Новости Кронштадта
06.08 Cегодня вечером в Кронштадте будут изменены маршруты автобусов
31.07 Кронштадт ждет фейерверк!
31.07 Форт Константин в день ВМФ посетило порядка двенадцати тысяч человек
29.07 Кронштадтский Меч Победы передали в музей
29.07 Крупнейший в мире парусник "Седов" в этом году станет украшением Главного Военно-морского парада
27.07 К обеспечению Главного военно-морского парада готовы
27.07 В Кронштадте до 3 августа запрещено использовать беспилотные летательные аппараты

Афиша-Анонсы
24 июня Фестиваль молодости и красоты
7 июня Открытие выставки «Жизнь на корабле в эпоху Петра Великого»
5 июня День эколога "Разделяй, меняй, меняйся"
4 и 5 июня фестиваль воздушных змеев «Фортолёт»
5 июня акция «Открытый микрофон» под названием «Давайте Пушкина читать»
Азбука войны
17 мая 2005 г.
Павлово-посадский платок - сам по себе произведение искусства. Женщин молодых он делает красивыми, пожилых - молодыми. Именно такой подарок участникам и инвалидам войны, труженикам тыла и блокадникам в преддверии 60-летия Победы преподнесли в подарок Администрация района и Муниципальный Совет. Мужчины же получили от властей в подарок радиоприемник.Но это было не самое главное. На торжествах, проходивших поэтапно, главным были медали «60 лет победы в Великой Отечественной войне», которыми Указом президента Путина награждены 2834 кронштадтца. А также письменные поздравления губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко.
Тех, по чьей судьбе безжалостной колесницей прокатилась война, сердечно поздравили с приближающимся праздником и вручили им награды глава администрации Кронштадтского района В.Л. Суриков, его заместитель А.М. Кужель, начальник орготдела Н.В. Колосова и председатель Муниципального совета В.М. Никитин.
Среди тех, кто оказался в огненном кольце лихолетья, едва поняв, что такое жизнь - была и Валентина Ивановна Шаркова, около 20 лет работающая машинисткой в «Морской газете». Со слезами на глазах - от чувства благодарности и от боли воспоминаний - она рассказывает, как жили они тогда - в кирпичном доме на ул. Зосимова, называвшемся татарским. Татарским - потому, что в нём проживало много людей этой национальности. Татары работали в двух конюшнях, расположенных неподалеку. И все вместе они во время бомбежек прятались в бомбоубежище в здании напротив дома Рыбкина.
У Валентины Ивановны было пять братьев и одна сестра. Вот таким многочисленным семейным отрядом вместе с мамой они и спасались от смерти.
Она хорошо помнит, как ее отец - Иван Иванович Литвиновский, всю войну проработал в порту вулканизатором. Дорога жизни по Ладожскому озеру тогда очень нуждалась в таких специалистах. Помнит, как заботились о семье ее братья - Семен и Сергей. Чтобы не умереть с голоду промышляли на берегу залива - притаскивали оттуда бревна и доски в мазуте - останки погибших кораблей, ловили корюшку… Нет-нет - да и приносили буханку хлеба, перепавшую им от военных.
Валентина Ивановна хорошо помнит, как в их дом попал снаряд. И эвакуацию в далекую Башкирию не забыла. Именно оттуда - из Башкирии - ушел воевать на Дальний Восток её брат Семен, а Сергей воевал на Западе - в Риге. Она хорошо все помнит, хотя была тогда еще маленькой девочкой. И даже то, когда в 1944-м вернулась из эвакуации в Кронштадт и научилась читать - первое, что прочитала на здании нынешнего кадетского корпуса большими черными буквами: "Смерть немецким оккупантам!". Это была ее азбука - азбука войны.
Вот почему, держа в руках медаль и накинув на плечи цветастый подарок, она с горечью говорит: «На нас распространилась слава наших отцов и братьев!». Ей обидно, что никого из ее семьи - кроме Николая - самого младшего брата, уже нет в живых. Так распорядилась судьба. Но не надо думать о грустном. Ведь все ушедшие живы памятью живых. А что касается В.И. Шарковой - закалка военного лихолетья сказывается: профсоюзный лидер, она и сейчас честно, активно и с большой самоотдачей трудится в военной газете.
Валерия ЛЕБЕДЕВА