Новости Кронштадта
06.08 Cегодня вечером в Кронштадте будут изменены маршруты автобусов
31.07 Кронштадт ждет фейерверк!
31.07 Форт Константин в день ВМФ посетило порядка двенадцати тысяч человек
29.07 Кронштадтский Меч Победы передали в музей
29.07 Крупнейший в мире парусник "Седов" в этом году станет украшением Главного Военно-морского парада
27.07 К обеспечению Главного военно-морского парада готовы
27.07 В Кронштадте до 3 августа запрещено использовать беспилотные летательные аппараты

Афиша-Анонсы
24 июня Фестиваль молодости и красоты
7 июня Открытие выставки «Жизнь на корабле в эпоху Петра Великого»
5 июня День эколога "Разделяй, меняй, меняйся"
4 и 5 июня фестиваль воздушных змеев «Фортолёт»
5 июня акция «Открытый микрофон» под названием «Давайте Пушкина читать»
Папа и мама должны быть у каждого
27 июля 2005 г.

Громкие цифры количества сирот в России регулярно озвучивают специалисты, отвечающие за социальные вопросы. Эти цифры настолько затаскали, что привычное обывательское ухо не слышит в них ничего ужасного. В нашу страну едут американцы, итальянцы - едут за нашими детьми, вытаскивать их из безнадеги детского дома. Несмотря на то, что законодательно преимущество имеют российские усыновители, неумолимая статистика свидетельствует, что ежегодно иностранцы усыновляют на несколько сотен детей больше, чем россияне.
Почему? Ответ, казалось бы, лежит на поверхности: виновата социально-экономическая ситуация в стране. Безусловно. Но на наш взгляд, причины плачевной ситуации с усыновлением лежат в другом и связаны в большей степени с общественным мнением, с отношением к появлению в семье приемных детей. Еще с советских времен в нашем обществе укоренилось несколько мифов об усыновлении.
«Очередь за детьми»
Уверенность в том, что в России существует огромная очередь на детей, в которой потенциальные родители стоят годами, окрепла еще несколько лет тому назад. Однако это не так, сегодня вы легко можете найти статистику: детей, которых уже завтра можно забрать домой, 145 тыс. (2003 г.), а российских кандидатов в усыновители - около 7 000 человек.
«Здоровых детей нет»
В том, что все дети, находящиеся в государственных учреждениях, серьезно больны или с плохой наследственностью, уверен каждый второй россиянин. Однако хороший специалист вам скажет: и усыновление, и рождение - это определенный риск. И у абсолютно здоровых родителей рождаются больные дети. Конечно, в государственных учреждениях есть больные дети и дети с физическими недостатками, от которых в роддомах родителям первым делом предлагают отказаться. Но также есть абсолютно здоровые дети-плоды любви малолетних мам, испугавшихся мнения окружающих, дети погибших родителей, дети, вовремя изъятые из социально неблагополучных семей.
«Бюрократизм и дороговизна»
Часть тех людей, которые могли бы стать родителями, отпугивает якобы сложный отбор кандидатов в усыновители, длительность процедуры усыновления. А еще, что за здорового ребенка попросят «большие деньги». Но опыт показывает, что это опять же «страшилки». При желании все процедуры, предусмотренные законом при усыновлении - постановка на учет кандидатов, сбор документов, подбор ребенка, суд - можно пройти за месяц. А при установлении опеки - и тем меньше. Процедуры эти бесплатные, и хочется отметить, что в нашем районе медицинское обследование также проводится бесплатно.
Мы назвали самые распространенные бытовые представления о сложностях, связанных с принятием в свою семью приемного ребенка. Конечно, есть еще сложные важные моменты, связанные с тайной усыновления, с желанием иметь «только своего ребенка», но все они лежат, скорее всего, в области психологии. Но суть не в этом. Суть в том, что наше общество только начинает задумываться над фразой: «Каждый ребенок имеет право на семью». Над тем, что ребенок - это счастье для родителей, вне зависимости от ситуации, сопровождавшей его появление на свет.
Мы ждем ваши вопросы по тел. 439-49-58, 236-25-41. В следующем номере читайте о порядке усыновления ребенка.
Р.S. Пока верстался этот материал в нашем родильном отделении городской больницы №36 гражданка К., 1978 года рождения отказалась от своего здорового новорожденного ребенка. Эта же гражданка три года тому назад уже отказывалась от своего новорожденного ребенка - может быть это вошло в правило?...
Выносим это на ваше обсуждение. Осуждать…, жалеть… или желать принять в семью…