Новости Кронштадта
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы
18.04 На летний режим эксплуатации переведено более 8 единиц инженерной и коммунальной техники
Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Кронштадт туристический, краткие страницы истории
20 сентября 2019 г.
Сегодня в Кронштадте стало привычным наблюдать за многоликой и многоголосой толпой туристов на Якорной площади, на череду автобусов, катящихся по главным улицам. В дни праздничных событий город, прямо-таки, задыхается от обилия гостей. Замечательный город со строгим немецким именем и доброй русской душой притягателен для туристов. Город – морская крепость, Город воинской славы России, он символ морской идеи нашего Отечества. Желания побывать в нем вполне понятно. А если вспомнить о почти трехвековой закрытости города – крепости от посторонних, то желание посетить остров Котлин станет еще понятнее.
Но зададимся интересным вопросом – когда Кронштадт стал привлекательным для посетителей, интересным для приезжих?
Первые свидетельства о желании людей массово посетить Кронштадт отмечались в конце 19 века. Это связано с личностью Иоанна Ильича Сергиева – о. Иоанна Кронштадтского. Образ всероссийского пастыря привлекал десятки тысяч людей различных сословий. В дни религиозных праздников к Андреевскому собору, к дому на улице Посадской приходили тысячи верующих. Историк Сергей Фомин насчитал, что за последние десять лет служения о. Иоанна в Кронштадте к нему за благословением приезжало до миллиона человек в год. Это продолжалось и после смерти о. Иоанна, даже после революции. К 30-м годам такое паломничество, по известным причинам, прекратилось…
Но вернемся к теме туризма. (Хотя паломничество и есть первая известная человечеству форма туризма, как социального явления). Именно в 20 веке, собственно говоря, начинает развиваться внутренний туризм в нашей стране. Еще в 1925 году заработало государственное акционерное общество «Совтур», распространяющее путевки для дальних туров по стране. В 1929 году появилось агентство Интур, работающее с иностранными путешественниками. В середине 30-х годов в Ленинграде и Москве, в рамках ВЦСПС (Центрального совета профессиональных союзов), создаются первые агентства рабочего туризма по местам революционной славы, в это же время активно развивается санаторно-курортный отдых трудящихся. Известно, что в эти годы кронштадтские рабочие Арсенала и Морского завода получили возможность отдыхать в Сестрорецком курорте. Но война полностью прекратила развитие советского туристического комплекса.
Но уже в 1945 году, в августе, в Ленинграде было учреждено первое бюро путешествий и экскурсий. Первые туристы посещали восстанавливаемые экспозиции Эрмитажа, Русского музея. В 1954 году количество гостей Ленинграда превысило миллион человек. Проводились туры и по пригородам Северной столицы. По разрушенным гитлеровцами памятникам Петродворца и Пушкина. Гиды знакомили гостей с ходом восстановительных работ, а те, иногда, даже принимали участие в восстановлении исторических ансамблей: сажали деревья и цветы, убирали мусор…
Именно в это время появились первые «туристические группы» в Кронштадте.
Вспоминает Почетный житель Кронштадта Тамара Николаевна Лапина: «Позвонил мне начальник политотдела соединения, надо провести экскурсию по городу для группы руководящих работников, прибывших в закрытый тогда Кронштадт». Водила Тамара Николаевна и ее коллеги по историческим местам острова Котлина, моряков гарнизона, знакомила их с городом, в котором они служили, посещали остров Котлин и первые космонавты – Ю.Гагарин и В. Терешкова, с ними старейший экскурсовод нашего района тоже познакомилась. Увы, не велось статистики посещения закрытого Кронштадта в 70-80-е годы ушедшего века. Но организованные экскурсии по линии Ленинградского бюро по туризму проводились. А в 1988 году произошло малоизвестное, но изрядное событие. В закрытый город приехал первый туристический автобус.
…С открытием города многое изменилось. Постепенно сформировался устойчивый поток туристов в наш город. Более два десятка петербургских и российских турфирм ныне везут в Кронштадт всех желающих. Эта отрасль , не смотря на организационные и инфраструктурные проблемы развивается.
Н. Комаров