Новости Кронштадта
07.12 На Зосимова открыт каток!
06.12 В Кронштадте выбрали Снегурочку 2023 года!
05.12 В музей истории Кронштадта переданы артефакты, найденные на месте гибели судна «Архангел Рафаил»
04.12 Закуплено новое оборудование для поликлиники Кронштадта
27.11 Приглашаем на выставку "Наследие князя Владимира"
24.11 В Кронштадте заливают катки!
14.11 В Кронштадте завершены работы по газификации одной из старинных котельных города

Афиша-Анонсы
7 декабря вечер-чествование «От всей души», посвящённый Дню героев Отечества
8 ноября концерт хора духовенства Санкт-Петербургской митрополии
14 октября концерт «Красота окружающего мира в музыке Рахманинова»
6 октября детская развлекательная программа
5 октября выставка «Кронштадтская Александринская женская гимназия. К 155-летию основания»
5 августа Ежегодный Чемпионат Санкт-Петербурга 2023 по серфингу
Знай наших! «Я на море буду разом»…
05 июня 2018 г.
29 мая с.г. в Световом зале Смольного состоялось вручение премий Правительства Санкт-Петербурга в области культуры и искусства за 2017 год. Награды лауреатам вручил исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Говорунов.
В числе десятков номинаций и номинантов, названы известные в России и Северной Столице люди, которые внесли значительный вклад в отечественное и мировое искусство, прославили культуру России и Санкт-Петербурга. «Золотой звезды» удостоены почетный гражданин Санкт-Петербурга, народная артистка СССР Ирина Богачева и почетный гражданин Санкт-Петербурга, народный артист СССР Юрий Темирканов, В номинации «Литература» премию Правительства СПб получил член Союза писателей России - Михаил Зарубин – за создание книги «Непостижимая Родина»...
Премии Правительства Санкт-Петербурга в области культуры и искусства вручили выдающимся петербуржцам – композиторам и художникам, артистам и музыкантам, писателям, театральным деятелям, музейным работникам и архитекторам. В этом году в списке было 39 номинантов. И среди них есть – кронштадтцы.
Лучшим в номинации «Музейное дело» в Северной Столице признали творческий коллектив в составе сотрудников Музея истории Кронштадта Дмитрия Титова, Сергея Лемиша и Заслуженного артиста России Валентина Морозова - за создание мультимедийного проекта «Возрождение раритета» с анимацией по теме детской книги художника начала 20 века Александра Николаевича Самохвалова «Водолазная база».
О том, чем удивили кронштадтцы строгое жюри СПб мы беседуем с руководителем проекта Дмитрием Титовым:
- Дмитрий Анатольевич, а почему про водолазов?
- Потому, что не только водолазы ищут клады, как поется в известном шлягере. Настоящие клады можно найти в фондах нашего музея. Им стала небольшая детская книга, приобретенная нашим научным сотрудником Евгением Кобчиковым, для музейной библиотеки авторства художника и поэта Александра Николаевича Самохвалова «Водолазная база». Первое издание ее датируется 1928 годом. Потом она переиздавалась в 70-х годах прошлого века. Книга эта поэтическим языком рассказывает о трудной и опасной работе людей этой профессии. Интерес и уважение вызывает личность автора.
Замечательный художник Александр Самохвалов - автор нескольких детских и юношеских книжек, известных в советские годы. Творчество Александра Николаевича горячо поддерживал Самуил Маршак. Профессия водолаза была очень популярна в те годы, водолазы были сродни космонавтам…
Мы хотели дать возможность современным ребятам, что называется, окунуться в профессию, а может быть, выбрать дело по душе. Тем более, что в 2017 году мы отметили несколько событий, связанных с водолазным делом в нашей стране.
Справка. Созданная в 20-х Экспедиция подводных работ особого назначения ЭПРОН, вносила весомый вклад в развитие народного хозяйства. Только в 20-30 гг. силами экспедиции были подняты свыше тысячи утонувших судов, сотни тысяч тонн грузов, восстановлены и построены сотни мостов, причалов, плотин. А ведь ЭПРОН создан был на материально технической базе, и интеллектуальном наследии Кронштадтской школы водолазов, - одного из первых в мире учебных заведений такого профиля. (В 2017 г. ей исполнилось 135 лет.)
- Почему вы решили оживить эту книгу как мультимедийный проект, а не переиздать ее на бумаге?
- Не секрет, что дети сейчас меньше читают, больше отдают времени интерактивному общению. Мультимедийный проект «Возрождение раритета» дает возможность окунуться в мир книги А. Самохвалова, в обстановку почти вековой давности в привычной для современного юного читателя форме. Ну, конечно, увидеть профессию водолаза. И не только увидеть. Услышать звуки моря, гудки паровых буксиров, шипение сжатого воздуха, команды и доклады. Все это даст объемное представление о профессии гидронавта. Ведь принципиально работа этих специалистов за последнее столетие не изменилась. Она по-прежнему трудная, опасная и романтичная.
Впрочем, рассказывать о проекте излишне. Просто наберите в ютубе - мультфильм «Водолазная база». Он находится в открытом доступе.
Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить за поддержку коллектив музея, руководство, и отдельно – нашего доброго друга – артиста санкт-петербургского «Театра Сказки» Валентина Морозова – голос которого знаком многим по документальным фильмам.
-Вопрос банальный, но без банальности здесь не обойтись.Какие Ваши дальнейшие планы?
- Архивы и фонды музеев Кронштадта и Петербурга содержат гигантские пласты культурного наследия - их исследование, разработка и передача современникам – наша задача!
- Успехов вам в этом деле. Спасибо за беседу!
Николай Комаров, фото автора.