Новости Кронштадта
30.05 Городской пляж Кронштадта готов принимать гостей!
24.05 В Музее истории Кронштадта открылась выставка «Советские ледоколы»
17.05 Окончание отопительного периода в ЖКС №4
09.05 Список запрещенных предметов - меры безопасности во время проведения мероприятий
08.05 В парке «Патриот» состоится митинг в честь «Бессмертного полка»

Афиша-Анонсы
14 мая развлекательная программа «Тепло родного очага»
14 мая встреча с профессионалом «Биотехнолог»
14 мая праздник «У семейного очага»
14 мая творческая встреча с главным редактором альманаха «Петербургская литература»
13 мая музыкальная гостиная «Скрипка и виолончель»
13 мая мастер-класс по изготовлению традиционной куклы «Северная Берегиня»
Великий князь Константин Николаевич: след в истории флота, Кронштадта, России
10 ноября 2005 г.
Умное, красивое, благородное лицо Великого князя Константина Николаевича - реформатора Российского Флота - смотрит с портрета, словно из глубины истории - величественно и спокойно. Портрет, написанный художником О.Г. Татарниковым к Пятым Константиновским чтениям, будет храниться в читальном зале библиотеки Дома офицеров Кронштадтского Морского собрания. И это также символично, как и то, что именно здесь, в историческом здании, открылись традиционные Константиновские чтения, целью которых являлось определение роли личности Великого князя в истории и флота, и России - в целом. Ведь Константин Николаевич был первым попечителем Кронштадтского Морского собрания… Именно из Кронштадта в восьмилетнем возрасте генерал-адмирал впервые в своей жизни вышел в морской поход. Именно с этим городом так тесно были связаны и жизнь, и выдающиеся труды его…Перед открытием чтений было зачитано обращение главнокомандующего Военно-морским Флотом адмирала В. Масорина. Приветствуя участников мероприятия, Главнокомандующий выразил уверенность в том, что глубокий анализ жизни и деятельности удивительно многогранной по своим талантам личности позволит выработать правильные ориентиры воспитания и обучения новой плеяды военных моряков. С приветственным словом к собравшимся обратился затем Председатель Кронштадтского Морского Собрания контр-адмирал А.В. Спешилов. Он совершил небольшой экскурс в позапрошлый век, когда в 1858 году,благодаря заботам Константина Николаевича, Кронштадтское Морское Собрание переезжает в специально для него перестроенный 3-й офицерский флигель на Большой Екатерининской… Как все, с особой любовью было устроено здесь для комфорта моряков, как прекрасно были оформлены гостиные здания, как богаты разнообразием интерьеры. Ничто не ускользало от заботливых глаз Константина Николаевича!
Огромные заслуги Великого князя Константина Николаевича перед Отечеством были известны во всем мире, его имя стало символом прогресса и патриотизма. Формированием его личности, воспитанием и обучением занимался выдающийся ученый-географ, морской офицер Ф.П. Литке, а особую роль в духовном становлении сыграл также знаменитый поэт В.А. Жуковский. Об этом подробно в своих докладах рассказали главный специалист Российского государственного архива ВМФ Т.С. Федорова и начальник выставочного отдела Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и Связи Л..В. Глазунова.
Возглавив морское ведомство на правах министра, Великий князь вскоре превратил его в образец грамотной и рациональной организации административной деятельности. Благодаря ему, парусный флот был заменен паровым. Под его руководством был разработан новый Морской устав, отменены телесные наказания. Константин Николаевич вложил большой вклад и в дело великих реформ на завершающем этапе отмены крепостного права.
Немаловажную роль сыграл он и в развитии науки и искусства. Став в 18 лет президентом Русского географического общества, носитель идей прогресса и просвещения, Великий князь участвовал в организации многих морских экспедиций и кругосветных плаваний, помогая финансами и снаряжением, он учредил Константиновскую медаль, которой общество награждало особо отличившихся.
Образованнейший человек своей эпохи, он профессионально играл на виолончели, органе, рояле, был председателем Русского музыкального общества. Именно при нем были открыты и Московская, и Санкт-Петербургская консерватории, строились оперные театры.
Много сил Константин Николаевич отдавал и благотворительности, заложил основы будущего Общества Красного креста, был председателем комитета о раненых.
Подчеркивая многогранность личности выдающегося флотоводца, выступивший на Чтениях в Кронштадте адмирал В.П. Еремин сказал, что воспитывая кадетов и будущих офицеров Военно-Морского Флота, необходимо популяризировать жизнь человека, являющегося образцом мужества отваги, патриотизма…
…Чтения через два дня продолжились в конференц-центре Дворца конгрессов в Стрельне, то есть в Константиновском Дворце, владельцем которого Константин Николаевич был более 60 лет…
В. Лебедева
Газета «Кронштадтское время» Муниципальные ведомости» № 7 октябрь 2005 года
Просмотров: 952