Новости Кронштадта
28.06 В Кронштадте идет ремонт дорог
28.06 Праздник "Когда любовь благословенна..." состоится 8 июля
26.06 Дипломы, погоны и офицерские кортики получили более 900 морских офицеров
24.06 Автомобилистов просят не парковать автомобили на двух улицах
24.06 В поликлинике устанавливают новое оборудование
24.06 В связи с дорожными работами вносятся изменения в трассы автобусов
22.06 Работы по огнезащитной обработке выполнены в полном объеме

Афиша-Анонсы
24 июня Фестиваль молодости и красоты
7 июня Открытие выставки «Жизнь на корабле в эпоху Петра Великого»
5 июня День эколога "Разделяй, меняй, меняйся"
4 и 5 июня фестиваль воздушных змеев «Фортолёт»
5 июня акция «Открытый микрофон» под названием «Давайте Пушкина читать»
СПб ГБУ "Музей истории Кронштадта"
СПб ГБУ "Музей истории Кронштадта"
«Исторический архитектурно-художественный музей г. Кронштадта» создан 15 апреля 1991 года, в 2009 году переименован в СПбГУ "Музей истории Кронштадта". Основу собраний музея составили коллекции старейших краеведов Ю.И. Спиридонова и В.С. Сергеева и многочисленные документы, собранные за долгие годы руководителем «Общества охраны памятников» Т.Н. Лаптевой.Музей создавался при активном участии жителей Кронштадта, старавшихся сохранить и приумножить историю своего города-крепости. В дар передавались старинные предметы быта, фотографии, исторические документы, хранившиеся в отдельных семьях как дорогие реликвии. На сегодняшний день музей обладает уникальным коллекционным фондом более чем 7000 единиц хранения.
28 июля 2006 г. музей переехал в новое помещение бывшей водонапорной башни. Новая экспозиция начинает свой рассказ с IX века, показывая как через эти земли проходил знаменитый «Путь из Варяг в Греки», о том, как остров Котлин уже в XII веке стал «окном в Европу» для нашей Родины. Деяния Петра I представлены макетом форта Кроншлот (точная копия макета, выполненного самим Петром), макетами ряжей, на которых построены все кронштадтские форты, подлинными пушечными ядрами разных калибров.В зале можно также увидеть макет сухого Петровского дока, который был сконструирован Петром I.В помещении бывшего резервуара для воды разместился макет острова с прилегающей акваторией Финского залива. Посетители имеют уникальную возможность взглянуть на остров с высоты птичьего полета и представить себе как разворачивались боевые действия в XVII, XVIII, XX веках, где проходила Малая Дорога Жизни и как Кронштадт в годы Великой Отечественной войны стоял на защите Ленинграда.
Все великие российские географические экспедиции начинались в Кронштадте – это раздел представлен макетами судов, акварелями путешественников, путевыми заметками.
Не обойдена вниманием и революционная история города – документы и фотографии рассказывают о сложных и противоречивых событиях 1905, 1917, 1921 годов.
Сквозь всю экспозицию красной линией проходит рассказ о людях города-острова: от первых петровских переселенцев (губернские дома), обывателей XVII и XIX века, людях, прославивших свой город таких, как Ф.Ф. Беллинсгаузен, М.П. Лазарев, С.О. Макаров, о. И. Кронштадтский, А.С. Попов, В.И. Исаев, К.М. Станюкович, В.В. Вишневский, П.Л. Капица и простых строителей дамбы, и рабочих Морского завода. Человек – кронштадтец - главный герой всей экспозиции.
О преобразованиях города в 60-70-е годы XX века рассказывают документы из семейных хроник.
Заканчивается экспозиция рассказом о достижениях кронштадтцев сегодняшнего дня и перспективой развития города в ближайшем будущем.
Адрес музея: ул. Ленинградская, д.2, более подробно о музее по телефонам: 435-08-73, 8-921-181-67-99.
Время работы музея в летний период: с 11.00 - до 18.00 ежедневно
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |