Новости Кронштадта
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы
18.04 На летний режим эксплуатации переведено более 8 единиц инженерной и коммунальной техники
10.04 Военные коммунальщики проводят весенние субботники!
28.03 Парки и скверы Кронштадта закрывают на просушку
23.03 Жители несут цветы к стихийному мемориалу у Владимирского собора
23.03 Отменены все районные массовые, культурные и спортивные мероприятия
Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
С Кронштадтом связанные судьбы. Синебрюховы, забытый известный род
05 марта 2020 г.
Стоит сейчас отдать должное замечательным людям, прославившим Россию, Финляндию, Швецию, давшим нам пример предпринимательской активности и даже благородства. Синебрюховы – известный на всю Россию купеческий род - одна из успешных предпринимательских династий мира. В мире известен этот род по бренду «Кофф», под этой маркой работают производители напитков в десятках стран мира. Национальная картинная галерея Финляндии – это основное собрание западноевропейской живописи, что оставил своей новой родине Павел Синебрюхов, вместе с построенным старшим братом Николаем дворцом и парком… (Не в традициях скандинавских купцов и предпринимателей было столь масштабное благотворительство). Русский по происхождению предприниматель и его жена создали здесь прецедент…
Начало этого рода прослеживается с первой четверти 17 века. Родина купцов Синебрюховых – г. Гаврилов Посад (в прошлом это Суздальский уезд Владимирской губернии, ныне райцентр Ивановской области). А до 1789 года – Гавриловская дворцовая слобода не пашенных крестьян – самое крупное и центральное селение дворцовой волости при основанном в середине ХY1 века, по указанию царя Иоанна Грозного, конном заводе. Том самом, на котором выведен исполинский конь - знаменитый владимирский тяжеловоз.
В ХY11 веке - Гавриловская слобода, как явствует из полного её наименования. Была заселена преимущественно так называемыми не пашенными крестьянами, приписанными в ведомство дворцовой конюшенной конторы. Слобода не знала крепостного права. Обыватели ее были не только заняты разведением коней и их подготовкой к службе в кавалерии (очень ответственным делом!) Но и занимались торговлей, винокурным промыслом, извозом и… выращиванием хмеля, шишки которого использовались при изготовлении квасов и пива с уникальными свойствами. Именно в Русском Ополье это растение выращивалось в промышленных масштабах.
Наверное, интерес представляет происхождение этой известной фамилии. Сразу придется отбросить анекдотическую версию о причуде императора Павла 1, который своеобразно повелел изменить фамилию обидно разжиревшего купчины Краснобрюхова, написав на прошении купца резолюцию – «Цвет поменять, брюхо оставить!». Но никогда не обращались российские купцы к императорам о смене фамилий! Это просто исторический нонсенс. Прозвание Синебрюхов, как следует из записок исследователя истории этой фамилии гаврилово-посадтца Бориса Алексеевича Волченкова, происходит, скорее всего, от элемента форменного одеяния гужевых извозчиков, что перевозили товары и казенныегрузы по московским, владимирским и ярославским трактам в 17, 18 веках. Казенным возчикам выдавался, как знак отличия, башлык или фартук синего цвета. Иметь такой знак в крестьянской среде было престижно – таковых первыми брали на казенные подряды. Вполне вероятно, что предки купеческого семейства начинали как казенные возчики.
Так или иначе, но к началу 19 века род Синебрюховых был известен и Гавриловом Посаде, и далеко за его пределами. Еще в 1707 году Григорий Синебрюхов упоминается как слободской бургомистр, - это была выборная должность, человек, исполняющий которую, ведал сбором налогов. На должности бургомистров можно было избирать купцов, мещан, свободных крестьян. В период царствия Екатерины II, семейство Синебрюховых, вместе с большинством жителей Гаврилово-Посада перешли из мещанского и крестьянского сословия в купеческое. Именно тогда коммерческие интересы привели представителей этого семейства в Северную столицу и Кронштадт, а потом и в Финляндию. А в Гавриловом Посаде сохранился каменный дом, построенный в начале 19 в. фактическим основателем купеческого года – Василием Ивановичем Синебрюховым.
