Новости Кронштадта
06.08 Cегодня вечером в Кронштадте будут изменены маршруты автобусов
31.07 Кронштадт ждет фейерверк!
31.07 Форт Константин в день ВМФ посетило порядка двенадцати тысяч человек
29.07 Кронштадтский Меч Победы передали в музей
29.07 Крупнейший в мире парусник "Седов" в этом году станет украшением Главного Военно-морского парада
27.07 К обеспечению Главного военно-морского парада готовы
27.07 В Кронштадте до 3 августа запрещено использовать беспилотные летательные аппараты

Афиша-Анонсы
24 июня Фестиваль молодости и красоты
7 июня Открытие выставки «Жизнь на корабле в эпоху Петра Великого»
5 июня День эколога "Разделяй, меняй, меняйся"
4 и 5 июня фестиваль воздушных змеев «Фортолёт»
5 июня акция «Открытый микрофон» под названием «Давайте Пушкина читать»
На яхте к полярному кругу
13 апреля 2005 г.
Наш сегодняшний собеседник - уже известный нашим читателям человек. Алексей Юрьевич Фофашков, капитан дальнего плавания, президент Центра «Андреевский флаг», яхтсмен. В канун 300-летия Кронштадта центр «Андреевский флаг» выступил с инициативой о проведении в честь юбилея нашего морского города дальнего яхтенного похода.Стартовал он в июне прошлого года и в 2004 году завершен первый его этап. Наш корреспондент беседует с Алексеем Юрьевичем о прошедшем плавании и планах на будущее.
- Как родилась идея отметить юбилей Кронштадта дальним яхтенным походом?
- Об этом можно рассказывать долго, но позволю, если можно, остановиться на духовной составляющей морского величия России. Так случилось, что почти незаметно для россиян прошел юбилей первого русского путешествия вокруг света, начатого и завершившегося в Кронштадте. Вся первая половина девятнадцатого века прошла в нашей стране как эпоха почти ежегодных российских кругосветных и дальних плаваний. Почти все они выходили и возвращались в город русской морской славы. Именно эти дальние плавания позволили России именоваться великой океанской державой…
В канун 300-летия первой морской крепости России наш центр «Андреевский флаг» выступил с инициативой осуществления дальнего яхтенного похода для того, чтобы ещё раз подчеркнуть исторический статус нашего города. В настоящий момент могу доложить: завершен первый этап плавания.
- Расскажите о нем.
- Упущу подготовительный этап, который для меня был очень сложный, скажу лишь, что оборудовать яхту (она носит имя «Татьяна») пришлось довольно долго: не хватало средств, и вообще, если бы не помощь спонсоров, плавание бы не состоялось. Из Кронштадта стартовали 17 июня 2004 года, несмотря на плохую погоду. На нашем пути было посещение Высоцка и Выборга. Яхта продемонстрировала неплохие мореходные качества. Хотя её размеры очень скромные - четыре с небольшим метра. В Выборге мы «закрыли границу», т.е. прошли таможню и далее продолжили плавание по иностранным водам.
- С каким экипажем?
- Со мной в паре шел Сергей Афонин - главный редактор одного из петербургских журналов. Вначале планировался экипаж из четырех человек. Однако по разным причинам некоторые отказались.
- Было трудно?
- Хождение под парусом вообще дело нелегкое. А на небольшой яхте ходить по Балтике - занятие непростое. И всё же, повторюсь, «Татьяна» показала свои лучшие качества. Мы посетили Хельсинки - оттуда совершили переход на принадлежащий Дании остров Готланд, и совершили очередной деловой заход в местный порт Висбю.
28 июня покинули гостеприимный Готланд и сразу же попали в жестокий шторм. Волнение моря достигало 8 баллов, возвращаться смысла не было, убрали грот, шли под стакселем. От ударов волн деревянный корпус судна дал небольшую течь. Однако за сутки, не сомкнув глаз, мы прошли более 120 миль,
В Балтийск яхта пришла изрядно потрепанной, были повреждены набор корпуса, паруса. И всё же первый этап плавания позади.
- Что планируете делать дальше?
- Устранить повреждения (сейчас эта работа ведется на стоянке «Татьяны» в Калининграде), и с 1 июня планируем продолжить плавание вокруг Скандинавии. Этот этап похода мы планируем посвятить 60-летию Великой Победы, обогнуть северные страны Европы и по системе Беломоро-Балтийского и Ладожского каналов вернуться к исходной точке - в Кронштадт.
- Семь футов Вам под килем.
- Спасибо.
К. НИКОЛАЕВ