Новости Кронштадта
06.06 Кронштадтский Дворец культуры приглашает на концерт, посвящённый Дню России
30.05 Городской пляж Кронштадта готов принимать гостей!
24.05 В Музее истории Кронштадта открылась выставка «Советские ледоколы»
17.05 Окончание отопительного периода в ЖКС №4
09.05 Список запрещенных предметов - меры безопасности во время проведения мероприятий
08.05 В парке «Патриот» состоится митинг в честь «Бессмертного полка»

Афиша-Анонсы
14 мая развлекательная программа «Тепло родного очага»
14 мая встреча с профессионалом «Биотехнолог»
14 мая праздник «У семейного очага»
14 мая творческая встреча с главным редактором альманаха «Петербургская литература»
13 мая музыкальная гостиная «Скрипка и виолончель»
13 мая мастер-класс по изготовлению традиционной куклы «Северная Берегиня»
В Музее истории Кронштадта открылась выставка «Советские ледоколы»
24 мая 2023 г.
Выставка приурочена к 21 мая, Дню полярника, памятной дате, учрежденной в России в 2013 году по предложению знаменитого исследователя Арктики Артура Николаевича Чилингарова.
Проект был подготовлен Российским государственным музеем Арктики и Антарктики. На выставке представлены фотографии из фондов Российского государственного музея Арктики и Антарктики. На них изображены и сами ледоколы, и их работа в арктических морях.
Ледоколы были задействованы в проводке кораблей через ледовое поле, использовались как база для научных экспедиций и высадки станций на лед, участвовали в спасении гибнущих кораблей. Так, «Москва» участвовала в 1965 году в спасении теплохода «Витимлес»: ледокол успел забрать часть оборудования и экипаж до момента ухода судна под воду. В 1960-е годы эта операция в арктических водах была признана катастрофой, вызванной особыми условиями плавания. В отчете комиссии, созданной для расследования обстоятельств гибели судна, говорилось: «Данный случай с т/х «Витимлес» классифицируется как кораблекрушение, вызванное действием непреодолимой силы при плавании во льдах».
В составе выставки представлена интерактивная карта, которая с помощью смартфона позволяет проследить движение кораблей по Северному морскому пути. Поскольку плавания ледоколов «Челюскин» и «Сибиряков» связаны с 1930-ми годами, карта дает возможность увидеть, как выглядели в этот период советские города, в которых располагались региональные отделения Главного управления Северного морского пути. QR коды, расположенные рядом с картой, это ссылки на документальные фильмы, рассказывающие о знаменитых советских ледоколах.
Место проведения: Якорная пл., д. 2а, лит. А
Телефон для справок: 246-48-73.