсы
8 ноября концерт хора духовенства Санкт-Петербургской митрополии
14 октября концерт «Красота окружающего мира в музыке Рахманинова»
6 октября детская развлекательная программа
5 октября выставка «Кронштадтская Александринская женская гимназия. К 155-летию основания»
5 августа Ежегодный Чемпионат Санкт-Петербурга 2023 по серфингу
Массовое снятие памятников с охраны в Кронштадте продолжается
05 октября 2016 г.
В Кронштадте ООО "Добрый город", выигравшее тендер КГИОП, рекомендовало лишить статуса все пять домов, по которым проводилась экспертиза.
Дом Никитина (ул. Карла Маркса, 13) хорошо знаком кронштадтцам и многим туристам. Здание выходит на Андреевский сквер и Соборную площадь - одно из самых посещаемых мест в городе. Безымянный переулок перед домом Никитина превращен в пешеходную зону, а на стенах дома размещены мраморные информационные доски с информацией о городской истории. К сожалению, техническое состояние здания оставляет желать лучшего. С 1865 года в доме находилась редакция газеты "Кронштадтский вестник" - одной из старейших газет России, отметившей недавно 150-летний юбилей.
Во второй половине XIX века газета приобрела значительную популярность и издавалась большими для своего времени тиражами, среди читателей была императорская семья. 1 января 1869 года здесь был открыт первый в Кронштадте книжный магазин.
Однако петрозаводского эксперта Валерия Гуляева все эти исторические факты не впечатлили. Его вердикт - объект "не имеет особого значения для истории и культуры Санкт-Петербурга". Архитектурно-художественная ценность у дома, по версии г-на Гуляева, отсутствует по той причине, что утрачены исторические решетки балконов, а также "по визуальному осмотру" (проекта здания эксперт не нашел) часть оконных проемов "утратили исторические габариты".
Мотив, по которому эксперт решил проигнорировать градостроительную ценность объекта, иначе как издевательским не назовешь. "В настоящее время утрачена доминанта Соборной площади - Андреевский собор. Таким образом, частично утрачена историческая среда здания". С учетом того, что в Петербурге снесено около ста церквей, при таком подходе количество памятников можно сократить радикально!