Доподлинно известно, что Синебрюховы занимались поставками провианта для первой Русской кругосветной экспедиции в 1803 году, в 1818- 19 г.г. поставляли сушеное (вяленое) мясо в количестве до 700 пудов при подготовке Первой русской антарктической экспедиции на шлюпы «Восток» и «Мирный». 200 - летие открытия самого южного континента планеты мы отметили в текущем году. Были закуплены также десятки пудов сушеных шишек хмеля, отвары которого пили в походе участники экспедиции, как противоцинготное средство. За все более чем 750 суток плавания в экипажах шлюпов не зафиксировано случаев развития скорбута (цинги). Михаил Петрович Лазарев, по поручению капитана 2 ранга Ф.Ф. Беллинсгаузена, готовивший экспедицию, был земляком Петра Васильевича (будущий адмирал М.П. Лазарев, как и его братья, родился во Владимире), а отец их – сенатор Пётр Гаврилович Лазарев хорошо знал семейство Синебрюховых, состоял в переписке Петром Васильевичем. (Удивительная, скажем так, демократическое общение сенатора и дворянина с представителем третьего сословия).
Однако работа некоторых Синебрюховых по снабжению флота, участие их Петербургском бизнес-сообществе, настоятельно требовали личного присутствия на берегах Невы.
…Впервые с прошением о переводе в купечество Кронштадта Пётр Васильевич обратился в Гаврилово-Посадскую ратушу 29 ноября 1816 года. (Эти документы нашел в архиве все тот же Б.А. Волченков). В прошении он сообщал, что «состоит он обще с братьями своими Афанасием, Михаилом и племянником умершего его брата Дмитрия Григорием здешнего посада с наследственным капиталом по 3-й гильдии, но как по обзаведению своему по коммерции в городе Кронштадте желает с братьями его и племянникомпереписаться, с тем же капиталом, в город Кронштадт». Для положительного решения по этому вопросу требовалось, с одной стороны согласие купеческого общества посада, а с другой – губернской казённой палаты, которые (и общество) не горели желанием потерять в лице Петра Синебрюхова одного из самых исправных налогоплательщиков. Переписка и прения по сему вопросу растянулись до июля 1820 года, когда, наконец, в ратушу пришёл указ Губернской палаты. Согласно ему, Синебрюховы в составе 6 душ (включая народившихся сыновей) переписывались в кронштадтское купечество. Видимо, не обошлось здесь без «помощи» сенатора П.Г. Лазарева.
Пётр Васильевич Синебрюхов и его родственники занимались на острове Котлине предпринимательской деятельностью самого разного профиля. Наряду с крупной оптовой торговлей как внутри империи, так и за границей, они занимались подрядной деятельностью, содержали почтовые станции, доходные дома, бани, общественный транспорт и даже театр. Некоторые из них удостоены звания коммерции советников, несколько глав семейств возведены в потомственное почётное гражданство. Возможно, в разнообразии коммерческих занятий и интересов, заключается секрет их коммерческого успеха, который передался и следующим поколениям рода. Около десятка домов в исторической части Кронштадта построено представителями этого купеческого рода. Производство пива купцами- солодниками было также налажено в Кронштадте. Но варили они не только пиво, а … медикаменты. Пиво Синебрюховых шло в Военно-морской госпиталь и выдавалось по врачебным предписаниям.
…Павел и Николай, примерно в это же время, перебрались в Финляндию, основав в присоединенной к Российской империи провинции первый пивзавод. Кстати, строительство этого завода и других пивных заведений было одобрено на самом высоком уровне. Таким образом правительство Александра 1 стремилось побороть тягу местного населения к крепким напиткам…
В завершение этого материала можно заметить, что Гавриловом –Посаде и в 19 и 20-м веках оставались представители этой фамилии. Например, Николай Синебрюхов был в начале 20-х годов создавал первую в этом городе электростанцию на ткацкой фабрике. И занимались представители этого рода… организацией первых колхозов. Один из их дальних потомков (по женской линии), уроженец деревни Скомово, Гаврилово-Посадского района Ивановской области генерал – майор – инженер Леонид Николаевич Карцев - стал выдающимся конструктором советских танков. В, частности, основного боевого танка Т 72 И сейчас, по информации местного отдела ЗАГС в этом городе Ивановской области и окрестностях его встречаются не менее десятка семей этой известной и, одновременно, редкой фамилии. В Кронштадте носителей ее уже нет.
Николай Комаров, Музей истории Кронштадта.