Новости Кронштадта
30.05 Городской пляж Кронштадта готов принимать гостей!
24.05 В Музее истории Кронштадта открылась выставка «Советские ледоколы»
17.05 Окончание отопительного периода в ЖКС №4
09.05 Список запрещенных предметов - меры безопасности во время проведения мероприятий
08.05 В парке «Патриот» состоится митинг в честь «Бессмертного полка»

Афиша-Анонсы
14 мая развлекательная программа «Тепло родного очага»
14 мая встреча с профессионалом «Биотехнолог»
14 мая праздник «У семейного очага»
14 мая творческая встреча с главным редактором альманаха «Петербургская литература»
13 мая музыкальная гостиная «Скрипка и виолончель»
13 мая мастер-класс по изготовлению традиционной куклы «Северная Берегиня»
Страховые взносы во внебюджетные фонды следует перечислять в полных рублях
Страховые взносы во внебюджетные фонды следует перечислять в полных рублях
Управление Пенсионного фонда Российской федерации (государственное учреждение) в Кронштадтском районе Санкт-Петербурга обращает внимание страхователей, что в соответствии с позицией ПФР, страховые взносы во внебюджетные фонды следует перечислять в полных рублях как в течение года, так и в декабре во избежание недоимки с последующим начислением пени.
Наличие дебиторской (при округлении суммы взносов до полного рубля) или кредиторской (при отбрасывании суммы взносов менее 50 копеек) задолженностей является правомерным и обоснованным. Позиция ПФР, изложенная в настоящем письме, согласована с Департаментом казначейства .
Согласно части 6 статьи 15 ФЗ от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный закон обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования№ плательщики страховых взносов обязаны вести учет сумм начисленных выплат и иных вознаграждений , сумм страховых взносов, относящихся к ним, в отношении каждого физического лица, в пользу которого осуществлялись выплаты.
В соответствии с ч.7 ст.15 ФЗ № 212-ФЗ сумма страховых взносов, подлежащая перечислению в соответствующие государственные внебюджетные фонды, определяется в полных рублях. Сумма страховых взносов менее 50 копеек отбрасывается, а сумма более 50 копеек и более округляется до полного рубля. При этом плательщики страховых взносов обязаны представлять в территориальные органы ПФР и территориальные органы ФСС РФ расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам, в которых отражаются суммы уплаченных страховых взносов ( часть 9 ст.15 и часть 5 ст.16 ФЗ № 212-ФЗ). Пунктом 1.1. Порядка проверки специалистами территориальных органов ПФР правильности заполнения Расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в пенсионный фонд Российской Федерации, страховым взносам на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные органы медицинского страхования (далее-Расчет) плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, утвержденного постановлением Правления ПФР от 22.01.2010 № 11-П, установлено, что округление до целых рублей базы для начисления страховых взносов, а также исчисленных сумм страховых взносов, иных показателей, имеющих денежное выражение, которые указываются в Расчете, производятся после суммирования всех данных индивидуального учета в целом по плательщику страховых взносов.
Таким образом, округление суммы начисленных страховых взносов следует осуществлять после установления общей суммы страховых взносов, подлежащих перечислению во внебюджетные фонды. Кроме того, округление указанных сумм страховых взносов на стадии исчисления взносов по каждому застрахованному лицу (особенно по крупным плательщикам) может привести к необоснованному искажению сумм страховых взносов. Подлежащих уплате в целом данным плательщиком страховых взносов, как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.
Следовательно, при перечислении сумм страховых взносов в соответствующие государственные внебюджетные фонды, данные суммы в платежных документах необходимо указывать в полных рублях (без копеек) во избежание недоимки с последующим начислением пени. При этом наличие дебиторской (при округлении суммы взносов до полного рубля) или кредиторской задолженности (при отбрасывании суммы взносов менее 50 копеек) как в течение текущего финансового года, так и на начало следующего за отчетным (текущим), является правомерным и обоснованным.