Новости Кронштадта
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы
18.04 На летний режим эксплуатации переведено более 8 единиц инженерной и коммунальной техники
Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Петергофский десант: реконструкция одного из эпизодов сражения
04 октября 2021 г.
В Кронштадте состоятся военно-патриотические мероприятия в память о трагической судьбе морских десантов 1941 года.
5 октября в Кронштадте, на том самом месте, откуда осенью 1941 года десантники уходили в бессмертие (Тулонская аллея, сквер у памятника десантникам, Ленинградская пристань, городской пляж Кронштадта) состоятся памятные мероприятия, посвящённые 80-й годовщине Петергофско-Стрельнинских десантов.
В 15:00 на городском пляже Кронштадта пройдёт реконструкция одного из эпизодов сражения, при высадке Петергофского десанта. В реконструкции примут участие члены Межрегиональной общественной организация содействия изучению отечественной военной истории «Эпоха».
По окончании реконструкции в сквере, у памятника Петергофскому десанту состоится торжественно-траурный митинг с возложением цветов.
Вход на мероприятие свободный с соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора.
Поклониться подвигу моряков-десантников к памятнику в сквере на Тулонской аллее в Кронштадте, каждый год приходят ветераны, жители города, потомки погибших десантников, представители власти, общественности, кадеты, школьники, военнослужащие учебного отряда ВМФ, все, кому дорога память о трагических десантах балтийских моряков 1941 года. Здесь возлагают живые цветы, зажигают свечи памяти.
Это особенное место: отсюда, с Ленинградской пристани, 5 октября 1941 года, отправились десантники в свой последний бой. Памятник с надписью «Живые, пойте о нас» и изображением пламени Вечного огня появился в сквере 25 июля 2010 года, в 65-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне. Перенос его с прежнего места – территории Учебного отряда № 4 на Флотской улице, по просьбе ветеранов Кронштадта, осуществила по решению Муниципального совета Местная Администрация на средства муниципального бюджета. Большую роль в создании мемориала сыграл тогда председатель Совета ветеранов Михаил Васильевич Коновалов.
Стрельнинско-Петергофскую наступательную операцию называют одной из самых трагических страниц в истории Великой Отечественной. Ленинград в осаде. Вражеская артиллерия обстреливает улицы Ленинграда и Кронштадта. Под обстрелом также Морской канал – главная водная артерия для флота. Командующий Ленинградским фронтом Г. К. Жуков принимает решение о формировании десантов с высадкой их в Петергофе для уничтожения петергофского клина и соединения частей 8-й армии с частями 42-й армии Ленинградского фронта. Десант из Кронштадта должен был поддержать наступление обеих армий, оттеснить противника от Финского залива. Десант сформировался в кратчайшие сроки. Не все его участники имели достаточную подготовку. Не было серьёзной подготовки и у начальствующего состава. Кроме того, в местах высадки оказались не установленные разведкой инженерно-оборонительные сооружения, огневые средства, а также значительное количество живой силы противника.
Не имея точных разведданных, войска десанта не могли успешно решить поставленные им задачи. В составе Петергофского десанта было 513 человек: пять рот по четыре взвода. В самом начале операции начались отклонения от первоначального плана. Намеченную огневую подготовку отменил лично генерал армии Жуков. Сразу была потеряна и связь с десантом, хотя он был обеспечен рациями, которые либо были повреждены, либо бойцы просто не успели ими воспользоваться. Поддержка артиллерии проходила вслепую. Авиационная поддержка полностью отсутствовала. Буквально в течение суток десант был отрезан от берега и полностью уничтожен.
Для спасения десанта предпринимались попытки: были отправлены катера с боеприпасами, но из-за сильного огня противника они не смогли подойти к берегу. В первые минуты боя погиб командир полковник Андрей Ворожилов. Лишь единицам из состава десанта удалось выжить и либо попасть в плен, будучи раненными, либо прорваться к своим.
Параллельно с Петергофским десантом в район Стрельны двинулся второй десант, сформированный из состава дивизий НКВД, который должен был отвлечь внимание врага от основной высадки десанта в Петергоф. С этой же целью в акватории залива маневрировали корабли. Но действия Петергофского и Стрельнинского десантов не были согласованы. И это тоже стало одной из причин, почему оба десанта не смогли выполнить боевую задачу. Десантные операции были провалены, при том, что личный состав проявил мужество и героизм.
Во время войны и после неё история десантов замалчивалась. Вместо правды преподносился мифологизированный вариант развития событий. Сегодня открыты многие документы из архивов, написаны книги, десятки статей. Данные порой противоречат друг другу, но их сопоставление с документами позволяет получить ясную картину событий, понять причины гибели десантов. Это важно для всех – и для памяти о погибших, и для живых потомков героев, и для будущих поколений. Только правда помогает избегать ошибок, приводящих к трагедиям, подобным истории Петергофского и Стрельнинского морских десантов.
Организаторы: Администрация Кронштадтского района; Муниципальный совет города Кронштадта; Местная Администрация муниципальногообразования город Кронштадт; Некоммерческий фонд развития культуры «Эфес».