Новости Кронштадта
01.02 Жители Кронштадта выберут лучших дворников и механизаторов района
01.02 После задымления детский сад № 17 работает в обычном режиме!
27.01 Кронштадтский Дворец молодежи приглашает принять участие в акции «Свеча памяти
24.01 Полицейскими Кронштадта задержаны телефонные мошенники
23.01 Подведены итоги работы Жилищно-коммунальной службы №4 в период новогодних праздников
18.01 В Музее истории Кронштадта откроется выставка «Город в блокаде»
10.01 Движение транспорта по Цитадельскому шоссе закрыто до 4 марта

Афиша-Анонсы
8 февраля музыкально-поэтический вечер «Бессмертная слава России»
21 января спектакль «Снежная королева»
21 января концерт «С.В.Рахманинов – композитор, пианист, дирижёр»
7 января Программа «Святки-колядки»
7 января Интерактивная программа "Светлый праздник Рождества"
6 января Литературное путешествие «Чарует белой сказкой снова, святое рождество Христово»
Тамара Зоренко: Мы работаем для людей!
26 июля 2005 г.

- Тамара Викторовна, прошло уже полгода работы Совета нынешнего созыва. Как Вы считаете, он, образно говоря, уже стал на крыло, т.е. трудится в полную силу?
- Совет в нынешнем составе действует пока полгода, но в нем преобладают специалисты в области культуры, социальной защиты, педагоги, врачи. Они привыкли отвечать за тот или иной вопрос городской деятельности, компетентно разбираются в складывающейся ситуациях. Поэтому депутаты быстро вошли в ритм города. И хотя многие вопросы, по которым наши депутаты являются специалистами, в перечень предметов ведения местного Совета не входят - избирателей эти проблемы волнуют и они по ним в Совет обращаются. И обычно находят здесь необходимую помощь или консультацию. Если же говорить о ходе работы Совета - вначале были неизбежные споры. Люди «притирались» друг к другу. Сейчас депутаты стали лучше понимать и свои обязанности, и свои возможности, которые, к сожалению, очень небольшие…
- Тогда позвольте такой вопрос. Вы считаете, что у местного самоуправления в России есть перспектива стать реальной властью?
- Стремясь помочь своим избирателям многие депутаты, в период предвыборной кампании обещали решение большого круга задач. В настоящее время, изучив устав МО, проекты нового закона РФ и Санкт-Петербурга «О местном самоуправлении» они понимают, что депутат Совета может действовать лишь в узких рамках своих полномочий. И, кстати, новый закон Санкт-Петербурга о муниципальной власти мало что дает для расширения сфер влияния местной представительной власти…
- Однако депутаты могут пригласить на заседание Совета любого чиновника районной администрации. Поговорить с ним о текущих проблемах, порекомендовать пути их решения…
- Мы так и поступаем при необходимости. К примеру, недавно попросили выступить перед Советом генерального директора «Жилкомсервиса» В.Н. Комарина. Он с удовольствием согласился. В решении проблем, стоящих перед Советом, помогает немалый опыт руководящей работы его председателя Владимира Михайловича Никитина. Он хорошо знаком с городским хозяйством, может найти выход из сложных жизненных ситуаций, с которыми люди обращаются к власти. Вот, к примеру, создание ТСЖ (товарищество собственников жилья) где мы, вместе с жилищниками, сможем как-то помочь своим избирателям.
Очень вдумчиво и скрупулезно подходит к депутатской работе Александр Эрнестович Шеин, председатель постоянной комиссии по законодательству и связям со СМИ. Да и многие другие депутаты работают в Совете в полную силу.
- Муниципальная власть в настоящее время подвергается информационному давлению, в частности, из-за замены предметов ведения т.н. государственными полномочиями. Большинству наших читателей этот вопрос мало понятен. Но оппоненты из СМИ, близких к правительству СПб, упрекают муниципалов, что, дескать те не хотят брать государственные полномочия. Что Вы можете сказать по этому поводу?
- Эта критика абсолютно неконструктивна. Муниципальная (местная) власть, согласно Конституции РФ и законодательству, не является придатком районных администраций. Мы вместе должны решать городские проблемы. К сожалению, пока многие городские чиновники стремятся подмять под себя местные администрации, это выражается в не желании делиться предметами ведения, а значит и бюджетными средствами… Всем им я бы посоветовала чаще читать Конституцию России.
- В этой связи еще один вопрос, по поводу Ассоциации Муниципальных образований пригородов Санкт-Петербурга, куда недавно вступил и МС Кронштадта. Что может дать Совету эта Ассоциация?
- Я надеюсь, что даст. Туда с удовольствием делегировал себя наш коллега депутат Станкевич, и думаю, что он принесет там немало пользы. Ассоциация обращается в ЗАКС с законодательными инициативами, аккумулирует опыт депутатской работы, там можно получить консультации и советы. В общем, польза от этого вступления быть должна.
- Вы, как освобожденный депутат, очень часто ведете прием граждан. Люди идут в Совет со своими печалями и вопросами. Какие проблемы избирателей приходится решать?
- Чаще всего люди идут в Совет с просьбами о материальной помощи. На приобретение лекарств, замены сантехнического оборудования в квартирах, много предложений и даже требований поступают от избирателей по вопросам благоустройства. К сожалению, не на все вопросы мы можем дать нужный ответ, особенно, когда речь идет о предоставлении финансирования. Но по всем вопросам мы реагируем, обращаемся в соответствующие городские службы, в другие организации. Надо сказать, что на наши обращения они почти всегда реагируют правильно. Ведь люди приходят к нам, образно говоря, со своей болью и наши обращения - не формальные отписки. В этой связи хотела бы сказать следующее. Я против того, чтобы депутаты местного Совета превращались в политических деятелей. Наша работа - помогать людям решать их каждодневные житейские проблемы. И, наверное, так необходимо строить свои отношения с избирателями.
- В завершение беседы позвольте личный вопрос: Вам депутатская деятельность по душе?
- Мне ближе социальная работа. Как-никак, я долго трудилась в собесе, а поэтому хорошо знаю что действительно беспокоит многих кронштадтцев. Депутатская деятельность - тоже служение людям. Но очень бы хотелось помочь людям больше.
- Спасибо за беседу
Записал К. Николаев