Новости Кронштадта
01.02 Жители Кронштадта выберут лучших дворников и механизаторов района
01.02 После задымления детский сад № 17 работает в обычном режиме!
27.01 Кронштадтский Дворец молодежи приглашает принять участие в акции «Свеча памяти
24.01 Полицейскими Кронштадта задержаны телефонные мошенники
23.01 Подведены итоги работы Жилищно-коммунальной службы №4 в период новогодних праздников
18.01 В Музее истории Кронштадта откроется выставка «Город в блокаде»
10.01 Движение транспорта по Цитадельскому шоссе закрыто до 4 марта

Афиша-Анонсы
8 февраля музыкально-поэтический вечер «Бессмертная слава России»
21 января спектакль «Снежная королева»
21 января концерт «С.В.Рахманинов – композитор, пианист, дирижёр»
7 января Программа «Святки-колядки»
7 января Интерактивная программа "Светлый праздник Рождества"
6 января Литературное путешествие «Чарует белой сказкой снова, святое рождество Христово»
Городской профсоюз действует
17 мая 2005 г.
Для всех нас первый день мая окрашен кумачом. Еще в недавней истории именно этот цвет символизировал рабочую, да и вообще трудовую солидарность. Может быть, поэтому нашим собеседником в преддверии Первомая стал председатель городского комитета профсоюзов Г.М. Жиляев.- Григорий Митрофанович, позвольте вначале дежурный вопрос. С чем встречают День Весны и Труда в профсоюзных коллективах нашего города?
- В начале беседы я несколько слов хотел бы сказать о том, что в этом году, в декабре месяце, исполняется 55 лет нашему городскому комитету профсоюзов. А в сентябре мы отметим столетие создания профсоюзов Санкт-Петербурга. Эти даты для нас являются важными.
Наш горком замыкает на себя практически все профсоюзные организации города Кронштадта независимо от ведомственной принадлежности предприятий или организаций и, в свою очередь, организационно подчиняется Центральному комитету профсоюзов ВМФ. Такова специфика нашего города, где более 60 процентов людей работают на флотских предприятиях.
Наш комитет, об этом я могу сказать без преувеличения, делает немало для поддержки трудящихся и защиты законных прав кронштадтцев. Во многом, благодаря настойчивой работе первичных организаций и горкома решаются многие вопросы, такие как транспортное сообщение между Котлином и Петербургом. Мы возмущены принятием решения о ликвидации нашего автотранспортного предприятия. Это нас волнует и в той мере, что трудоустроить всех бывших работников АТП не удастся. Позиция горкома профсоюза была высказана и на общем собрании, и в письмах правительству Санкт-Петербурга. Но, к сожалению, оно, руководствуясь какими-то иными соображениями, заявило о ликвидации предприятия. И хотя с автотранспортным обслуживанием населения, думаю, проблем не будет - количество рабочих мест в городе уменьшится…
- К сожалению, тенденции последних лет свидетельствуют о постепенном превращении нашего острова в очень отдаленный «спальный» район Санкт-Петербурга. Город покинули многие предприятия и организации, составляющие ранее социально-экономическую среду: подразделения Теплоэнерго, «Водоканал», СЭС, Налоговая…
Позиция горкома профсоюза по этой проблеме понятна. Слышат ли власти, Правительство Ваши обращения?
- Мы никогда не оставались равнодушными к этим проблемам. Профсоюзные организации города и горком свои обращения и протесты рассылали по различным руководящим инстанциям. Сказать, что ситуация с градосоставляющими организациями, которые Вы перечислили, так уж плачевна, наверно, нельзя. Укрупнение, слияние этих структур во многом обусловлено объективными причинами, но мы такие решения не поддерживаем.
- Однако автомобилистам, бухгалтерам и руководителям предприятий приходится для решения насущных дел с той же Налоговой ездить в Сестрорецк. А нормальной автобусной связи с Курортным районом у нас нет.
- Попытки организовать регулярное автобусное сообщение между этими районами не удались. Эта линия оказалась нерентабельна. Сейчас же необходимость автоперевозок диктует рынок. А на этом маршруте, повторюсь, пассажиропоток, как я понимаю, не сложился. Увы, сейчас, в эпоху полудикого рынка, бороться за социально-экономические права людей не просто, но эту проблему решать надо.
- Поэтому логично появление следующего вопроса : профсоюзы в рыночной экономике. Какое место нашли, находятся ли они в обстановке перманентного конфликта или же сотрудничают, встраиваясь в «вертикаль власти»?
- Конфликты с властью для профсоюзных организаций - контрпродуктивны. У нас есть такая форма взаимодействия, как социальное партнерство. Именно по этой схеме и строятся взаимоотношения между властью и профсоюзными организациями. Она позволяет конструктивно и оперативно реагировать на возникающие в трудовых коллективах ситуации. Мы, разумеется, не отказываемся от других форм давления на власть, в случае ущемления прав работников, но, по опыту говорю, что стихийные протесты и забастовки к желанным для трудящихся результатам приводят далеко не всегда.
В настоящее время мы в своём диалоге с Администрацией района прямо ставим условие, что все социально значимые вопросы перед их рассмотрением и принятием представлялись к нам в горком, чтобы мы могли с ними ознакомиться и согласовать спорные позиции.
- Но Правительство и Госдума в последние месяцы делают всё, чтобы не оставить профсоюзных лидеров без работы. Законов и распоряжений, ущемляющих права трудящихся, очень много. «Забыли», к примеру, повысить зарплату гражданскому персоналу Вооруженных Сил…
- Мы отреагировали сразу же. Направили письма Министру обороны, Президенту, Правительству, в Госдуму еще до принятия известного постановления Правительства РФ. Но предотвратить это нарушение прав трудящихся не удалось. Были спланированы и проведены акции протеста. В это время также шли протесты населения против принятия 122 ФЗ о монетизации льгот и, к сожалению, наши требования на этом фоне оказались не слишком заметными. А ведь ситуация с гражданскими специалистами в воинских частях очень тревожная. Около трети их получают зарплаты ниже прожиточного минимума.
По рекомендации ЦК профсоюзов мы обратились по этому вопросу в Верховный суд России. К сожалению, там мы не получили удовлетворение своих требований. В ближайшее время ЦК профсоюзов ВМФ обращается в Конституционный суд. Эта проблема, надеюсь, будет решена.
- Будем надеяться. В связи с приближающимся Первомаем в горкоме профсоюзов спланированы ли какие-либо шествия и другие акции?
- Мы будем принимать участие в первомайских акциях, их в Кронштадте организует местное отделение КПРФ. Свои же акции протеста, по рекомендации ЦК профсоюзов ВМФ, мы планируем провести после праздника Великой Победы. Тогда они могут быть заметнее и результативнее. Кроме того, остаётся ещё один цивилизованный путь добиваться удовлетворения своих прав - через суд. Мы будем использовать все доступные методы борьбы за права членов профсоюза.
- Успехов Вам в этом нелегком деле!
- А всех читателей поздравляем с праздниками 1 Мая и днем Великой Победы!
Наш корр.