Новости Кронштадта
03.02 Предпринимателей Кронштадта попросили не стесняться озвучивать проблемы
01.02 Жители Кронштадта выберут лучших дворников и механизаторов района
01.02 После задымления детский сад № 17 работает в обычном режиме!
27.01 Кронштадтский Дворец молодежи приглашает принять участие в акции «Свеча памяти
24.01 Полицейскими Кронштадта задержаны телефонные мошенники
23.01 Подведены итоги работы Жилищно-коммунальной службы №4 в период новогодних праздников
18.01 В Музее истории Кронштадта откроется выставка «Город в блокаде»

Афиша-Анонсы
8 февраля музыкально-поэтический вечер «Бессмертная слава России»
21 января спектакль «Снежная королева»
21 января концерт «С.В.Рахманинов – композитор, пианист, дирижёр»
7 января Программа «Святки-колядки»
7 января Интерактивная программа "Светлый праздник Рождества"
6 января Литературное путешествие «Чарует белой сказкой снова, святое рождество Христово»
Ушел из жизни Коновалов Михаил Васильевич, почетный житель Кронштадта
26 октября 2020 г.
На 94 году ушел из жизни Коновалов Михаил Васильевич, почетный житель Кронштадта.
Михаил Васильевич родился 2 января 1927 года в рабочем поселке у города металлистов Павлово на Оке (Горьковская область). В юные годы учился в ремесленном училище, по окончании которого в 16 лет был назначен мастером производственного обучения. Впервые за годы войны в 1944 году начался призыв на военную службу молодых людей, не достигнувших 18-летнего возраста. В это время Михаил Васильевич трудился на оборонном предприятии, которое было наделено правом оставлять своих рабочих по брони.
Отказавшись от брони, в октябре 1944 года Михаил Васильевич прибыл в Кронштадт для прохождения военной службы, где дослужился до звания капитана.
С 1961 года началась трудовая биография Михаила Васильевича. Стаж работы и службы составляет 63 года. М. В. Коновалов много сил и энергии отдал работе в Обществе охраны памятников, Обществе распространения научных и политических знаний, будучи заведующим Музеем Кронштадтского Морского завода более 20 лет. Работая главным редактором старейшей газеты района «Кронштадтский вестник», лично вел историческую рубрику «Память о прошлом на все века».
Михаил Васильевич вот уже более 25 лет возглавляет одну их самых больших общественных организаций — Совет ветеранов войны и труда. За это время он стал одним из основных инициаторов создания и установки памятного знака «Малая дорога жизни», посвященного самому тяжелому периоду жизни кронштадтцев; памятных досок на Арсенальной стене (Якорная площадь); памятника Герою Советского Союза Жильцову В. М.; памятника катерникам Балтики; памятных надписей «При артобстреле здесь наиболее опасная сторона» на городских домах; мемориала «Памяти Петергофского десанта»; памятной доски, посвященной связному В. И. Ленина — Рахья Эйно Абрамовичу; торжественного церемониала 9 Мая в День Победы (опускание венка в воды Финского залива); памятника маленькой рыбке колюшке, спасшей жизнь многим жителям и защитникам Кронштадта, который не имеет аналогов в мире.
В 80-е годы Михаил Васильевич создал план увековечения исторических фактов и событий Кронштадта. С 1998 по 2005 год принял большое участие в оформлении книги «Летопись подвига...» и книги-альбома «Кронштадт. Война. Блокада», посвященных 60-летию Великой Победы. М. В. Коновалов проделал большую работу по сбору информационных материалов для юбилейного фотоальбома, посвященного 300-летию Кронштадта.
По его инициативе был создан сквер Ветеранов Кронштадта на Посадской ул.; установлены дружеские связи с финской общественной организацией «Дружба народов» и ветеранами из городов — побратимов Кронштадта: Осиповичей, Котки и других; подписан договор о совместных действиях ветеранов, учащихся и сотрудников школ и Кадетского корпуса; проведены 3 конференции «Правда о войне» с участием школьников-активистов, создана секция участников штурма Берлина, народных ополченцев. М. В. Коновалов является автором песни «Малая дорога жизни», книги Памяти, изданий о роли Кронштадта в годы Великой Отечественной войны, опубликованных участником Таллинского перехода И. М. Саксиным и маратовцем М. А. Морозовым, публикаций, посвященных событиям Таллинского перехода кораблей 1941 года, эвакуации с полуострова Ханко и единоборства советских катеров с немецкой подводной лодкой.
Михаил Васильевич — инициатор присвоения Кронштадту звания «Город воинской славы».
Долгие годы он возглавлял фонд «Мир», основной целью которого была пропаганда идей мира в общества. Известный и глубокоуважаемый всеми жителями нашего города, где бы он ни работал, чем бы он ни занимался, везде проявлял себя как исключительно скромный, честный, добросовестный, порядочный, заботливый, справедливый, инициативный и принципиальный человек.
Всю свою жизнь Михаил Васильевич посвятил городу, его жителям и любимому делу и 19 апреля 2012 года по решению Муниципального Совета города Кронштадта по праву получил звание «Почетный житель Кронштадта».
Светлая память о Михаиле Васильевиче навсегда сохранится в наших сердцах.