Новости Кронштадта
07.12 На Зосимова открыт каток!
06.12 В Кронштадте выбрали Снегурочку 2023 года!
05.12 В музей истории Кронштадта переданы артефакты, найденные на месте гибели судна «Архангел Рафаил»
04.12 Закуплено новое оборудование для поликлиники Кронштадта
27.11 Приглашаем на выставку "Наследие князя Владимира"
24.11 В Кронштадте заливают катки!
14.11 В Кронштадте завершены работы по газификации одной из старинных котельных города

Афиша-Анонсы
7 декабря вечер-чествование «От всей души», посвящённый Дню героев Отечества
8 ноября концерт хора духовенства Санкт-Петербургской митрополии
14 октября концерт «Красота окружающего мира в музыке Рахманинова»
6 октября детская развлекательная программа
5 октября выставка «Кронштадтская Александринская женская гимназия. К 155-летию основания»
5 августа Ежегодный Чемпионат Санкт-Петербурга 2023 по серфингу
Настоящий полковник
13 февраля 2017 г.
10 февраля с.г. отметил 80 лет со дня рождения полковник в отставке Василий Николаевич Прудников.
Скромный отзывчивый человек, неутомимый труженик, известный многим как начальник военного холодильника. Вот уже более тридцати лет Василий Николаевич Прудников возглавляет особенный объект Министерства обороны - самый большой военный склад-холодильник в Кронштадте.
Построенное в начале XX века массивное здание в конце улицы Восстания известно многим. В 1903 году его в казну принимал главный командир Кронштадтского порта и военный губернатор Кронштадта вице – адмирал Степан Осипович Макаров, тот самый, что видит это здание со своего постамента на Якорной площади. Еще в царские времена здесь хранились до шестидесяти тысяч пудов мяса, запасы других скоропортящихся продуктов, лед для холодильников того времени кололи в Финском заливе специальные матросские команды.
Уникальная система вентиляции, смонтированная в здании, позволяла поддерживать в леднике и нужный температурный режим, и низкую влажность весь теплый период года. В конце 20-х годов прошлого века флотский холодильник был переоборудован по последним тогдашним технологиям холодильного оборудования. Немаленький получился холодильник! Он мог запросто принять более тысячи четырехсот тонн продовольствия для растущего флота Страны Советов - 90 железнодорожных вагонов! И представьте себе – это оборудование, ныне почти вековой давности по-прежнему в работоспособном состоянии. Менялись эпохи, шли разрушительные войны - а компрессоры все также гоняли хладагент по трубам холодильных машин, вплоть до 21 века!
Сейчас, конечно же, это производство, использующее аммиак выведено из эксплуатации, в ходу только холодильные машины с безопасными агентами. Но три десятка лет все было иначе. И всем этим почтенным и опасным хозяйством с 1986 года заведовал Василий Николаевич. Да, это хозяйство было опасное – упомянутый хладагент, это жидкий аммиак, вещество ядовитое и его в заведовании Прудникова несколько тонн. Но, ни разу за все эти десятилетия, ни одной серьезной поломки, тем более аварии. Даже в хаосе 90-х годов, когда дня не проходило, чтобы в Петербурге не случалось какой-либо технологической аварии – на этом объекте работа шла без замечаний. Какого труда стоило это – знает Василий Николаевич.
Здесь всегда образцовый порядок. Образцовый порядок - это не устоявшийся газетный штамп. Это кредо жизни Василия Николаевича. Так уж воспитан он – выполнять свои обязанности только на отлично. И подразделения, которыми он командовал, всегда занимали первые места, и дело, что поручали ему, выполнял он с оценкой отлично.
А судьба у Прудникова была обычная для военного человека. Учился он в зенитно –ракетном училище на заре становления этого вида войск. Интересная учеба была в то время. В 1 мая 1960 года Василий Прудников, вместе с другими курсантами, проходил войсковую стажировку в дивизионе ЗРВ, которым командовал майор Воронов и которому выпал случай сбить американского высотного разведчика У-2 «Локхид», пилотируемого Гарри Пауэрсом. В тот день курсантам выпало собирать в поле осколки самолета, разбросанные взрывом по большой площади. На память об этом Василий Николаевич долгое время хранил небольшой кусочек дюраля от «американца», покусившегося на наше небо, а в личном деле – подписку о неразглашении факта участия в этой операции. Теперь уже давно утратившую силу.
Помнит ветеран и встречи с известными военачальниками. Знакомство с маршалом Г. Жуковым. Курсантов –ракетчиков пригласили к прославленному военачальнику на беседу в поселок Архангельское, под Москвой, где была дача Георгия Константиновича, он задавал будущим офицерам вопросы по тактике, а супруга маршала угощала их пирогами… С Семенном Буденным Василий Николаевич познакомился на Всеармейской комсомольской конференции, взял на память автограф. С огромным теплом и уважением вспоминает ветеран своих старших товарищей – контр-адмирала В. Анохина, капитанов 1 ранга Е. Быстрова, А. Давидюка, А. Троицкого, полковника И. Фролова и других. Еще и еще возвращаясь к воинской судьбе нашего знакомого.
Во всех воинских оценочных формулярах Василия Николаевича Прудникова всегда стояли отметки – «отлично» и «образцово». Лучший командир роты учебного отряда, образцовый заместитель командира части. В учебном отряде он организовал несение караульной службы так, что караул отряда был признан лучшим на флоте, а еще под его началом строились учебные классы, даже памятная стела в одном из учебных подразделений…
Пройдите по улице Флотской. Там еще остались березки и даже несколько дубков, что были посажены Василием Николаевичем, в бытность его службы в учебном отряде. Озеленение этой мрачноватой улицы инициатива Прудникова. А еще он – активный спортсмен, а ныне судья Республиканской категории по вольной борьбе. Примерный семьянин - 55 лет совместной жизни недавно отметили Василий Николаевич и Алла Николаевна Прудниковы. Сейчас с улыбкой вспоминают казус с получением свидетельства о браке в Таллинском ЗАКСе (в столице этой бывшей прибалтийской республики СССР начинали они свою офицерскую службу и совместную жизнь). В свидетельстве о браке имя супруги записано как Аля. Но не помешал этот казус их более чем полувековой счастливой семейной жизни, где супруга стала надежным тылом Василия Николаевича.
Была в активе у офицера Прудникова и преподавательская работа - он ракетчик по воинской специальности учил этой профессии даже моряков из Алжира. И наши курсанты, что проходили «школу Прудникова» в учебном отряде надолго запоминали ее. Десятилетиями получал Василий Николаевич письма бывших подчиненных, присылали они поздравительные открытки, фотографии жен, детей. Много значили такие факты в биографии командира-воспитателя. Добрый след оставляли его уроки в душах подчиненных. На своем месте был этот офицер! И по сей день он на ответственном посту. Безопасное содержание холодильного объекта МО – огромный труд, умение и самоотверженность человека долга.
Мы желаем неутомимому труженику и оптимисту Василию Николаевичу Прудникову флотского здоровья и новых успехов в служении флоту и Кронштадту.
Николай Комаров.