Новости Кронштадта
06.08 Cегодня вечером в Кронштадте будут изменены маршруты автобусов
31.07 Кронштадт ждет фейерверк!
31.07 Форт Константин в день ВМФ посетило порядка двенадцати тысяч человек
29.07 Кронштадтский Меч Победы передали в музей
29.07 Крупнейший в мире парусник "Седов" в этом году станет украшением Главного Военно-морского парада
27.07 К обеспечению Главного военно-морского парада готовы
27.07 В Кронштадте до 3 августа запрещено использовать беспилотные летательные аппараты

Афиша-Анонсы
24 июня Фестиваль молодости и красоты
7 июня Открытие выставки «Жизнь на корабле в эпоху Петра Великого»
5 июня День эколога "Разделяй, меняй, меняйся"
4 и 5 июня фестиваль воздушных змеев «Фортолёт»
5 июня акция «Открытый микрофон» под названием «Давайте Пушкина читать»
«Мы обязаны влиять на ситуацию в городе!»
28 февраля 2005 г.
19 декабря 2004 года в Санкт-Петербурге состоялись довыборы в местные органы власти. Наш Совет обновился почти на две трети. В декабре же избран и новый председатель Совета. Им стал известный в городе человек Владимир Михайлович Никитин.
С ним недавно встретился наш корреспондент
- Владимир Михайлович, опыт работы на руководящих должностях у Вас большой, но всё равно позвольте первый вопрос - трудно ли быть председателем Муниципального Совета?
- Разумеется, эта работа не простая. Во-первых, предмет ведения местного самоуправления существенно ограничен и отличается от задач, которые решают, к примеру, исполнительные структуры. Во-вторых, Совет - коллегиальный орган и решения принимаются по соответствующей процедуре путем голосования. Следует учесть, что депутатский состав в декабре существенно обновился. Людям необходимо привыкнуть друг к другу, более подробно ознакомиться с полномочиями и задачами, которые им предстоит решать. Всё это накладывает на меня, как председателя Совета существенную нагрузку. Однако два последних заседания Совета, которые мы проводили, прошли в деловом, конструктивном духе. Думаю, что и дальше будет именно так. Ведь в Совет пришли люди, понимающие, что их главная задача - защищать интересы населения.
- Местный Совет - самая близкая к народу властная структура. И чтобы наиболее полно отвечать своему предназначению, есть необходимость нашему Совету более активно взаимодействовать с местными политическими и общественными организациями, с городской администрацией?
- Мне уже самому приходилось встречаться с представителями всех общественных организаций Кронштадта и эту практику будем продолжать. А также искать возможность им помогать. Депутаты Совета работают в комиссиях при Администрации и обстановкой в городе владеют. Недавно я был на заседании Ассоциации МО пригородов Петербурга. Туда входят 22 муниципальных образования. Там, в частности, еще раз говорилось о необходимости участия депутатов в комиссиях при районных администрациях. Депутаты должны быть осведомлены о работе всех властных структур. О решении даже тех вопросов, которые не являются предметом ведения местных советов. Мы обязаны влиять на ситуацию в городе! Властям необходимо согласовывать свои действия. В частности, мы недавно согласовали с должностяными лицами администрации района вопросы благоустройства дворовых территорий.
- Не кажется ли Вам, что продолжаются негативные тенденции прошлых лет. Из города постепенно выдавливаются социально значимые объекты и службы СЭС, налоговая, аварийная, теплоэнерго, скоро канет в лету АТП. Кронштадт постепенно превращается в самый отдаленный спальный район Санкт-Петербурга. И хотя вопросы перемещения этих служб вне компетенции местных органов власти, могут депутаты дать оценку происходящим событиям?
- Это объединения и укрупнения служб нашего огромного мегаполиса болезнь не только маленьких районов, подобных Кронштадтскому. Совсем недавно я встречался с руководителем Сестрорецкого центра санитарно-эпидемиологического надзора, с которым когда-то объединили нашу СЭС. Так вот этот центр опять с кем-то объединяют и вообще подобных центров станет в Петербурге значительно меньше. Увы, все это вопросы общегородской политики. На одном из последних заседаний Совета мы рассматривали вопрос о транспортном сообщении для нашего острова. И хотя опять-таки этот вопрос не является компетенцией Совета - создана депутатская рабочая группа. После изучения всех вопросов будем обращаться в комитет по транспорту правительства Петербурга, в другие инстанции, и делать все, чтобы ситуация с поездками наших жителей не ухудшилась.
- А может быть стоит создать муниципальное транспортное предприятие?
- Проблема в том, что наше муниципальное образование - дотационное. После отмены налога с продаж (он целиком шел в бюджет МО) - финансовая ситуация у нас еще более усложнилась. Создание нового предприятия сразу же потребует значительных средств и, по крайней мере пока, - затруднительно. В настоящее время мы прорабатываем вопрос о передаче в муниципальное ведение ТБК и Дома быта. По этому поводу в Законодательное собрание СПб обращался еще предыдущий состав Совета. Мы будем добиваться положительного решения данного вопроса.
- Мы беседуем в канун известного профессионального праздника Дня защитников Отечества. В Кронштадте, городе морской славы, отношение к военным ветеранам, подчеркнуто уважительное. В этой связи - какие Ваши пожелания кронштадтцам перед праздником?
- Замечу сразу, что наш Совет участвует в финансировании практически всех мероприятий военно-патриотического характера, в которых принимают участие военные моряки гарнизона и наши уважаемые ветераны. Тем более, что в этом году мы отмечаем светлый праздник - 60-летие Великой Победы. Могу заверить, что депутаты Совета сделают все от них зависящее, чтобы наш прославленный город достойно встретил годовщину разгрома фашистской Германии. Желаю всем ветеранам и военнослужащим здоровья, мужества стойкости, успехов в решении житейских проблем.
- Спасибо за беседу!
К. Николаев