Новости Кронштадта
09.04 Военные коммунальщики Кронштадта проводят весенние субботники
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы

Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
В Музее истории Кронштадта открылась выставка «Советские ледоколы»
24 мая 2023 г.
Выставка приурочена к 21 мая, Дню полярника, памятной дате, учрежденной в России в 2013 году по предложению знаменитого исследователя Арктики Артура Николаевича Чилингарова.
Проект был подготовлен Российским государственным музеем Арктики и Антарктики. На выставке представлены фотографии из фондов Российского государственного музея Арктики и Антарктики. На них изображены и сами ледоколы, и их работа в арктических морях.
Ледоколы были задействованы в проводке кораблей через ледовое поле, использовались как база для научных экспедиций и высадки станций на лед, участвовали в спасении гибнущих кораблей. Так, «Москва» участвовала в 1965 году в спасении теплохода «Витимлес»: ледокол успел забрать часть оборудования и экипаж до момента ухода судна под воду. В 1960-е годы эта операция в арктических водах была признана катастрофой, вызванной особыми условиями плавания. В отчете комиссии, созданной для расследования обстоятельств гибели судна, говорилось: «Данный случай с т/х «Витимлес» классифицируется как кораблекрушение, вызванное действием непреодолимой силы при плавании во льдах».
В составе выставки представлена интерактивная карта, которая с помощью смартфона позволяет проследить движение кораблей по Северному морскому пути. Поскольку плавания ледоколов «Челюскин» и «Сибиряков» связаны с 1930-ми годами, карта дает возможность увидеть, как выглядели в этот период советские города, в которых располагались региональные отделения Главного управления Северного морского пути. QR коды, расположенные рядом с картой, это ссылки на документальные фильмы, рассказывающие о знаменитых советских ледоколах.
Место проведения: Якорная пл., д. 2а, лит. А
Телефон для справок: 246-48-73.