Новости Кронштадта
07.12 На Зосимова открыт каток!
06.12 В Кронштадте выбрали Снегурочку 2023 года!
05.12 В музей истории Кронштадта переданы артефакты, найденные на месте гибели судна «Архангел Рафаил»
04.12 Закуплено новое оборудование для поликлиники Кронштадта
27.11 Приглашаем на выставку "Наследие князя Владимира"
24.11 В Кронштадте заливают катки!
14.11 В Кронштадте завершены работы по газификации одной из старинных котельных города

Афиша-Анонсы
7 декабря вечер-чествование «От всей души», посвящённый Дню героев Отечества
8 ноября концерт хора духовенства Санкт-Петербургской митрополии
14 октября концерт «Красота окружающего мира в музыке Рахманинова»
6 октября детская развлекательная программа
5 октября выставка «Кронштадтская Александринская женская гимназия. К 155-летию основания»
5 августа Ежегодный Чемпионат Санкт-Петербурга 2023 по серфингу
Уникальная книга вышла в свет в канун Дня ВМФ
13 июля 2018 г.
«Кронштадтский Морской собор – главный храм Российского флота».
Уникальная книга вышла в свет в канун Дня Военно-морского флота в петербургском издательстве «Лики России» - альбом-фолиант – «Кронштадтский Морской собор – главный храм Российского флота».
Самое высокое здание острова Котлин – архитектурная и духовная доминанта Города воинской славы, храм, позолоченный купол которого виден с расстояния более тридцати морских миль – этот собор, сам по себе, является ныне символом возрождения Отечественного флота и России. Судьба этого храма насквозь пронзает весь героический и трагический для нашей страны 20 век, а с высоты истории самого высокого здания Кронштадта хорошо видны все драматические события города и страны.
Редакционной коллегии под руководством директора Музея истории Кронштадта Евгения Гришко и авторскому коллективу, который возглавлял автор и составитель десятков замечательных изданий флотской тематики Владимир Крестьянинов, пришлось немало потрудиться над качественным подбором материалов о главном храме военных моряков России. В альбоме более шестисот фотографий, есть редкие исторические снимки, ранее не публиковавшиеся.
Скрупулезно собрана информация о возведенииэтого уникального православного храма, о судьбе его архитектора и главного строителя – академика Василия Косякова. Но уникальность альбома еще и в том, что оно подробно рассказывает о нынешнем возрождении Храма-памятника.
О современных строителях и реставраторах, о флотских и штатских, что трудились над восстановлением облика Морского собора. О людях, чьим нелегким трудом Храм моряков выводился из почти векового запустения и небытия. И все это проходило рядом с нами, мы свидетели этого! А ведь скажи кто десять лет тому назад, что «Максимка» (так окрестили храм кронштадтцы советских времён, как только тот стал кинотеатром имени Максима Горького) едва ль не в одночасье превратится в величественный собор, от которого невозможно отвести взор – не поверил бы!
Воссоздание Храма – это еще одно зримое свидетельство возрождения и Флота Российского, и нашей державы! И еще об одном достоинстве вышедшего в свет альбома. Он подробно рассказывает о том, во что превратился возрожденный Морской собор. Ведь восстановление собора – не самоцель.
Чин Великого освящения, что проводил в нашем Храме Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, в присутствии первых лиц государства, привлек в Кронштадт тысячи людей. Уже через год число тех, кто стремится прикоснуться к главным святыням Флота, понять, в чем источник мужества и стойкости российских моряков, исчислялось сотнями тысяч. Ныне же число ежегодных гостей Города воинской славы перевалило за миллион. Но люди идут и идут этой дорогой. Ведь эта дорога к Храму.
Борис Орлов, председатель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России