Новости Кронштадта
06.08 Cегодня вечером в Кронштадте будут изменены маршруты автобусов
31.07 Кронштадт ждет фейерверк!
31.07 Форт Константин в день ВМФ посетило порядка двенадцати тысяч человек
29.07 Кронштадтский Меч Победы передали в музей
29.07 Крупнейший в мире парусник "Седов" в этом году станет украшением Главного Военно-морского парада
27.07 К обеспечению Главного военно-морского парада готовы
27.07 В Кронштадте до 3 августа запрещено использовать беспилотные летательные аппараты

Афиша-Анонсы
24 июня Фестиваль молодости и красоты
7 июня Открытие выставки «Жизнь на корабле в эпоху Петра Великого»
5 июня День эколога "Разделяй, меняй, меняйся"
4 и 5 июня фестиваль воздушных змеев «Фортолёт»
5 июня акция «Открытый микрофон» под названием «Давайте Пушкина читать»
Из семьи Клары осталась она одна...
09 ноября 2005 г.
Открытие нового просторного помещения, предназначенного для работы общества «Жители блокадного Ленинграда» состоялось в торжественной обстановке и стало самым настоящим подарком для блокадников. Если раньше они ютились в малогабаритных апартаментах на ул. Сургина, причем на одной и той же площади с другими общественными организациями, то теперь - в их личном распоряжении целых две комнаты, где они в спокойной обстановке смогут обсуждать свои проблемы, связанные, в основном, с оказанием помощи тем, кто в ней остро нуждается.Всех присутствующих с новосельем искренне поздравила депутат Муниципального совета Т.В. Зоренко, она же разрезала традиционную ленточку, и новоселье с чаепитием началось…Среди присутствующих были люди с судьбами и трагическими, и героическими. Например, Клара Петровна Елкина - рядовая формирования местной ПВО. Во время блокады она жила в Ленинграде, на Лиговском, 129. В их дом попала бомба, всю ее семью ранило. В тот момент родственники Елкиной не погибли, но умерли от голода чуть позже, семью из восьми человек 17-летняя Клара постепенно, по одному отвозила в Маратов тупик - на куске фанеры с дыркой, продев через нее веревку и натянув на плечо.
Оттуда, с бывшего ипподрома трупы отвозили на кладбище. «За 10 дней, - говорит Клара Петровна, - отвозили по 15 тысяч трупов. А те, кто осуществляли эту операцию, получали своеобразное поощрение - 1 луковицу и 200 г хлеба».
Из семьи Клары (тогда - Леоновой) осталась она одна, как печально известная Таня Савичева.
Девочка-дистрофик работала на заводе «Русские самоцветы» Затем, в МПВО была связником, трудилась на лесозаготовках, в крематории, расположенном в парке Победы. Видела, как «вставали» трупы, оттого что не было огня. Участвовала в спасении людей из завалов, откапывала неразорвавшиеся бомбы и снаряды. Сдавала кровь для раненых. И сейчас является почетным донором России и имеет государственные награды. Она по-прежнему вместе со своими подружками поёт в хоре МПВО, а главное имеет незамутненную ни обидой, ни злостью на трудную судьбу душу. Более того - она сделала великое дело - собрав уникальный фотоархив тех незабываемых времен холодного, превратившегося в ад города, имя которому - блокада, чтобы люди, глядя на запечатленные мгновенья, пережитые старшим поколением - помнили войну.
В планах К.П. Елкиной и председателя общества «Жители блокадного Ленинграда» оформить стенды с этими фотографиями и увековечить память о жертвах блокады.
Валерия ЛЕБЕДЕВА