Новости Кронштадта
06.08 Cегодня вечером в Кронштадте будут изменены маршруты автобусов
31.07 Кронштадт ждет фейерверк!
31.07 Форт Константин в день ВМФ посетило порядка двенадцати тысяч человек
29.07 Кронштадтский Меч Победы передали в музей
29.07 Крупнейший в мире парусник "Седов" в этом году станет украшением Главного Военно-морского парада
27.07 К обеспечению Главного военно-морского парада готовы
27.07 В Кронштадте до 3 августа запрещено использовать беспилотные летательные аппараты

Афиша-Анонсы
24 июня Фестиваль молодости и красоты
7 июня Открытие выставки «Жизнь на корабле в эпоху Петра Великого»
5 июня День эколога "Разделяй, меняй, меняйся"
4 и 5 июня фестиваль воздушных змеев «Фортолёт»
5 июня акция «Открытый микрофон» под названием «Давайте Пушкина читать»
И.И. Мечников: след в истории, науке, медицине
28 июля 2005 г.

Конференция, в организации которой большую помощь оказал Муниципальный совет Кронштадта, открыла инструктор движения «За здоровую Россию» И.П. Собровина. Выразив благодарность председателю Муниципального совета В.М. Никитину, она представила гостей из Санкт-Петербурга - участников конференции Л.Н. Петрова, зав. Отделением готовых лекарственных форм биопрепаратов и Государственного научного центра ГосНИИ особо чистых препаратов, Н.Н. Мокроусову - президента современного Мечниковского Движения, лауреата почетной медали им. Мечникова РАЕН, руководителя микробиологической программы «Памяти И.И. Мечникова в ООД «За здоровую Россию», О.Н. Гульник - врача-гомеопата, председателя Санкт-Петербургского отделения движения «За здоровую Россию».
Затем выступил Л.Н. Петров. Он говорил о неоценимой роли общественного мечниковского движения, решающего актуальные задачи нормального, сбалансированного отношения к здоровью людей, о непростом пути ученых к массам через это движение.
Родоначальник большого направления в медицине И.И. Мечников врачом не был. Он пришел в науку из зоологии - через свои уникальные опыты на медузах сделал неожиданный вывод, что наличие в кишечнике микроорганизмов - важнейший фактор и для физического, и для психического здоровья самого организма.
И.И. Мечников закончил Харьковский университет, затем работал в Германии, в Петербургском университете на кафедре зоологии.
Женившись на племяннице ректора - Бекетовой, был вынужден жить в Италии, так как его жене, больной чахоткой, требовалось солнце. И именно там, в Италии, где он не имел даже лаборатории, а только - микроскоп, Мечников стал изучать фагоцитирование медуз, с помощью которых установил универсальный биологический феномен.
Впоследствии Илья Ильич жил и работал в Одессе. Умер во Франции, никогда не забывая о том, что он - крещенный еврей - подданный России. Когда ему вручали Нобелевскую премию как французу, он сказал: «Я не менял подданства. Я - из России».
О роли молочно-кислой палочки в организме человека, которую особо подчеркнул в своем учении Мечников, очень интересно рассказала Н.Н. Мокроусова. Лечебную закваску, основанную на той животворящей палочке, дарующей оптимизм, радость жизни, душевную гармонию, употреблял даже Л.Н. Толстой. А в настоящее время, когда наше общество поголовно страдает дисбактериозом и снижением иммунитета, палочка, являющаяся основой биохимического процесса, должна стать спасительницей. Главное - популяризировать знания об этом.
Рассказывая о жизни выдающегося ученого, Н.Н. Мокроусова сказала, что, к сожалению, все экспонаты, имеющие отношение к его деятельности, находятся ныне в Прибалтике в институте Истории медицины. А в России нет даже памятника Мечникову, за исключением бюста в академии его имени.
И, наконец, о роли И.И. Мечникова в жизни Кронштадта и в истории военного госпиталя рассказал в прошлом военный врач, ныне - тоже активист движения «За здоровую Россию» Н.Т. Куликов. Во-первых, сотрудники бактериологической станции, работавшие в ту пору над выработкой вакцин на форту «Чумный», активно использовали его труды. Во-вторых, Мечников внес значительный вклад в ликвидацию эпидемий, когда в 1909 году посетил Кронштадт и задержался в нем из-за карантина. Именно по его плану (и - успешно!) проводились тогда профилактические мероприятия. Были и другие добрые следы пребывания ученого в Кронштадте. Об этом свидетельствует музей 35-го ВМГ и воспоминания его современников.
Так что ученый, кстати сказать, родившийся в один день с Буддой, что символично, проповедовавший связь между высоким просветленным духом человека и его физиологией, сделал многое и для Кронштадта конкретно. И память о нем должна быть нетленна.
Валерия ЛЕБЕДЕВА
На снимке: Н.Н. Мокроусова и Л.Н. Петров.