Новости Кронштадта
04.10 Началась модернизация Кронштадтского шоссе! (видео)
04.10 Закрыты затворы всех водо- и судопропускных сооружений дамбы
02.10 Пьяный водитель пытался дать взятку госавтоинспектору
29.09 Местная администрация организует экскурсии для семей с детьми и молодежи
29.09 Жителей Кронштадта приглашают на субботник 21 октября (адреса)
26.09 Продолжаются работы по реконструкции путепроводной развязки
21.09 Жилищно-коммунальная служба №4 готова к новому отопительному сезону!

Афиша-Анонсы
5 октября выставка «Кронштадтская Александринская женская гимназия. К 155-летию основания»
5 августа Ежегодный Чемпионат Санкт-Петербурга 2023 по серфингу
30 июля Праздничный салют и фейерверк
30 июля концерт в честь Дня Военно-морского флота России!
27 июля открытие выставки «Если я служил в Кронштадте»
Подводная лодка Д-2 «Народоволец»
28 марта 2017 г.
90 лет советскому подводному судостроению
Подводная лодка Д-2 «Народоволец»
В наследство от Российской Империи Советской России остались однокорпусные устаревшие подводные лодки, срок службы которых подходил к концу. Едва завершилась гражданская война, стал вопрос о восстановлении флота. Дальше медлить было нельзя. Для воссоздания подводного флота на принципиально новом уровне были необходимы решительные действия. В ноябре 1926 г. Советом Труда и Обороны была утверждена шестилетняя программа военно-морского судостроения, предусматривавшая строительство надводных кораблей и катеров, а так же 12 подводных лодок. Так началась история Советского подводного флота.
Работы над проектом большой торпедной позиционной подводной лодки были начаты в январе 1926 года под руководством конструктора Б.М. Малинина, 19 сентября того же года проект был передан на рассмотрение начальнику Морских Сил Республики. Новый проект, получившей наименование "1-я СЕРИЯ", утвердили в феврале 1927 года, и заказ на постройку шести лодок этого типа поступил на судостроительные заводы.
В 1931 году лодка «Народоволец» вошла в состав морских сил Балтийского моря. Головной подводной лодкой серии стал «Декабрист», в 1934 году поэтому все субмарины проекта первой серии получили в названии аббревиатуру «Д» с номером соответствующим времени постройки. Так подводная лодка «Народоволец» имела номер «Д-2».
Первый свой подвиг подводная лодка«Д-2» совершила в 1939 году, под командованием А. А. Жукова, обеспечивая радиосвязь с самолетом В.В. Коккинаки во время беспосадочного перелета через Северный полюс в США, для этого ПЛ вышла в районе Исландии в северную часть Атлантического океана. Перед Великой Отечественной войной 22 сентября 1939 года «Д-2» вернулась в Ленинград для капитального ремонта и модернизации. По окончании ремонта подводная лодка на Север уже не смогла вернуться, так как немцы вышли к Неве, и переход стал невозможен.
22 июня 1941 года лодка находилась под командованием капитан-лейтенанта Линденберга Романа Владимировича в составе Дивизиона, капитально ремонтирующихся и строящихся подводных лодок Учебной Бригады завода № 189 в Ленинграде. Уровень технической готовности лодки составлял 95,8%.
17 августа 1941 года Д-2 вновь была принята в состав КБФ. Подводники делили тяготы блокадной зимы 1941-1942 годов с ленинградцами. Под командованием капитана 3 ранга Р. В. Линденберга «Народоволец» совершилсвой первый боевой поход с 23 сентября по 4 ноября 1942 года и уже на следующие сутки корабль попал в противолодочную сеть. Дали самый полный ход вперед с одновременным продуванием цистерн главного балласта. Лодка всплыла, но от сети не избавилась. Две ночи (днем погружались, чтобы противник не обнаружил лодку) аварийная партия при волнении в холодную погоду рубила стальные тросы сети, зацепившиеся за надстройки корабля. Работой руководил капитан-лейтенант С. Н. Богорад. «Д-2» прорвалась в Южную Балтику, торпедировала и потопила у острова Борнхольм транспорт «Якубус Фрицен», а через пять дней атаковала конвой, в состав которого входили два железнодорожных парома, перевозившие в Норвегию солдат вермахта. Один из этих паромов «Дойчланд» был поврежден. Лодку преследовали противолодочные корабли, в течение четырех часов на нее было сброшено 48 глубинных бомб. Так самоотверженными действиями экипажа на несколько недель были прерваны все морские коммуникации противника в Балтийском море, а «Д-2» благополучно прибыла в Кронштадт.
Всего на боевом счету лодки - 12 торпедных атак, четыре вражеских транспорта. За период войны Д-2 совершила 4 боевых похода (с 23 сентября по 4 ноября 1942 года, 2 – 30 октября 1944 г., с12 декабря 1944 г. по 20 января 1945 г. и с 20 апреля по 18 мая 1945 г.). День Победы «Д-2» встретила в море, находясь в своем четвертом боевом походе. 18 мая 1945 года она благополучно вернулась на базу. В послевоенные годы несла боевое дежурство, и выполняла учебные задачи. 20 июня 1956 года лодка исключена из боевого состава, разоружена и переоборудована в учебно-тренировочную станцию по борьбе за живучесть УТС-6.
В 1989 году подводную лодку реконструировали и установили на постамент на Шкиперском протоке Васильевского острова, где она находится и по сей день. С 1994 года в корпусе субмарины располагается филиал Центрального военно-морского музея.
Немногие знают, что в тот же период в Кронштадте с подводной лодки был демонтирован фрагмент ходовой рубки. В память о подводных лодках первой серии и о подвиге моряков-подводников в годы Великой Отечественной войны он был установлен на территории старейшего соединения подводных лодок Кронштадта.
Евгений Вавилов.